Первый раз в детский сад!

Вот и наступает новый этап в жизни ребенка и в жизни семьи – малыш идет в детский сад. Первые полгода для ребенка будут непростыми, и ему будет нужна ваша помощь.

Адаптация ребенка к детскому саду – это приспособление малыша к новым условиям дошкольного учреждения, к педагогам и новому детскому коллективу. Ребенок в 2−3 года еще сильно привязан к маме, и разлука с ней и с близкими людьми переживается им очень тяжело. В норме у всех детей, имеющих теплые и близкие отношения с матерью, проявляются общие симптомы адаптации.

Увеличивается число заболеваний, чаще простудных; может слегка повышаться температура − проявление защитных сил организма в ответ на изменение привычных условий жизни.

Ребенок становится более возбудимым, плаксивым, расстраивается по пустякам, начинает испытывать большее количество страхов, и главный из них – что близкие люди не заберут его из детского сада.

Могут проявляться формы поведения, которые характерны для детей более младшего возраста, особенно у тех, у кого недавно появился брат или сестра.

Речь как бы регрессирует − исчезают прилагательные и существительные, малыш начинает употреблять упрощенные слова.

Проявляются отрицательные эмоции, в основном гнев. Повышается ранимость. Ребенок также может быть или сильно заторможен, или неуправляемо гиперактивен.

Нарушается аппетит. Дети могут или совсем отказываться от еды, или есть мало и редко. Иногда ребенок начинает переедать.

Сон у малышей может стать беспокойным и прерывистым.

Все это − нормальная реакция организма ребенка и его психики на новые условия жизни. Обозначенные симптомы исчезают, когда ребенок окончательно привыкает к детскому саду.

Кому легче?

В младшем дошкольном возрасте девочки адаптируются легче, чем мальчики, которые больше эмоционально привязаны к матери.

Дети с холерическим и сангвиническим темпераментом адаптируются легче. Сложнее всего приходится флегматикам. Они не успевают за темпом детского сада. И здесь родителям важно сообщить воспитателю об особенностях ребенка, чтобы педагог смог учитывать индивидуальные особенности малыша при организации воспитательного процесса в группе детского сада.

Дети, у которых есть старшие братья/сестры, испытывают меньше проблем в адаптации. Опыт общения со старшими детьми облегчает процесс установления контактов со сверстниками в группе. Если старшие дети в семье уже посещают детский сад, для малыша это положительный пример того, что дошкольное учреждение для детей не представляет никакой опасности.

Если на период адаптации приходится рождения еще одного малыша в семье, то старший может начать ревновать маму к новорожденному. Посещение детского сада ребенком начинает восприниматься как желание родителей избавиться от него и попытка уделить все внимание младенцу.

Три степени

Выделяют разные степени адаптации к детскому саду: легкая, средняя и тяжелая (последнюю специалисты называют дезадаптацией).

При легкой степени ребенок адаптируется к новой обстановке несколько недель, без видимых изменений в поведении и без особых хлопот для родителей и воспитателей.

При адаптации средней тяжести ребенок адаптируется к новому коллективу больше месяца и может заболеть.

При тяжелой степени адаптация протекает более полугода, малыш часто и подолгу болеет, резко нарушается его поведениеи эмоциональное состояние.

Осложняет процесс адаптации

Проблемы во время беременности (токсикозы, инфекционные и хронические заболевания матери, курение, употребление алкоголя , осложнения во время родов (хирургическое вмешательство, асфиксия, родовая травма).

Чрезмерная опека родителями ребенка, сильная эмоциональная привязанность ребенка к матери. Беспокойство и страхи матери по поводу пребывания ребенка в детском саду непроизвольно перенимаются ребенком.

Адаптацию ребенка осложняют частные и затяжные конфликты в семье.

Некоммуникабельность, неконтактность родителей. Чаще всего у таких родителей ребенок необщительный, что в последующем будет затруднять процесс установления отношений со сверстниками в детском саду.

Неправильный тип воспитания: чрезмерная опека или , наоборот, недостаток внимания к ребенку.

Отсутствие одного из родителей при повышенных требованиях к ребенку.

Хронические или врожденные заболевания.

Как помочь ребенку
1 Тренируйте адаптационные механизмы ребенка.

Водите малыша в гости, на детские развлекательные мероприятия, в театры, парки. Малыша следует приучать к таким условиям, в которых ему придется приспосабливаться к новым условиям и менять формы своего поведения.

2 Проконсультируйтесь с врачом.

Педиатр оценит возможность влияния дородовых и послеродовых факторов. Отправлять ребенка в сад можно при условии, что он здоров. За год начните проводить закаливающие мероприятия − это укрепит общее физическое состояние ребенка и нервную систему малыша.

3 Создайте у себя положительный настрой.

Вы должны понимать серьезность переживаний и страхов ребенка. При этом не следует показывать ребенку собственные страхи и тревогу за него перед поступлением в детский сад. В дошкольных учреждениях работают профессионалы, которые имеют богатый опыт работы с детьми, могут подобрать индивидуальный подход к вашему малышу и помочь ему быстрее привыкнуть к детскому саду. Помните, что в больше преимущества в личностном и интеллектуальном развитии есть у детей, посещающих детский сад.

4 Создайте положительный настрой у ребенка.

Говорите при ребенке только положительно о детском саде и воспитательнице. Расскажите о своих детских впечатлениях о детском саде. Обратите внимание ребенка на то, чем он там будет заниматься, чему новому научится, что у него появятся добрые друзья. Если есть возможность, сходите с ребенком на детский утренник или спортивные состязания старших детей. Все это позволит сформировать у ребенка приятные представления о детском саде. Дайте в детский сад любимую игрушку, которая не позволит чувствовать себя одиноким.

