Популярная ботаника: природа в вашей косметичке

В течение последних лет на прилавках косметических бутиков все чаще можно встретить биопрепараты. Попробуем разобраться, насколько твердо они вошли в косметологию и в чем секрет их популярности?

В современном мире все больше людей придерживаются правильного питания, регулярно посещают фитнес-клубы, носят исключительно натуральные ткани и активно борются с вредными привычками. И вполне логично, что, помимо употребления экологически чистых продуктов питания, приверженцам всего натурального необходим и биологический подход к косметике. Спрос на биокосметику растет день ото дня. Многие компании совмещают высокие технологии с природными богатствами. Другие используют в своей рецептуре исключительно органическое сырье. Какие же препараты наиболее полезны и эффективны и что таит в себе приставка «био»?

Биологическое оружие

Биокосметика – это средства по уходу за кожей лица и тела на растительной (фитокосметика) или животной основе. Чтобы по достоинству оценить преимущества «зеленой» косметики перед продуктами «умной химии», нужно начать с самого понятия натуральности. Необходимо знать, что биокосметика – это не только насыщенная натуральными компонентами формула, но и высокое качество растительного сырья:

  • Чтобы масла и экстракты можно было использовать в биопродуктах, семена не подвергаются генетическим модификациям.
  • На плантациях отсутствуют химические удобрения. Для обогащения почвы используют навоз и минеральные вещества. На производстве не используются хлоросодержащие моющие средства.
  • Растительное сырье выращиваются ограниченными партиями, собирается вручную, а потом проходит щадящую переработку (без растворителей и химического синтеза), чтобы максимально сохранить активные молекулы каждого растения.
  • Этический аспект: препараты не тестируется на животных, а проходят испытания на искусственно синтезированном аналоге человеческой кожи.

Только при выполнении всех перечисленных требований продукции присваивается статус «BIO» как высший стандарт в области натуральной, экологически чистой косметики. Однако количественное соотношение «живых» компонентов в биокосметике может варьироваться.

Органическими (organic) называются продукты, имеющие в своем составе не менее 95% экологически чистых ингредиентов растительного происхождения. Если таких компонентов 70%, на упаковке вы найдете надпись «Made with organic» (сделано с органикой), если меньше 70%, то производители имеют право лишь перечислить их в составе. Имейте в виду, что основой формулы являются первые 6 компонентов состава. Чем дальше находится ингредиент в списке, тем меньшее его количество входит в продукт.

В производстве органической косметики используется экологически чистое сырье, выращенное при помощи биологического земледелия − без применения пестицидов, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов.

В рецептуре не используются:

синтетические отдушки (синтетический мускус и фталаты – вещеста, оседающие в окружающей среде, которые впоследствии можно обнаружить в морской и речной воде, рыбе), красители, ароматизаторы, консерванты (растворители типа гликолиевых, парабены, триклозан на базе ртути, формальдегид), синтезированные масла (парафин, силикон).

Однако некоторые консервирующие вещества в препаратах все же содержатся. Например, натуральные (прополис, мед, пчелиный воск, витамин Е , эфирные масла, соль), либо бензойные кислоты, которые обладают молекулярным составом, близким к природному, то есть идентичным молекулам масляных эссенций или смолы. Это мягкие консерванты, не вызывающие раздражения кожи. Следовательно, и хранится такая косметика недолго. Учтите, что все производители любой косметики обязаны указывать не только срок годности препарата с момента его производства, но и срок хранения средства после вскрытия упаковки ( маленький логотип, изображающий открытую банку, а рядом – цифра).

Знак качества

На всей биопродукции должен обязательно присутствовать знак сертификата, подтверждающий статус органического состава. Существует несколько мировых систем сертификации органической косметики: Cosmebio и Ecoсert (Франция), Soil Association (Англия), AIAB (Италия), BDIH (Германия). Их жесткий контроль качества распространяется на методы производства и стерилизации сырьевых ингредиентов, упаковку, которая должна подлежать переработке, окружающую среду фабрики-производителя, систему утилизации отходов. Это гарантирует, что в процессе производства продукта, на всех этапах, не применяются опасные для здоровья вещества.

