Полезный детский завтрак

Многие мамы гадают, чем же попотчевать утром подросшего малыша. Найти оптимальное решение не так просто: ведь завтрак для детей должен быть не только полезным, но и вкусным. В такой ситуации советы диетологов будут совсем не лишними.

Правильный завтрак заряжает кроху энергией на 3–4 часа, пока не придет пора обедать. Чтобы хватило «запала», его ценность должна составлять 200-300 ккал, или 20–25% от суточной нормы. Диетологи рекомендуют утром давать ребенку разные группы продуктов, в которых содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Причем горячая, домашнего приготовления пища гораздо полезнее сухих готовых изделий.

Верность традициям

Самый традиционный завтрак – молочные каши. С точки зрения диетологии это еще и самая правильная утренняя еда. Крупы – источник сложных, или «медленных», углеводов, которые всасываются и освобождают энергию постепенно, а значит, карапуз проголодается лишь через несколько часов. По пищевой ценности первое место занимают овсянка и гречка. Пшено из-за высокого содержания в нем клетчатки переваривается труднее, потому в рационе малыша пшенная каша может появиться только в сочетании с другими крупами (чаще всего – рисом) или овощами, например морковью и тыквой. Молочная каша полезнее, так как молоко обогащает блюдо полноценным животным белком, витаминами и минералами.

Хорошая замена

Неплохой заменой традиционному кушанью могут стать мюсли. В разном сочетании в них присутствуют хлопья из пшеницы, ржи, овса, отруби, фруктовые добавки, орехи. В меню крохи можно включать только специальные мюсли для детского питания. Чтобы их «опознать», надо внимательно читать, для какого возраста сей продукт предназначен. Учтите, что в таких сухих завтраках, как колечки, шарики, звездочки и т. д., в отличие от мюсли много рафинированных простых углеводов, в том числе сахара. Знакомство с ними лучше отложить до 4–5 лет и использовать их как можно реже.

Каждое утро ребенку также надо давать хлеб, сливочное несоленое масло и сыр. Из напитков рекомендуются чай, какао и кофейный на основе цикория или ячменя. В последние два добавляют молоко.

Творог, яйца и лапша

Утренняя трапеза малыша не ограничивается только кашами и сухими хлопьями. Есть и другие блюда, которые понравятся ребенку и дадут ему необходимый заряд энергии.

1–2 раза в неделю на завтрак ребенку можно предложить творожные и творожно-крупяные запеканки, пудинги и сырники, ведь творог – источник полноценного белка, кальция, фосфора, витамина В2. Детям рекомендуется давать продукт не выше 9% жирности.

С такой же частотой на столе должен появляться омлет. В яйцах тоже много полноценного, легко усваивающегося белка; кроме того, в них содержатся витамины D, А, Е, В2, В12. К омлету можно подать свежие или консервированные овощи (зеленый горошек, соленый огурец), тертый сыр, колбасные изделия. 1 раз в неделю побалуйте малыша молочной лапшой. Выбирать надо макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

7 вариантов полезного завтрака для дошкольника
Завтрак для детей - самый важный прием пищи. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю. Каким же должен быть правильный завтрак ребенка-дошколенка - об этом рассказывает к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева. Читать далее

интересное в сети