Поездки с младенцем

Как возить в машине кроху, который совсем недавно появился на свет? Этот вопрос встает перед молодыми родителями уже через несколько дней после рождения малыша. Что думают на этот счет специалисты?

Если в самолете или поезде младенцу не требуется отдельного места, и он может путешествовать на руках у мамы, то в автомобиле персональное сиденье ему потребуется обязательно. Об этом почему-то часто забывают родители, считая, что вполне смогут укладывать своего кроху на заднем сиденье или возить его на коленях - тем более что так маме будет гораздо удобнее кормить его грудью или успокоить, если он расплачется. Это заблуждение очень опасно, ведь чем меньше и легче ребенок, тем он уязвимее. Автокресло остается единственным способом обеспечить ребенку безопасность в машине, как бы ни переживали некоторые мамы из-за того, что маленькому будет в нем неудобно. Во время движения малыш должен находиться только в кресле – пусть это утверждение будет для родителей аксиомой. Если ребенка требуется взять на руки, нужно обязательно припарковаться.

Позаботиться о выборе автокресла нужно еще до рождения малыша, ведь оно потребуется уже в день выписки из роддома.

Автокресла группы 0+ предназначены для автолюбителей до 1,5 лет и весом до 13 кг. За счет чашеобразного корпуса малыш находится в таком кресле полулежа и пристегивается внутренними 3- или 5-точечными ремнями безопасности. Разместить кресло, можно на заднем (предпочтительнее) или переднем сиденье с выключенной подушкой безопасности, но строго против хода движения автомобиля. Такое положение уменьшает риск травмирующего воздействия на позвоночник ребенка (прежде всего шейный отдел) при резком торможении или столкновении. Все эти изделия можно использовать и как переноски, а многие модели допускают установку на шасси от коляски. Это экономит место в машине и позволяет не беспокоить малыша, вынимая и устанавливая кресло.

Малышу, который уже достиг веса 9 кг, – как правило, это происходит после 9 месяцев - подойдет кресло группы 1. Такие изделия обычно устанавливаются по направлению движения, но есть и модели, которые допускают два варианта крепления. В интересах безопасности малыша эксперты советуют не торопиться разворачивать кресло а лучше всего - оставить его против хода автомобиля вплоть до 1,5-2 лет. Ездить в таком автокресле карапуз сможет, пока не достигнет веса 15-18 кг; то есть, как правило, до 4 лет.

Еще один вариант автокресла для тех, кто предпочитает экономить, – универсальные трансформеры для детей от рождения вплоть до 5 и даже 7-8 лет (группа 0+/1/2/3). Несмотря на то, что последние модели гораздо практичнее, малышам до 6 месяцев эксперты советуют выбирать специализированные кресла группы 0. Чем уже возрастной диапазон, на который рассчитано кресло, тем оно безопаснее. Кресло, плотно обхватывающее туловище и голову ребенка, лучше защищает его от травм, чего не скажешь о более просторных трансформерах. Кресла группы 0/0+ разработаны сугубо для младенцев, а конструкция ориентирована именно на размещение против хода автомобиля и обеспечивает крохе более надежную защиту. Они и удобнее: большинство кресел можно использовать как переноску, вынимая и устанавливая их в автомобиль, не беспокоя ребенка. Многие модели можно крепить и на базу коляски.

Комментарий специалиста Volvo

Чтобы обеспечить ребенку максимум безопасности, детское автокресло лучше всего устанавливать в центре заднего сиденья. А для тех случаев, когда малыш сидит у окна, в автомобилях Volvo предусмотрен надуваемый занавес, который помогает защитить головы боковых передних и задних пассажиров при лобовом или боковом столкновении. Он остается в надутом состоянии несколько секунд, обеспечивая длительную защиту на случай повторных столкновений. Во всех автомобилях Volvo, оснащенных встроенными опорными подушками (штатный аналог сиденья-бустера), надуваемый занавес удлинен вниз, чтобы улучшить защиту головы для детей младшего возраста и малого роста.

интересное в сети