Полные дети учатся хуже

Школьники, страдающие ожирением, успевают хуже своих стройных сверстников. Со временем разница в показателях успеваемости, особенно по математике, становится все более заметной. Девочки больше подвержены негативному влиянию лишнего веса на качество учебы.

Британский эксперт, профессор Эдинбургского университета, Энн Мартин нашел и проанализировала 14 исследований, касающихся полных детей и школьной успеваемости. Около половины исследований показало: дети, страдающие ожирением, хуже успевали по математике. Причем это касалось как тех, кто был полным всегда, так и тех, кто набрал вес во время учебы. У последних успеваемость снижалась по мере набора веса. Энн Мартин предположила, что эффект не является сиюминутным и имеет накопительный эффект, качество успеваемость и количество достижений все более падает со временем.

Также исследование показало, что девушки испытывают такой эффект в большей степени. Те из них, кто страдал ожирением в 11 лет, имели показатели в математике, английском и естественных науках в 16 лет ниже, чем их стройные коллеги. Энн Мартин предположила, что причиной того, что на девочках ожирение сказывается больше, может быть тот факт, что девочки больше переживают по поводу своей внешности и чаще терпят издевательства от сверстников.

Отчасти такую зависимость Мартин и другие эксперты и, в том числе, учителя объясняют тем, что полные дети ленивы, менее дисциплинированны и менее физически активны. Но вполне возможно, что ожирение, а также сопутствующие ему диабет и проблемы со сном, влияют на развитие мозга. В целом Энн Мартин сказала, что разница между успеваемостью стройных и полных детей и подростков велика и со временем она становится все более заметной.

Но есть и хорошая новость, анализ одного из исследований показал, что те подростки, кому все-таки удалось похудеть, улучшили свои показатели по математике и в целом их успеваемость стала выше даже успеваемости их сверстников, которые были стройными всегда.

интересное в сети