5 Будете объективны.

Имейте в виду, что адаптация к детскому саду для ребенка – непростой процесс, сопровождающийся изменениями в его поведении и эмоциональном состоянии. Постарайтесь максимально снизить влияние различных факторов, которые усложняют адаптацию, поймите всю серьезность переживаний и страхов ребенка.

6 Не отдавайте ребенка в детский сад в разгар кризиса 3-летнего возраста.

Кризис трех лет сопровождается целым комплексом «негативных» поведенческих реакций: бунтом, своеволием, непослушанием, капризами и проч. Это осложнит процесс адаптации.

7 Выберите оптимальный стиль воспитания своего ребенка.

Показывайте ребенку, что он вам по-прежнему дорог и любим. Будьте внимательны к различным поведенческим и эмоциональным реакциям. Не следует строго наказывать в это период за непослушание и капризы, за чрезмерную активность или, наоборот, пассивность. Стиль воспитания должен быть гибким и зависеть от особенностей ребенка, степени сложности его адаптации. Дома предоставьте ребенку возможность снять напряжение, поиграть в подвижные игры, полностью выразить свои эмоции.

8 Создайте благоприятную психологическую обстановку в семье.

Избегайте конфликтов и крупных семейных ссор. Уделяйте достаточно внимание ребенку, спрашивайте, как прошел день в детском саду, что было интересного. Можно выразить гордость за ребенка, что он такой взрослый и самостоятельный. Вечером беседуйте с ребенком о том, как что предстоит ему на следующий день, выражайте искренний интерес к пребыванию ребенка в дошкольном учреждении. Поддерживайте у малыша интерес к детскому саду. Вечерами и в выходные дни играйте с ребенком в тихие семейные игры, слушайте спокойную музыку, читайте книжки, пойте песенки. Пред сном проведите «пятиминутки»: побудьте несколько минут с ребенком, погладьте его по голове, спинке, поделитесь чем-то радостным, что произошло у вас в течение дня, порадуйтесь достижениям ребенка.

9 Подготовьте ребенка

За месяц до адаптации узнайте у воспитателя особенности режима группы детского сада и введите его дома. Учите ребенка всем возможным навыкам самообслуживания (мыть руки, лицо, есть самостоятельно, одеваться и раздеваться самостоятельно или с помощью взрослого). В период адаптации желательно снизить количество эмоционально-насыщенных мероприятий (походы в театры, в гости). Желательно, чтобы момент адаптации ребенка пришелся на отпуск мамы, и близкий человек отводил и забирал ребенка.

10 Адаптация к детскому саду должна быть постепенной.

Наиболее благоприятный период для адаптации – это середина лета. В это время у ребенка еще не ослаблен иммунитет, он много времени может проводить с детьми на прогулке. Узнайте у педагога, когда в группу одновременно поступает меньшее число детей. Педагогу легче уделить внимание каждому ребенку, когда малыши поступают в детский сад в разный период времени.

11 Работайте в одной команде с воспитателями

Никто не знает вашего малыша лучше, чем вы. Расскажите воспитателю группы об особенностях ребенка. Если вас что-то обеспокоило в поведении ребенка – посоветуйтесь с педагогом, как лучше поступить в возникшей ситуации. Прислушивайтесь к советам воспитателя. У каждого педагога есть свои «секреты», приемы, как помочь ребенку легче адаптироваться к детскому саду.

План адаптации
1−3-й день (первая неделя)

Приходите вместе с ребенком поиграть на площадке детского сада. Пусть малыш познакомится с другими детьми, с воспитателями, присмотрится к новой обстановке. Включайтесь с ребенком в общие игры детей, . Принесите комплект игрушек, с которыми все дети могут поиграть. Отмечайте, как интересно и весело играть малышу с ребятами группы, какая добрая воспитательница.

4−5-й день

Приучайте ребенка оставаться на игровой площадке с воспитательницей и детьми без вас. Можете оставить ребенка на прогулке на полчаса − час и четко и подробно обозначьте, что будет происходить с ребенком в этот час и что будете делать вы. Обязательно вернитесь в назначенное время.

6−8-й день (вторая неделя)

Посещайте с ребенком дневные прогулки на площадке детского сада. С каждым днем увеличивайте время своего отсутствия в детском саду. Приводите ребенка в детский сад утром вместе со всеми детьми. По договоренности с воспитателем вы можете присутствовать в группе и со стороны наблюдать за ребенком. Присутствие родителей, даже пассивное, для ребенка создает атмосферу безопасности. Оставляйте ребенка в детском саду до тихого часа и обязательно говорите ему, во сколько придете, что будете делать вы и ребенок в ваше отсутствие. Приходите в обещанное время! Любое опоздание вызывает у ребенка чувство тревоги и небезопасности.

9−10-й день

Оставьте ребенка на тихий час. Чтобы ребенок мог легче успокоиться и быстрее уснуть, дайте ему с собой любимую мягкую игрушку. Не беспокойтесь – педагоги смогут найти подход к вашему ребенку и помочь ему отдохнуть во время тихого сна. Приходите за ребенком чуть раньше, чем дети просыпаются -лЛучше , если ребенок, пробудившись от сна, сразу увидит вас.

Этот план приблизительный. Количество дней на каждый этап будет зависеть от особенностей ребенка. Важно быть внимательным к его эмоциональному состоянию и беседовать о беспокоящих вас особенностях поведения малыша с педагогом

интересное в сети