Первый Новый год малыша: как избежать ошибок

Когда мы были маленькими, а наши мечты - большими, мы ждали новогоднюю ночь с замиранием сердца. А сегодня в нашей семейной компании прибавилось тех, кто ждет волшебства, и впервые мы встречаем этот самый лучший в мире праздник в новом составе...
Состав гостей

Итак, банка с горошком вскрыта, довольный и сытый птенец обвит мишурой (надеюсь, вы его накормите не горошком?), мама и папа - с аперитивом, звучит приглушенный джаз. И в эту очаровательную идиллию вклинивается телефонный звонок. Родная теща (или свекровь) решает скрасить молодым супругам их первый родительский Новый год. Конечно, свой оливье вы рассчитывали съесть тет-а- тет. Но на родню именно се¬годня нахлынули воспоминания о том, как некоторое количество лет назад вы лежали с голой попкой под своей первой елкой и с упоением трясли погремушкой, которую папа героически добыл, пройдя огонь, воду и даже, вообразите себе, медные трубы. И вот теперь очень похожую погремушку, но только еще лучше, еще больше и еще гремучее приобрела неутомимая бабуля для своего горячо любимого внучка. Немедленно вручить! Иначе Новый год будет встречен напрасно. «Конечно, мама, приезжайте». А тебе, милый (милая), я выскажу все про твою родительницу позже. А может, пускай приезжают! В конце концов, вы заслужили, чтобы вас, родителей-первогодков, поздравили и надарили вам подарков.

Ошибочное решение №1: соберем всю семью у нас

Вернее, соединенные вашим браком, ОБЕ семьи. Конечно, можно отпраздновать в доме у одних, притащив с собой других. Реально собрать всех и у себя, если у вас есть возможность организовать ужин на 50 человек. Не стоит также забывать и об опасности, что дедули и бабули, собранные вокруг вашего чада, могут не найти общего языка. Здесь рисуется картинка празднования в семье, где дедушки не сошлись во взглядах на то, как правильнее срубить баню, а бабушки грызутся из-за приготовления заливного. Ситуация может весьма усложниться, если уровень жизни в обеих семьях отличается, и в одной лучшим подарком считается «шерстяной костюмчик, чтобы еще и на следующую зиму хватило», а в другой железная дорога стоимостью с настоящий паровоз.

Ошибочное решение №2: и там, и там

То есть 31-го вечером у твоих родителей, а 1-го у моих. Это, несомненно, возможно, если все проживают в одном городе. Если же нет, то знайте, что вы приближаетесь к катастрофе. К тому же взрослые еще способны пережить ужины в стиле Гаргантюа, сервированные соревнующимися в кулинарных изысках бабушками. Но для ребенка подобный марафон ужасен. Уже тот факт, что ему предстоит шикарно выглядеть и идеально себя вести на своей первой вечеринке, его нервирует. Если же на следующий день он поедет еще и к другой бабуленьке за тридевять земель, то точно потеряет последние остатки терпения и встретит праздник, вопя во все горло. Под неодобрительными взглядами бабушек, теток и их подруг, каждая из которых сочтет своим долгом поделиться с вами советами и рецептами по воспитанию Настоящего Неизбалованного ребенка.

Ошибочное решение №3: бросаем всех и уезжаем отдыхать

Можно попытаться сбежать. Тем хуже для Деда Мороза - мотаем в Сенегал! И все же готовьтесь к небольшому приступу хандры у бассейна, когда, испытывая дискомфорт от разницы во времени, вы внезапно осознаете, что наступило время подарков и праздничных поздравлений, которые вы привыкли получать в кругу семьи. Вам станет еще хуже, когда в клубе отеля вы ощутите всю тоскливость «новогодней вечеринки» по-сенегальски, с оркестром и китч-анимацией, размороженным новогодним ужином и дешевым шампанским. Вы спрашиваете себя, что вы здесь делаете вместе с другими иностранцами и ребенком (если вы предусмотрительно не подкинули его бабушке), безмятежно почивающим в бунгало. И вы, без сомнений, будете неустанно ви-нить себя за то, что лишили всю семью теплого семейного Рождества.

