Питание ребенка в поездке

Если вы едете на отдых с ребенком, максимально приближенной к домашней в отеле должна быть не только обстановка, но и кухня. Правильная еда облегчит процесс адаптации к новой климатической зоне.

О желудке малыша лучше позаботиться до отъезда и выбрать гостиницу, которая специализируется на отдыхе с маленькими детьми. На таком курорте без труда можно отыскать стульчик для кормлений и кухонный уголок, где родители могут развести смесь, приготовить кашу, подогреть баночки. Самым маленьким гостям, как правило, выдают фруктовые пюре, детские каши и молоко, но этого явно недостаточно. К тому же творог и мясо в отельное «младенческое» меню обычно не входят.

Очень важно позаботиться о том, чтобы ребенок ежедневно получал достаточное количество жидкости.

В идеале, если кроха питается кашами и пюре промышленного производства, продукты проверенной марки желательно взять из дома, ведь нужную еду в чужой стране можно и не отыскать. Собирая чемодан, рассчитывайте по 1 баночке на каждое кормление, только заранее удостоверьтесь, что в номере вас ждет холодильник. Главное правило на отдыхе – не предлагать ребенку продукты, с которыми он еще не успел познакомиться дома, иначе возможно расстройство стула. Табу распространяется и на экзотические плоды, если малыш входит в группу риска по развитию аллергии.

А в ресторане? Если вы берете детей в кафе, заказывайте им отварные, паровые или тушеные блюда. С 5 лет малыша можно побаловать овощами на гриле. Жареные или приготовленные во фритюре продукты остаются под запретом вплоть до школы, равно как и сдобренные жгучими специями и обвалянные в сухарях. Не стесняйтесь просить официанта подать «взрослое» блюдо в облегченной кулинарной версии: это уже давно распространенная практика. К шведскому столу следует подходить с теми же критериями.

Жажда – все!

К утолению жажды нужно подходить ответственно, ведь на эту роль подходит далеко не всякое питье.

Оптимальный напиток для знойного дня – простая вода. Если добавить в стакан дольку лимона, этот напиток утолит жажду еще быстрее. В целях безопасности предлагайте ребенку только бутылированную воду, которая продается в любом супермаркете. Фруктовыми соками, даже натуральными, увлекаться не стоит. Если малыш превысит свою возрастную дозу, расстройство стула ему обеспечено. В жару соки обязательно разбавляйте пополам с водой: сладкие напитки распаляют жажду.

интересное в сети