Почему мамы такие чуткие, а папы - нет?

Конечно, есть отцы-герои. Но в целом процент мам, встающих по ночам к ребенку, в разы превышает процент так же поступающих отцов. И это неспроста. Всему есть объяснения.
В этом «виноваты» сами мамы...

У них более тонкий слух

Доказано, что женщины слышат в среднем в два-три раза лучше, чем мужчины. К тому же они активнее пользуются правым полушарием мозга, отвечающим за эмоции. Именно поэтому они более восприимчивы к малейшим интонациям плача и ритму дыхания младенца. А мужчины пользуются больше левым полушарием, которое отвечает за логику и практичность мышления. Когда малыш испытывает дискомфорт, мама улавливает этот призыв о помощи гораздо лучше и быстрее, чем отец ребенка.

В результате при самом глубоком сне папы физически не способны услышать громкий плач малыша.

Им нужна нежность

После рождения ребенка у новоиспеченных мам значительно увеличивается уровень окситоцина и пролактина − двух гормонов, благоприятствующих созданию привязанности к крохе. Таким образом, увеличивается их потребность в прикосновениях и ласках. А что может быть более действенным и волнующим, чем нежное общение тет-а-тет с младенцем или возможность воспользоваться спокойствием ночи и кормления, чтобы лишний раз поцеловать его?

...но «виноваты» также, разумеется, и папы

Они избегают эмоций

Мужчины склонны вкладывать меньше эмоций в воспитание детей. Но почему? Как мы уже говорили, представители сильной половины человечества значительно отличаются от женщин в проявлении своих чувств, стараясь как можно реже их демонстрировать. Поэтому часто, вместо того чтобы сюсюкать с младенцем дома, они проявляют бурную энергию на работе, выкладываются по полной в новом проекте. Именно таким образом они показывают свою любовь и преданность семье. Это надо понимать и при распределении обязанностей учитывать.

Они менее восприимчивы к феромонам

Феромоны − это химические вещества, сравнимые с гормонами, помогающие людям общаться друг с другом на эмоциональном уровне. Попадая в воздух, они воспринимаются чувствительными рецепторами органов обоняния, которые передают «возбуждающий сигнал» в кору больших полушарий мозга. Настоящее шестое чувство, которое, как оказывается, более развито у женщин. Когда малыш испытывает какой-либо дискомфорт или нуждается в защите и поддержке, его мама улавливает этот призыв гораздо лучше и быстрее, чем отец ребенка, спящий рядом с ней!

Они не такие чувствительные

Женщины вынашивают ребенка в течение девяти месяцев, рожают, в большинстве своем кормят грудью, занимаются хозяйством, работают. А представители сильной половины человечества часто не понимают, до какой степени порой бывает утомительно быть матерью и домохозяйкой одновременно. Но все легко объяснить. Мужская психика устроена так, что сопереживание им не всегда легко дается. Так что, если вы хотите получить помощь от любимого мужчины, скажите ему прямо об этом.

..и самый главный «виновник» – малыш

Он больше привязан к маме

Все очень просто. При первых же звуках плача мама уже здесь, уже действует, и образуется нежный дуэт. И кто здесь главное действующее лицо? Не мама, как можно было бы подумать вначале, а сам младенец. Это он останавливает свой выбор на том, кто к нему ближе всего. И кому он больше рад. Со своей стороны, мама получает от крохи безусловную любовь, приносящую ей большое удовлетворение. Нет ничего удивительного в том, что она с такой радостью выполняет эту задачу. И ее мама, и ее бабушка, и ее прабабушка, как и все женщины с глубины веков. А что же отец? Чтобы не нарушить эту идиллическую связь между мамой и малышом, он просто-напросто удаляется со сцены. И стоит ли после этого обижаться на мужа за то, что он так мирно спит?

Как приучить мужчину проявлять активность

Как известно, мужчины не понимают намеков, они довольно прямолинейны и любят во всем четкость и ясность. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш муж помогал вам, научитесь говорить доходчиво:

«Ты даешь последнюю бутылочку в одиннадцать часов, а я готовлю ночную бутылочку». Лучше тем не менее приготовить ее заранее со всеми необходимыми инструкциями.

«В течение последующих трех месяцев ты заполняешь холодильник». Составьте точный список покупок.

«В воскресенье утром я сплю, а ты сам ухаживаешь за ребенком». Составьте план на все утро и достаньте вещи для младенца.

«Так как я не могу выйти из дома, ты пойдешь в химчистку и в обувную мастерскую. Спасибо, ты мне действительно очень помогаешь».

«Я готовлю нам ужин, ты подашь мне завтрак в постель».

«В следующие выходные ты гуляешь с ребенком, а я делаю что захочу в течение двух часов».

Где живут самые лучшие папы?

87% итальянских отцов принимают самое активное участие в воспитании детей. Далее следуют испанцы – 75%, американцы и японцы – 60%.

интересное в сети