Верное решение: всему свое время

Конечно, каждый будет тянуть к своим родителям. Сойтись можно на компромиссе: этот год - у моих, следующий - у твоих. Семейные пары со стажем вам скажут, что это единственный способ выйти из замкнутого круга. В конце концов, у нас еще есть старый Новый год и Рождество! До 3-4 лет малыши проглотят без проблем историю о том, что Дед Мороз всегда приходит чуть раньше Нового года к бабушке Нине и опаздывает к бабушке Свете.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ГИРЛЯНДЫ, СМЕЮЩАЯСЯ МАМА ВСЯ В БЛЕСТЯЩЕМ, ПАПА ЗАКАТАЛ РУКАВА И - ГОТОВЬТЕСЬ! - ВСКРЫВАЕТ БАНКУ С ГОРОШКОМ ДЛЯ ОЛИВЬЕ. ВСЕ СЧАСТЛИВЫ. ЕЩЕ ГОД ИЛИ ДВА НАЗАД МОЖНО БЫЛО «ЗАЖИГАТЬ» ВСЮ НОЧЬ НА ДАЧЕ У ДРУЗЕЙ, БАБАХАТЬ ПЕТАРДАМИ ИЛИ ЖЕЧЬ КОСТРЫ ПОД ПОСЛЕДНИЕ ЭСТРАДНЫЕ ХИТЫ В СОБСТВЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ. А ТЕПЕРЬ ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕМНОГО ОСТЕПЕНИТЬСЯ. И ЕСЛИ ВЫ НЕ РЕШАЕТЕСЬ ЗАПАКОВАТЬ СВОЕ НОВОРОЖДЕННОЕ ЧАДО В КОЛЯСКУ И НА ТРЕТЬЕЙ СКОРОСТИ В ЛЕС, ПОД ЖИВУЮ ЕЛКУ, НЕ БЕДА. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ДЕТИ ДОВОЛЬНО БЫСТРО РАСТУТ. 
ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ!

Что подарим малышу? Вопрос о подарках встает, даже если главный герой не умеет не только ходить, но и сидеть. Тем не менее не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно. С «улыбающейся» чашечки, оснащенной глазками, носиком и ротиком, может начаться путь вашего вундеркинда к Познанию. С высокого детского стульчика, куда вы водрузите малыша, словно на трон, - царственное шествие его по жизни. Одно совершенно точно: не стоит дедуле дарить радиоуправляемую машину внуку, который еще не научился даже фокусировать взгляд, а бабуле обкладывать пищащее сокровище в ползунках полным собранием сочинений Жюль Верна.

Ошибочное решение: он слишком маленький, чтобы получать подарки

Вы не можете с ним так поступить! Он поставит вам это в упрек тридцать лет спустя, когда совместно со своим психотерапевтом придет к выводу, что его нежелание удержаться на одной работе больше полугода - отражение вашего отношения к нему в младенческом возрасте. Малыш еще не понимает всей важности момента? Кто может сказать это наверняка? Уж если он все чувствовал и слышал, еще не родившись на свет, то теперь очень точно знает, чего ему хочется, кроме тепла и еды: вашего праздничного настроения.

 Верное решение: праздновать по-настоящему

Неважно, подарите вы малышу дорогой подарок или нет, положите его принаряженного возле елки или уложите спать, как всегда. Главное, чтобы у вас было хорошее настроение, а уж малыш вас за это отблагодарит. Тонко намекайте окружению в течение всего декабря, что может доставить удовольствие ребенку. Это отличный способ избежать промахов, повторов, а особенно ненужного изобилия.

Подарочный набор

Когда раздавать подарки? Когда мама была маленькой, Дед Мороз всегда приходил в полночь. Ее родители полагали, что это единственный способ позволить всей семье участвовать в распаковке подарков. Ведь с утра детям придется ждать, пока родители проснутся и преодолеют похмельный синдром. Но папа, к сожалению, придерживается традиции «Так намного романтичнее!». Который из двух победит в установке правил?

Ошибочное решение: будем делать, как моя семья

Все пройдет спокойно, если один из супругов не придает важности деталям организации праздника. Если же ни один не захочет сдать свои позиции в этом важнейшем для семейного счастья вопросе, дело может дойти до кулачного боя.

Верное решение: каждый год по-разному

Это, возможно, и лишает процесс вручения подарков некоторой доли волшебства, но зато очень практично. Каждая семья сохраняет свой ритуал. Это даже логично, ведь у дедушки с бабушкой, в гостях у которых вы празднуете этот Новый год, могут быть и другие внуки, и нужно как-то прийти к согласию. А смену правил можно элементарно объяснить, например, тем, что у Деда Мороза разный срок доставки подарков в Ясенево и на Кутузовский проспект.

интересное в сети