Первый день рождения

Праздновать или не праздновать? Для многих родителей этот вопрос посложнее, чем «быть или не быть» принца Датского. Разумеется, быть! Такую знаменательную дату, как первый день рождения малыша, пропускать ни в коем случае нельзя. Только надо немного подготовиться, чтобы праздник порадовал всех участников, включая главного героя.

Чтобы понять, какой праздник необходим малышу, попробуем сперва разобраться, как он его воспринимает. А он ведет себя так, как будто совершенно здесь ни при чем. Пробует ложечку своего любимого пюре, с восторгом рассматривает ленточки на коробках с подарками, с мечтательным видом жует кусочек хлеба, найденный на столе, спит во время застолья. Да нужно ли ему все это?

Нужно, просто он воспринимает праздник по-своему. В отличие от вас, ребенок не приплясывает нетерпеливо в прихожей в ожидании прихода гостей. Малыш пока живет настоящим и еще не понимает, что значит «год», «день рождения» и «как ты вырос!». Но зато он очень восприимчив к эмоциям и настроению окружающих. Чувствует радостное возбуждение взрослых, осознает, что все смотрят на него как-то по-особенному, что готовится что-то необычное и что он – центр внимания. Это может одновременно удивлять, беспокоить и интересовать его.

Все-таки самое главное в празднике – это та радость, которую он приносит всем участникам от мала до велика. Веселые игры, искренний детский смех, песня «Пусть бегут неуклюже...», дружно исполненная всеми взрослыми без единой запинки, малыш, сидящий в центре дружной компании у мамы на коленках, свечка, которую мгновенно задула вся семья... И, может, именно в этот день в вашей семье рождается новая славная традиция, которой суждено просуществовать долгие и долгие годы.

Спокойно поговорите с малышом, расскажите, что прошел годик с тех пор, как он появился на свет, что вы очень рады, что он у вас есть, что вы его очень любите.

Правильно организованный праздник принесет малышу массу положительных эмоций. Когда каждый из гостей поздравляет его с днем рождения, говорит, как он вырос за это время, – ребенок осознает собственную значимость, чувствует, что важен для окружающих.

Для годовалого ребенка очень важно личное общение со взрослыми, эмоциональный контакт с ними стимулирует развитие. Он подражает мимике и жестам окружающих людей, улыбается в ответ на их улыбки, радуется вместе с ними.

Планируя праздник, необходимо так организовать его, чтобы малыш не устал и не перевозбудился. В день рождения лучше не менять привычный для него распорядок дня. И планировать его участие в празднике в течение двух с половиной – трех часов его активного бодрствования.

Много незнакомых могут испугать юного именинника. Лучше пригласить только близких родственников и людей, которых он знает. Не требуйте, чтобы виновник торжества стойко терпел, пока все гости по очереди подержат его на руках, погладят по голове. Важно вовремя почувствовать состояние ребенка и, если он нервничает, спрятать его в самом надежном убежище – на руках у мамы.

При выборе подарка взрослым стоит руководствоваться потребностями малыша в этом возрасте. А не лозунгом: «Ура! Ты вырос, и я наконец могу подарить тебе то, о чем сам(а) все детство мечтал(а)!»

Может быть, папе в свое время так и не купили железную дорогу. Зато ее купили Денису из соседнего подъезда, и с тех пор папа точно знает, что лучше подарка на свете нет.

Мама уверена, что очень большая мягкая игрушка просто необходима ребенку. А тетя преклоняется перед достижениями современной техники в виде желтой утки со светящимися глазами, которая умеет ходить и крякать, – в ее детстве таких не было.

Но реакция малыша может быть неожиданной. Крякающая утка со светящимися глазами не привела в восторг годовалого Сашу. Он испугался, заплакал и успокоился, когда «страшная» игрушка была спрятана в шкаф.

Большой рыжий кот, очаровавший маму, был встречен более спокойно. Правда, Саша с некоторой опаской осматривал его, не подходя близко. А потом окончательно забыл об игрушке. Мама так и не дождалась радостного ликования малыша. Но что сделаешь с таким большим котом, который с тобой одного роста? Ни поднять, ни перенести.

Что тебе подарить?

Игрушки на колесиках (машинки, бабочки, звери), мячики помогут малышу совершенствовать навыки ходьбы и развивать двигательную активность.

Для развития зрительного восприятия и зрительно-двигательной координации полезны действия с предметами, направленными на достижение результата: вкладывать одно в другое, открывать и закрывать крышки, снимать и надевать кольцо на стержень пирамидки, ставить одну вещь на другую. Поощряя настойчивость малыша в играх с пирамидками, матрешками, мисками-вкладышами, кубиками, вы развиваете его способность к самостоятельным действиям.

В возрасте одного года дети уже чувствительны к музыке, у них развивается способность двигаться в такт, появляется элементарная ритмичность, поэтому прекрасным подарком станут записи с музыкой для совсем маленьких.

Для развития слухового восприятия привлекайте внимание малыша к звучанию мелодий, исполняемых на металлофоне, ксилофоне, бубне, барабане.

Начало второго года жизни – пора воспитывать у детей интерес к предметам, помогающим осваивать простейшие бытовые действия: куклам, животным, игрушечному транспорту и предметам быта. Покажите малышу, что можно с ними делать (из чашки можно поить куклу, на кроватке кукла будет спать и т. д.). Он вслед за вами повторит простые игровые действия (покормить собачку, уложить куклу).

А вот железная дорога не оставила Сашу равнодушным, он смело пополз навстречу поезду, пытаясь его схватить. Но мама сочла такие игры опасными. И папину мечту детства убрали на верхнюю полку на несколько лет.

интересное в сети