Полезные прикосновения

Сразу после рождения малыш кажется таким беспомощным и хрупким существом, что многие родители даже боятся к нему прикоснуться. Хотите быстрее привыкнуть друг к другу? С первых минут жизни ласково разговаривайте с младенцем, поглаживайте и нежно прижимайте к себе.

Обычно привыкание друг к другу продолжается 2–4 недели, а настоящие чувства приходят, когда вам удается установить с малышом тесный физический контакт. Чтобы быстрее достичь его, делайте ребенку массаж. Тем более что он поможет малышу правильно развиваться, наладит работу пищеварительной системы (например, освободит кишечник от газов – основной причины появления такой неприятности, как колики). Кроме того, массаж поднимет маленькому настроение, поможет решить проблемы с поведением и сном. А еще он улучшит движение крови по организму, из-за чего внутренние органы и головной мозг начнут лучше снабжаться кислородом. Кстати, вот почему массаж особенно полезен детям с плохим аппетитом, малышам, поторопившимся с рождением, тем, кто мало двигается или по каким-либо причинам питается искусственными смесями.

Профессиональный подход

Не стоит думать, что сделать массаж под силу лишь специалистам: на самом деле выполнить его может любая мама. Чтобы освоить тонкости процедуры, примите к сведению наши советы.

  • Все движения выполняйте нежно и старательно, так, чтобы кожа малыша не двигалась у вас под руками.
  • Если вы хотите взбодрить ребенка, делайте массаж утром. А вечером успокаивающие движения помогут маленькому избавиться от боли в животе и мягко погрузиться в сон.
  • Помните о том, что главное условие для получения результата – настроение малыша. Если ребенок недоволен, лучше перенесите сеанс на другое время.
  • Делая массаж, используйте самую разную технику: поглаживайте, растирайте, разминайте и похлопывайте тело малыша. Но больше времени все же уделите поглаживаниям, поскольку именно от них дети лучше успокаиваются. Кроме того, ими должны начинаться и заканчиваться все сеансы массажа.
  • Не забывайте о том, что разные приемы оказывают разное действие на нервную систему: поглаживания, растирания и разминания успокаивают нервную систему, а похлопывания, наоборот, возбуждают.
  • Не начинайте массаж раньше 2–3 недель после рождения младенца и до 1,5–2 месяцев только слегка поглаживайте его руки, ноги, живот, грудь и спину.
  • Дети быстро привыкают к массажу и получают от него удовольствие, но при этом быстро устают. Поэтому сеансы не должны продолжаться больше 5–15 минут, а одно и то же движение нужно повторять от 2–3 до 5–6 раз.
  • Проводите занятия за час до кормления или через час после него. Перед массажем проветривайте комнату и следите за тем, чтобы температура в ней держалась на отметке 20–22°С.
  • Перед процедурой обязательно мойте руки с мылом. Следите за тем, чтобы они были теплыми, а ногти – коротко постриженными. Не используйте для массажа кремы и мази.
Если вы сами возьметесь делать ребенку массаж, вам будет проще найти контакт и укрепить связь с малышом, вы лучше узнаете друг друга и начнете увереннее обращаться с маленьким. Более того, массаж поможет вам избежать депрессии, которая часто случается с молодыми мамами после родов.
интересное в сети