По особым показаниям: кому и зачем нужны дополнительные прививки

Российский календарь прививок – один из самых насыщенных в мире: в него входят вакцинации против 11 инфекций. Но и это не все: помимо этого обязательного перечня, существует еще один, дополнительный. В чем его отличия и кому из малышей нужны «добавочные» прививки?

Национальный календарь профилактических прививок – так именуется документ Минздрава РФ, на который ориентируются врачи во всех регионах России. Прививки, которые входят в этот перечень, проводятся детям по полису ОМС бесплатно, за счет средств федерального бюджета, а вакцины доступны в любом городе. В 2014 году в обязательный список включены вакцины против гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.

Почему именно от этих болезней? Во-первых, из-за их распространенности: например, гриппом зимой болеет до 20% населения, а количество случаев гепатита В за последние 15 лет увеличилось почти в 1,5 раза. Во-вторых, из-за тяжести осложнений, которыми эти инфекции грозят ребенку. Так, вирус кори способен привести к воспалению головного мозга, а «безобидный» на первый взгляд коклюш может быть опасен даже для жизни грудничка первых месяцев. В-третьих, в число задач, которые врачи решают с помощью прививок, входит и полное искоренение инфекции. Именно поэтому к обязательным относится прививка против полиомиелита, который в наши дни в Европе почти не встречается и, есть надежда, что в ближайшие десятилетия уйдет в прошлое навсегда (как некогда оспа, которую удалось полностью устранить с помощью вакцинаций к 1980 году).

Помимо национального календаря прививок, существуют и региональные. Обычно они шире общероссийского, поскольку дополняются инфекциями, которые особенно распространены в отдельных регионах. Так, в Свердловской области в список обязательных входит прививка против клещевого энцефалита, а в Амурской – против менингококковой инфекции. Средства на «сверхплановые» вакцинации выделяются из местного, а не федерального бюджета, а потому неудивительно, что самый насыщенный календарь прививок – в Москве. Здесь детям за счет региона при наличии вакцин бесплатно делают прививки против ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека. Последняя прививка помогает предотвратить рак шейки матки и проводится девочкам 12–13 лет.

Ветряная оспа

Эту вирусную инфекцию, которой подвержены и маленькие, и взрослые, вызывает вирус герпеса III типа. Чаще всего от ветрянки страдают дети с 6 месяцев до 7 лет. Этот вирус исключительно летуч: по воздуху он с легкостью проникает даже в помещения, расположенные на разных этажах. Его уникальность и в «заразности»: для человека, никогда не болевшего ветрянкой, шансы подхватить ее после общения с больным составляют почти 100%. И хотя обычно малыши переносят ее не слишком тяжело (повышенная температура и сыпь – вот главные проявления болезни), прививка от ветрянки была включена в календарь вакцинаций именно из-за массовости этой инфекции. Когда заболевает хотя бы один малыш в группе детского сада, то же самое гарантированно происходит со всеми окружавшими его детьми, а затем и с их близкими, которые еще не сталкивались с ветрянкой. Тяжелее детей болезнь переносят взрослые, особенно те, у кого снижен иммунитет, – беременные женщины и пожилые люди. Так что сделать прививку стоит прежде всего малышам с ослабленным иммунитетом, а еще детям, которые ходят в детский сад или школу и могут передать вирус тем домашним, кто особенно уязвим и не может вакцинироваться сам (например, старший ребенок – беременной маме). Прививку проводят детям с 1 года.

Гемофильная инфекция

Гемофильная, иначе – ХИБ-инфекция, – очень грозный враг. Она легко передается по воздуху и может стать причиной опасного для жизни воспаления мозговых оболочек (гнойного менингита), легких, суставов. В большинстве случаев болезнь настигает малышей до 5–6 лет. Инфекция, будь то менингит или пневмония, может прогрессировать быстро и тяжело, приводя к гнойному поражению всех органов – сепсису. Увы, чаще всего сложные формы и тяжелые последствия наблюдаются у самых маленьких – младенцев до 1 года. С этой напастью у малышей связывают до четверти всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности повторяющиеся гнойные воспаления уха и придаточных пазух носа, а также частые ОРЗ. Из-за тяжести течения и большого числа серьезных осложнений ВОЗ рекомендует вакцинировать против гемофильной инфекции всех детей. Чтобы защитить самых уязвимых, прививать малышей начинают уже в 3 месяца, а затем повторяют вакцинацию в 4,5 месяца, 6 и 18 месяцев. Опаснее всего эта инфекция для детей с хроническими болезнями бронхов и легких (например, бронхиальной астмой и пневмониями), с серьезными иммунными, гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Менингококковая инфекция