Натуральный обмен

Определение натуральной косметики не закреплено законом, поэтому производители вправе называть натуральным то средство, которое содержит хотя бы один натуральный компонент. При этом одни средства содержат лишь доли процента природных компонентов, другие − 99%. И в том и в другом случае покупатель приобретает натуральную косметику, хотя эти продукты совершенно разного качества. Так почему же натуральность так важна? Продукты химического синтеза накапливаются в организме, приводят к дисгармонизации обменных процессов и могут являться причиной аллергии, экземы, дерматита. В то время как натуральные составы не вызывают интоксикацию, а, наоборот, способствуют выводу токсинов и дренируют ткани. В природных компонентах нет чуждых организму элементов, при правильной обработке они сохраняют свои полезные свойства и функционируют во взаимодействии с кожей. Кстати, биосредства гораздо более концентрированные и действуют активнее, чем традиционная косметика. Для максимального эффекта достаточно минимума продукта. Тем более, в последние годы производители натуральной и органической косметики научились извлекать из сырья активные вещества, способные решить проблемы старения кожи. (В то время как, «натуралы-первопроходцы» служили большее для увлажнения и питания кожи и не очень хорошо «умели» ее омолаживать, подтягивать и разглаживать). Так, семена определенных сортов гибискуса обладают свойствами, сравнимыми с ботоксом.

Часто органическим продуктам ставят в вину то, что они аллергенны. На самом деле аллергия вызывается химически синтезированными компонентами так же, как и натуральными. Чтобы избежать подобных неприятностей, многие марки включает в свои продукты растительные вещества, снижающие реактивность кожи: экстракт ромашки (азулен), алоэ, гамамелис, бисаболол, масло Каритэ. Сами производители, да и многие косметологи, уверяют, что органическая косметика – находка для людей с чувствительной и жирной кожей. А еще ее можно использовать беременным и кормящим женщинам. Ее выбор даже предпочтителен, поскольку все биопрепараты проходят строгий контроль качества и безопасности, начиная от выращивания сырья и заканчивая продажей готового продукта. Таким образом, девушка «в положении» может быть полностью уверена, что не навредит ни себе, ни малышу. Правда, если у вас есть склонность к аллергии или реакция на какой-либо растительный компонент, предварительно протестируйте биопрепарат на локтевом сгибе или на коже за ухом.

Экологическая полиция

Еще один плюс в пользу популярности органической косметики то, что ее применение не наносит вреда экологии планеты. Биосредства не губительны для окружающей среды, потому что они сами и их упаковка сделаны из естественно разлагающихся материалов, которые могут быть использованы повторно. Для этих целей одни марки предлагают запасные блоки или большие флаконы (500 мл). Другие предоставляют скидку на следующую покупку взамен на возврат использованного тюбика (Lush). Для надписей на упаковке некоторые производители (Sparitual) используют натуральные красители – соевые чернила.

Многие компании принимают активное участие в акциях по охране окружающей среды по всему миру. Накануне своего 60-летия Biotherm открыла проект «Красота из глубин» (Beauty from The Deep) с целью изучения и получения ингредиентов будущего из водных экосистем, задействовав самые современные и исключительно экологически безопасные методы. На свое 50-летие Yves Rocher подарила планете 50 млн. деревьев. После пожаров в Греции Pierre Fabre переводит средства на восстановление реликтовых лесов. В то время как Clarins участвует в широкомасштабной программе по сохранения Амазонских лесов и защищает биоразнообразие лесов Монголии. И это далеко не весь список добрых дел ответственных корпораций, уважающих природу и заботящихся об экологии.

Биокосметика: опознавательные знаки
  1. Неброская упаковка, пригодная для вторичной переработки, чаще всего не имеет элементов из стекла или металла.
  2. Белый или бесцветный состав косметики зачастую с травяным запахом объясняется отсутствием красителей, ароматизаторов и отдушек. Исключение – ароматы фруктов и эфирных масел.
  3. В состав натуральной косметики не входят химические загустители, поэтому нередко жидкая косметика расслаивается, на дне баночки может образовываться легкий осадок – однако это не означает, что продукт испорчен.
  4. В очищающих средствах мало пены из-за отсутствия пенообразующих химических веществ. Тем не менее, это не умаляет моющих и ухаживающих свойств продукта.
  5. На этикетке органической косметики указан сертификат и приведен полный список компонентов. Первые шесть составляют основу формулы.
  6. Из-за отсутствия консервантов органическая косметика имеет небольшой срок годности и срок хранения после того, как вы откроете средство (ищите на упаковке маленький логотип, изображающий открытую банку, а рядом – цифра).
интересное в сети