Польза контрастных цветов для младенца

В первый месяц жизни кроха почти не способен фокусировать взгляд, и его зрение можно назвать скорее световосприятием. В этот период малышу надо помочь.

На втором-третьем месяце жизни малыш начинает видеть мир в красках. Ему интересны новые предметы, он фокусирует на них взгляд и пытается дотянуться до них. Движение глаз становится скоординированным. Это один из самых важных этапов развития, так как в это время ребёнок начинает делиться с родителями информацией. Фактически начинает закладываться развитие языка и словарного запаса. Когда малыша привлёк какой-либо предмет, родитель должен назвать и описать его. Таким образом, будет устанавливаться связь между словом и предметом.

И именно в этот период родители допускают самые грубые ошибки в выборе предметов для игры с малышом. Да, малыши видят, и им действительно нравится следить и изучать что-то новое с самых первых дней. Но это не зрение взрослого человека. Родители чаще выбирают что-то яркое и красочное для малыша. И совсем забывают, что важен не контраст в цветах (белый – чёрный), а контраст в насыщенности (светлый-тёмный). Не видя контрастов, малышу сложно сконцентрироваться, что ведёт к плаксивости и быстрому раздражению во время игры. А это в свою очередь может затормозить развитие всех остальных процессов –  моторику, речь и построение причинно-следственных связей. Ведь, не проявив интереса к игре, малыш не сможет полноценно воспользоваться всеми развивающими навыками игры или игрушки.

На что стоит обратить внимание:

  1. Наличие контрастных по световой насыщенности деталей. Так вы сможете общаться и играть с малышом намного раньше.
  2. Умеренность. На игрушке должно присутствовать два или три контрастных элемента, привлекающих внимание малыша. При слишком большом количестве деталей малыш не сможет надолго сфокусироваться на выбранном предмете, что также может вызвать раздражение во время игры.
  3. Постарайтесь выбрать игрушку, чтобы на ней присутствовали как контрастные элементы, так и два разных оттенка одного цвета. Таким образом, она будет стимулировать визуальное развитие на более поздних этапах и будет радовать малыша очень долго.
  4. Для того чтобы малыш не капризничал и воспринимал предметы позитивно, постарайтесь удалить ненужные раздражители из его окружения. Оставьте всего одну игрушку и позвольте малышу изучать её в своём собственном темпе. Не пытайтесь постоянно направлять ребенка к конкретным действиям, которые вас интересуют. Таким образом, он может прямо или косвенно понять, что он что-то делает не так, и у него будут развиваться правильные ассоциативные связи.

Эксклюзивная линейка продукции всемирно известного производителя товаров для новорожденных Tiny Love «День и Ночь» разработана специально для развития малышей с самых первых дней. Цветовая гамма подобрана для естественного и размеренного взаимодействия с малышом во время игры. Наличие близких фактур, тонов и естественной симметрии рассчитаны на малышей от 3 до 9 месяцев, что делает игрушки полезными на протяжении длительного времени.

Помните, что каждое действие ребенка, его тактильный и визуальный опыт имеют бесценное значение для его развития.  Наслаждайтесь каждым открытием, достижением малыша и добивайтесь новых высот вместе с Tiny Love!

интересное в сети
‡агрузка...