По скользкой дорожке

Собираясь не зимнюю прогулку, трудно отказаться от тревожных мыслей о гололедице: немудрено упасть, если под ногами скользкая поверхность. Но не все так безнадежно. Существенно улучшат устойчивость, а вместе с ней и настроение, упражнения на равновесие.
На одной ножке

Стоя, разведите руки в стороны, а ногу, согнутую в колене, приподнимите как можно выше. Выдохните и сильнее обопритесь на ступню, стоящую на полу, макушку потяните вверх. На вдохе отведите одну руку назад, другую – вперед. Чтобы удерживать равновесие как можно дольше, то увеличивайте, то уменьшайте наргузку на стопу. Поменяйте опорную ногу и проделайте то же самое. И так 8 раз. Освоив этот навык, в шаткое положение вы точно не попадете.

От бедра

Устройтесь на боку с теннисным мячом под талией. Ногу, лежащую на полу, выпрямите и немного отведите назад, другую согните в колене и продвиньте вперед. Сделайте 20 махов прямой ногой. Приподнимая ее, следите, чтобы нагрузка на мячик не увеличивалась. Для этого сильно напрягайте мышцы на внутренней стороне бедер. Перевернитесь на другой бок и поменяйте ногу.

На колени

Встаньте на четвереньки, опираясь на предплечья. Сделайте по 20 махов сначала правой, а потом левой ногой, не разгибая их в коленях. Поясницу при этом напрягать не нужно − нагрузка должна прийтись только на бедра.

Смирно!

Исходная позиция – ноги на ширине плеч, руки на поясе, спина прямая. Выдохните и, опираясь на все 10 пальцев, поднимитесь на носки. Нагрузку распределите равномерно на обе ноги. Сосчитайте до 10 и опуститесь на ступню. Повторите 5 раз.

Шагом марш!

Из позиции «стопы вместе» перенесите одну ногу на 60 см вперед, поднимитесь на носки и замрите на максимальный срок. Первое время, чтобы удержать равновесие, разрешается балансировать руками.

Горизонтальная плоскость

За устойчивость отвечают мышцы стоп и внутренней поверхности бедер. Их укреплением и следует заняться в наступившем сезоне. Комплекс подходит для любого срока беременности, главное − точно следовать рекомендациям. Для первого упражнения понадобится невысокая подушка. Лягте на пол и положите ее под голову, ноги согните в коленях, руки поверните ладонями вверх. Глубоко вдохните, разведете руки в стороны и, опираясь на пятки, приподнимите таз. Задержите дыхание, напрягите ягодицы и потянитесь еще немного вверх. На выдохе правую ногу оторвите от пола, выпрямите и задержите в таком положении на пару секунд, затем опустите и проделайте то же самое левой ногой. Вернитесь в исходную позицию и расслабьтесь. Повторите 10 раз.

интересное в сети