Подарок зимы

Метель и трескучий мороз – нелегкое испытание для человечка, который только что появился на свет. Как же помочь малышу приспособиться к новой жизни в таких «неласковых» условиях?

Первый месяц – самый ответственный для новорожденного, ведь за это время ему нужно адаптироваться к непривычной среде. Насколько легко малыш сумеет «перестроиться» – зависит от родителей.

Погода в доме

Прежде всего температура в комнате малыша в первые месяцы не должна превышать 22 °С, а с 6 месяцев – 19–20 °С. Проветривайте детскую 4–5 раз в сутки хотя бы по 10–15 минут – недостаток кислорода плохо сказывается на развитии новорожденных. И еще одно правило: не кутайте малыша, даже если вы собираетесь на улицу. Дети легче переносят прохладу, чем перегревание.

Когда крохе исполнится 2 недели, вы сможете пойти с ним погулять. Но только при условии, что на улице стоит сухая безветренная погода, а температура воздуха не ниже -5 °С. Для первого раза будет достаточно 10–15-минутной прогулки, а за следующие 7–10 дней старайтесь увеличить время пребывания на воздухе до 1–1,5 часа.

Закаляем характер

Лучший способ укрепить защитные силы малыша и помочь ему легче переносить зимние холода – закаливание. Например, переодевая кроху, ненадолго оставьте его голеньким. Эта простая процедура называется воздушной ванной. Детишки до 6 месяцев должны принимать их 2–3 раза в день. Начинайте с 5 и доведите до 15 минут, а после 6 месяцев – до получаса.

Каждый вечер купайте малыша по 4–5 минут при температуре воды 37–37,5 °С. Начиная с 1 месяца в воду можно добавлять ромашку, череду, морскую соль. Такие лечебные ванны нужно проводить через день, курсом в 8–10 процедур.

Если малыш родился зимой, это не значит, что он будет бояться морозов. Даже в холодное время года маленькому можно и нужно гулять, плавать, принимать воздушные ванны – главное, чтобы он приучался к этому постепенно. И, разумеется, прежде чем осваивать новые методы закаливания, посоветуйтесь со своим педиатром.
Поплыли!

Оказывается, даже двухнедельного кроху можно учить плавать. До 3 месяцев ребенок овладеет этой наукой легче всего – ведь он еще помнит, как плавал в мамином животе. А главное, регулярные «заплывы» в прохладной воде научат малыша не бояться холодов и реже простужаться. Так что если ваш педиатр не возражает – смело отправляйтесь со своим чадом в специальный детский бассейн. А можно проводить такие занятия и дома, если ваша ванна по размеру хотя бы вдвое больше малыша. Но чтобы плавание принесло только пользу, помните:

  • перед занятием кожа, ладони и ступни ребенка должны быть теплыми;
  • погружать ребенка в воду нужно постепенно, держа его ножками вниз, а лицом к себе;
  • снижайте температуру воды постепенно: с 37 °С до 33–34 °С к году.
  • «заплывы» не должны длиться долго: для первого раза хватит 5–7 минут, а к году малыш может плавать до получаса.
  • интересное в сети