Продукты с полезными добавками

Обогащенные продукты прочно вошли в моду. Какие именно полезные вещества производители добавляют в детское питание и с какой целью?

Продукты питания, в том числе и детского, обогащаются не только витаминами и микроэлементами, но и пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными бактериями. Главная цель вмешательства в заведенный природой порядок – предотвратить дефицит полезных веществ у конкретной возрастной аудитории. У детей педиатры чаще всего констатируют нехватку витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, йода, кальция, железа и цинка. Вторая задача – вернуть продуктам их природный состав, ведь в процессе приготовления теряются многие полезные вещества.

Фруктовые соки и пюре, с которыми малыш знакомится в первую очередь, обычно насыщают витамином С. Эта мера позволяет укрепить иммунитет. Иногда в кушанья из овощей и фруктов добавляют железо. К 6 месяцам у многих детей запасы этого минерала, полученного от мамы еще до рождения, заканчиваются, а на создание собственного «депо» нужно время и помощь извне.

Каши, занимающие в детском рационе почетное место, призваны восполнить нехватку минералов (кальция, цинка, железа). Параллельно их улучшают витаминами (А, Е, группы В, С и др.), а иногда бифидобактериями − полезными микроорганизмами, которые восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Некоторые каши обогащают йодом, который важен для развития детского мозга и иммунной системы.

Молочные продукты («детское» молоко, йогурты, творожки) с технологической точки зрения легче всего насытить кальцием, потому что они от природы являются богатым его источником. Этот элемент необходим малышам с первых дней для укрепления скелета и роста зубов. Кроме кальция, детские молочные продукты могут содержать дополнительную порцию витаминов А, D, Е, С, группы В, йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние нужны для созревания нервной системы и органов зрения, улучшения иммунитета и процессов кроветворения.

Строгий регламент

Не нужно забывать: обогащенные продукты − это прежде всего пища, но никак не альтернатива витаминно-минеральным комплексам.

Содержание дополнительных витаминов и минеральных веществ в обогащаемых продуктах указывается на упаковке и строго контролируется. Общее правило для всех производителей: суточная порция блюда (высчитываемая по возрасту) должна покрывать не более 30−50% от среднесуточной нормы данных элементов. Исключение сделано только для витамина С: его доля может достигать 80−100%, потому что он быстро разрушается и выводится из организма. Передозировки бояться не нужно: обогащенные продукты могут служить лишь профилактикой дефицита некоторых полезныхвеществ.

интересное в сети