Полезное с приятным

О целебных свойствах термальной воды человеку известно давно, и для лечения атопического дерматита ее используют во многих странах. Но французы пошли дальше: им удалось вывести формулу, в которой медицина и наука сочетаются с полноценным отдыхом.

Крошечная деревушка Авен в предгорьях Севенн насчитывает всего 80 жителей, но имя ее известно любому французу. Каждый год сюда совершают паломничество около 2300 человек, из них треть – младенцы и дети от 3 месяцев до 15 лет. Все они держат путь в Центр гидротерапии Авен, который прославился на всю страну целебными ваннами.

Важная информация

1) Центр гидротерапии Авен находится на юге Франции в 90 км от г. Монпелье.

2) Сезон длится с марта по октябрь.

3) Стоимость одной недели лечения без проживания − в среднем 200−300 евро.

4) При лечебнице есть 2 гостиницы.

5) В ресторанах при гостиницах нет диетических столов, но в день приезда можно вручить повару список запрещенных продуктов. Другой вариант – снять частные апартаменты и готовить для ребенка самостоятельно.

6) Все гости Центра гидротерапии Авен могут пользоваться бесплатным бюветом.

7) Деревня Авен находится в горах, поэтому лучше захватить с собой побольше таблеток от укачивания.

Вода с небес

Всего в мире существует около 1400 источников термальной воды, но далеко не каждый подходит для лечения кожных заболеваний. Лечебные свойства зависят от географического положения, геологической биографии и климата местности. Термальная вода Авен, бьющая из источника Сент-Одиль, − не что иное, как дождь, прошедший над деревней 40−50 лет назад. Именно столько времени требуется каждой упавшей с небес капле, чтобы сначала просочиться на глубину 800 метров сквозь пористую скальную породу, а потом проделать обратный путь на поверхность. По дороге вода насыщается разными минералами, но для кожи решающую роль играет соотношение кальция и магния (2 : 1). Выверенная самой природой пропорция гарантирует двойной эффект: воспаление уменьшается, а процессы заживления ускоряются.

Известно, что при дерматитах нарушается пропускная способность клеточных мембран, поэтому полезные вещества не могут проникнуть внутрь клетки. Кальций и магний отлаживают эту функцию, благодаря чему микроэлементы и лекарственные препараты начинают доставляться по адресу. Кроме этого, при кожных заболеваниях организм вырабатывает больше лимфоцитов, которые, в свою очередь, производят цитокины – вещества, вызывающие воспаление. Воспаление усиливается из-за зуда, ведь при расчесывании нарушается целостность кожного покрова, и в образовавшиеся трещины попадают вредные микроорганизмы.

Термальная вода снимает обе эти проблемы: блокирует выработку цитокинов и снимает зуд. Правда, какие именно компоненты делают эти добрые дела, ученые пока не выяснили. Но это еще не все. Воду из источника Сент-Одиль можно и нужно пить, тогда организм оздоровится не только снаружи, но и изнутри. При кожных заболеваниях часто страдает слизистая оболочка кишечника, от- чего нарушается его микрофлора. В термальной воде кроме минералов есть полезные бактерии, которые помогают вернуть равновесие.

Программа-максимум

Восстановительный курс в идеале рассчитан на 21 день – этого времени достаточно, чтобы период ремиссии продлился полгода. Однако его можно сократить до 2 и даже до 1 недели, но тогда эффект не будет максимальным. Главная процедура, которую прописывают всем гостям, – принятие ванн с термальной водой. В среднем она длится 10−15 минут. При этом родители всегда находятся рядом с ребенком. Для самых маленьких существуют отдельные ванночки. Все дети принимают процедуры в общем зале, чтобы время летело весело и незаметно. Взрослые уединяются в индивидуальных кабинках.

Дополнительные процедуры подбираются в зависимости от диагноза. Это может быть душ, общий или точечный (например, только для лица или кожи головы), массаж, обертывания с лечебным кремом на основе термальной воды Авен или солнечные ванны в теплый сезон.

Из всех кранов лечебницы течет чистая проточная термальная вода: они подсоединены к источнику Сент-Одиль напрямую. Природная температура воды 25,6 °C, поэтому некоторым малышам принятие душа доставляет мало удовольствия. Однако для ванн ее специально нагревают до 34 °C, чтобы и взрослым, и детям было комфортно.

Процедуры прописывает французский дерматолог в день приезда, изучив диагноз, поставленный русским врачом. Чтобы избежать разночтений, бумагу лучше заранее перевести на английский язык. Поскольку лечение термальными ваннами считается дополнительной терапией, назначенное дома лечение никто не отменяет, а вот количество и время процедур может корректироваться. Языкового барьера бояться не стоит: половина персонала говорит по-английски, а врач-дерматолог Павлина Дулгерова понимает русскую речь, потому что сама родом из Болгарии.

В среднем гости принимают по 4 процедуры в день. В общей сумме они занимают 1,5 часа, так что все остальное время суток можно предаваться отдыху. На территории лечебницы есть бассейн с подогревом, площадка для игры в шары, теннисный корт, детский центр, где малыши могут общаться, рисовать и смотреть мультфильмы. Окрестности удобнее исследовать на машине, взятой напрокат.

Благодарим компанию Pierre Fabre за возможность посетить Центр гидротерапии Авен.

интересное в сети