Подзарядка гаджетов во время сна способствует развитию ожирения и диабета

Идеальный для организма сон должен проходить в кромешной темноте – так считают современные ученые.

Только если сон человека проходит в кромешной темноте, в организме начинает вырабатываться нужный уровень гормонов, участвующих в процессе обмена веществ. Поэтому рассеянный свет уличных фонарей, например, или включенный ночник мешают производству мелатонина, а, значит, снижают эффективность сжигания пищи. Но ученые говорят, что коротковолновый синий свет, источником которого обычно являются стоящие на зарядке гаджеты, является особенно разрушительным для сна и, следовательно, для нашего метаболизма. Этот свет, как правило, не является достаточно ярким, чтобы осветить всю комнату, и мы не придаем ему особого значения. Тем не менее, он может быть причиной серьезных нарушений обмена веществ в организме.

Команда ученых из университета Гранады в Испании обнаружила, что инъекции мелатонина помогали крысам, больным ожирением и диабетом, бороться с болезнями. Важность сна для тех, кто страдает этими недугами, сложно переоценить. Бессонница или просто регулярное лишение себя сна являются одной из главных причин развития диабета, ожирения, заболеваний сердца и рака. Поэтому ученые так активно занимаются тем, что ищут все возможности сделать наш сон максимально эффективным.

Существует множество исследований, показывающих факт повышения производства мелатонина во время сна человека в полной темноте и, наоборот, прекращение его выработки при появлении солнечного света или сведение ее к минимуму. Так что, если вы спите меньше необходимого или делаете это днем, то это нарушает секрецию гормона мелатонина и способствует изменениям в обмене веществ.

интересное в сети