Получить ответ

Если ребенку не хватает грудного молока или мама не может кормить его грудью по серьезным медицинским основаниям (такое случается, но редко), врач посоветует докармливать малыша обычной или лечебной смесью.

Весь вопрос заключается в том, как ребенок отреагирует на появление нового продукта в рационе.

Во-первых, у него может ухудшиться самочувствие.

Во-вторых, в ответ на смесь у детей иногда появляются высыпания на коже, боли в животе, а также меняется характер стула (прибавляется зелень, слизь, возникают затруднения в работе кишечника).

В-третьих, ребенок может начать срыгивать, причем не сразу, а через некоторые время после еды или выдавать пищу «фонтаном».

В-четвертых, случается, что проблемы со здоровьем, которые наблюдались и до введения смеси, усиливаются или к ним добавляются новые симптомы.

Чем можно объяснить происходящее? До 4 месяцев адаптационные системы организма малышей находятся в стадии созревания, вот почему любые изменения в питании могут привести к неприятным последствиям.

План действий

С другой стороны, самочувствие малыша может ухудшиться, если ему не «понравится» какая-нибудь конкретная смесь. Чтобы понять, так ли это, нужно оценить, как изменилось состояние кожи, стула или поведение ребенка. Для этого, перед тем как начать знакомство с продуктом, запомните или запишите, какие проблемы со здоровьем есть у малыша, а потом внимательно наблюдайте за происходящим. Если состояние ребенка ухудшится, не стоит сразу же отказываться от смеси, наоборот, нужно продолжить давать ее в том же количестве. Если ухудшение связано со сложностями адаптации, в течение 2–3 дней состояние малыша вернется к прежнему уровню. А вот если за это время проблемы не исчезнут, значит, продукт ребенку не подходит и нужно попробовать дать ему другой.

Ложка за ложкой

Что такое адаптация? Так называется совокупность работы иммунной и пищеварительной системы, когда организм распознает и запоминает что-то новое. У совсем маленьких детей процесс привыкания к пище обычно длится 7–14 дней. Именно в это время может возникнуть реакция на продукт. Если процесс адаптации прошел, малыш довольно долго ест одну и ту же смесь, и вдруг у него начинаются проблемы с кожей или животиком, ни смесь, ни питание здесь вообще ни при чем: ответ нужно искать в работе желудочно-кишечного тракта.

Как познакомить малыша с новым продуктом? В первый раз сразу после кормления грудью предложите ему 10–20 г разведенной смеси. Со следующего дня начните постепенно увеличивать количество молока. Предлагайте смесь после каждой трапезы или чередуйте кормления только грудным молоком с кормлениями только смесью.

Если малыш принял новый продукт, не меняйте его на другой, а лишь переходите с одной ступени на другую. Эту манипуляцию выполняйте осторожно: каждое кормление мерную ложку одной смеси меняйте на такое же количество другой (окончательный переход состоится за 5–7 дней).

интересное в сети