Пищевой образ жизни будущей мамы может быть причиной аллергии у ребенка после рождения

Последние исследования, проведенные в Детском научно-исследовательском институте в Мельбурне, показали, что аллергии у ребенка могут начать развиваться еще до его появления на свет.

В ходе последнего исследования команды австралийских ученых были зафиксированы ключевые различия между образцами крови младенцев, которые имеют аллергию на какие-либо продукты питания, и тех, кто аллергии не имеет. Установленные различия дали ученым возможность сделать определенные выводы и значительно продвинуться вперед на пути к идентификации причин аллергий.

Автор исследования доктор Дэвид Мартино сообщил, что в то время как он сравнивал образцы крови 12-месячных детей, он нашел ключевые отличия в поведении молекул у тех детей, кто обладал той или иной аллергией. Наиболее популярным аллергеном среди детей были яйца, также наблюдалась реакция на арахис. Затем ученые взяли образцы крови у только что рожденных младенцев - обладателей аллергии и опять обнаружили в крови те же отклонения.

«Это означает, что какие-то предрасположенности к возникновению и развитию пищевой аллергии могут быть запрограммированы еще во время нахождения ребенка в утробе матери» - говорит доктор Мартино.
Он также добавил, что это открытие позволит ученым более углубленно исследовать, какие именно факторы в поведении матери во время беременности сказываются на генетике будущего малыша. В первую очередь, по словам ученых, они будут обращать внимания на такие факторы, как курение, всевозможные диеты, большие потери веса.

Исследование планирую проводить в гораздо большем масштабе: если сейчас ученые сделали выводы, поработав с образцами крови 24 детей, то теперь планируется привлечь около 5300 детей разного возраста. Если такое исследование осуществиться успешно, то будет найден ответ на то, как надо вести себя во время беременности, чтобы родить здорового ребенка, не подверженного пищевым аллергиям, и чего делать будущей маме точно не стоит.

Пищевая аллергия в данный момент является одной из самых распространенных проблем. Максимально высокий показатель по уровню распространенности пищевая аллергия имеет в Австралии, поэтому можно понять такую озабоченность австралийских ученых вопросами, связанными с возможностью предотвращения самого факта возникновения аллергии.

интересное в сети