Пир на природе

Солнце и жара так и манят за город, на семейный пикник. Однако для малыша перекус на свежем воздухе может с легкостью обернуться пищеварительным расстройством. Избежать ненужных казусов позволит тщательно продуманное меню и гигиенический кодекс.

На пикнике детям надо предлагать только знакомые блюда. Желудочно-кишечный тракт ребенка дошкольного возраста не готов к взрослой пище, и резкая перемена в типе питания способна нанести по нему серьезный удар. Кроме того, малыши хуже защищены от микробов, ведь уровень кислотности в желудке у них ниже, а иммунитет слабее. Следовательно, дети больше подвержены кишечным инфекциям, которые часто протекают у них тяжелее, чем у взрослых − с температурой, рвотой, диареей. Чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать несколько твердых правил.

Продукты для малыша дожны гарантированно выдержать поездку по жаре. В эту категорию входит баночное питание, в том числе фруктовые и овощные пюре, фруктово-зерновые каши, свежие фрукты, овощи и детское печенье. Стерилизованное молоко и термизированные йогуртные продукты тоже котируются, так как не нуждаются в холодильнике.

Перед трапезой руки малышу нужно обязательно либо ополоснуть чистой водой, либо протереть дезинфицирующими салфетками или жидкостью. Питьевую воду или сок лучше заранее разлить по нескольким маленьким бутылочкам: каждый раз, когда мы открываем крышку, в емкость попадают бактерии и частички пыли. На пикнике, как и в дороге, пригодится насадка-поильник: так не придется думать о чистоте стакана.

Посуда для малыша должна быть прочной, небьющейся и не проводящей тепло. Лучше отдать предпочтение одноразовым изделиям из плотного картона: пластик сильно нагревается, и об его острые края легко порезаться. Бумажную утварь желательно обновлять после каждого блюда, особенно в знойный день. Если кроха склонен отказываться от еды, можно взять с собой его любимую тарелку и чашку, однако повторно ими использоваться будет нельзя: в полевых условиях их сложно вымыть как следует.

Запасной вариант

Редкий пикник обходится без блюд, приготовленных на костре. Самые горячие хиты «выездной» кухни малышу предлагать нельзя, но зато им всегда можно найти полезную альтернативу.

Шашлык должен оставаться гвоздем «взрослой» программы − для дошкольников он небезопасен. Во-первых, нет гарантии, что мясо, птица или детские сосиски прожарятся достаточно хорошо. Во-вторых, на поверхности шашлыка образуется корочка из вредных химических веществ – канцерогенов. Наконец, пищеварительная система ребенка, не привыкшая к грубой жареной пище, может отреагировать на нее достаточно остро. Зато крохе старше 3 лет можно предложить запеченные в фольге картофель, баклажан или яблоко. Не возбраняется и подсушенный на костре хлеб, главное − не обжигать его в пламени.

интересное в сети