Менингококки, так же как и гемофильная палочка, становятся причиной тяжелых форм менингита. На их долю приходится более 60% случаев этого заболевания у детей и взрослых. Особенно часто болезнь настигает детей от 3 до 6 лет. И хотя в России вспышки этой инфекции возникают не так уж часто, тяжелое течение болезни заставляет по-прежнему оставить ее в календаре вакцинаций по эпидемическим показаниям. Менингококк способен поражать не только оболочки головного мозга, но и легкие, сердце, суставы, вызывать заражение крови. Причем распространяется он молниеносно: иногда от первого подъема температуры до поражения всего организма проходит меньше суток. Прививка от этой болезни требуется детям в районах, где отмечены вспышки менингококковой инфекции. И уж вовсе обязательна она, если в детском саду или школе, куда ходит ребенок, кто-нибудь заболел, а также если семья надолго отправляется в регионы, где болезнь встречается часто – например, в Африку. Современные вакцины против менингококковой инфекции позволяют прививать детей с 2-месячного возраста.

Гепатит А

Эта болезнь поражает печень, а передается, как кишечная инфекция: через руки, воду, продукты (вот почему обязательно вакцинируются люди, работающие в сфере питания). Вирус гепатита А рекордно живуч и устойчив к внешним воздействиям: например, в мясе он сохраняется даже после 20-минутного приготовления при температуре 80 градусов. При этом «дремать» в организме, не проявляя себя, он может до 1 месяца, а у детей и дольше. Симптомы болезни поначалу напоминают пищевое отравление (повышается температура, возникает рвота), а через пару дней появляются и отличительные признаки: желтеют белки глаз и кожа. Гепатит А особенно распространен в южных странах – таких, как популярные у российских туристов Египет, Тунис, Таиланд, Вьетнам. Вот почему врачи советуют вакцинировать детей, которые отправляются в дальние поездки или летние лагеря. Прививать можно малышей от 1 года.

Видео: Проблемы гепатитов и желтухи - в выпуске программы «Спросите доктора!»

Вакцины против ветряной оспы и гепатита А можно использовать и для экстренной профилактики после общения с больным человеком. Прививку против ветрянки в этом случае надо сделать в течение 4 суток с момента контакта, а против гепатита А – в течение 7 дней.

Клещевой энцефалит

О болезнях, которые переносят клещи, мы вспоминаем только летом, а вот о прививке стоит задуматься уже зимой. Даже в Подмосковье велик шанс повстречать иксодового клеща – переносчика таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и системный боррелиоз. Что уж говорить о краях, где этих «злодеев» особенно много! Территория риска – это Дальний Восток, Урал, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В этих местах прививка против клещевого энцефалита включена в региональный календарь и рекомендуется всем жителям. Ведь вирус, который переносят клещи, ведет к тяжелому поражению нервной системы и головного мозга. Причем заразиться можно не только при укусе насекомого, но и через зараженное козье и коровье молоко. Переносчиками инфекции могут выступить и домашние питомцы: собака, укушенная клещом и заболевшая, может заразить хозяев. Опасность энцефалита сохраняется с весны по осень, а пик проблем приходится на май. Так что привиться стоит всем любителям отдыхать на лоне природы (малышам – начиная с 6 месяцев), а особенно тем, кто отправляется на лето в районы, где случаи клещевого энцефалита встречаются особенно часто.

Коварный вирус

Людмила Мазанкова, заслуженный врач россии, д. М. Н., профессор, главный внештатный специалист по детским инфекциям г. Москвы

С июля 2014 г. в Москве стала возможна вакцинация малышей против ротавирусной инфекции. Этот вирус становится причиной большинства инфекционных диарей, а точнее – 60–75% случаев. С симптомами болезни сталкивается почти каждый второй ребенок: появляется высокая температура, рвота, боли в животе, водянистый стул, а иногда и небольшой насморк, покраснение горла, покашливание. В основном к врачам попадают дети младше 5 лет, причем до 2 лет ротавирусная инфекция часто протекает особенно тяжело, осложняясь обезвоживанием, из-за которого малыша приходится класть в больницу. Да и после лечения вирус может оставить о себе дурную память в виде заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желчных путей. А подхватить его очень просто: по воздуху, через руки, пищу, воду, общие предметы обихода. Коварство ротавируса в том, что его носитель может даже не подозревать о проблеме: у взрослых дело часто ограничивается легкой болью в животе. Лучшая защита от этих проблем – прививка. Поскольку опаснее всего вирус для самых маленьких, прививать детей начинают уже в 2 месяца, а для выработки стойкого иммунитета повторяют вакцинацию в 3 и 4,5 месяца.

интересное в сети