Популярные диеты могут продлить жизнь, но ослабить иммунитет

Эксперты из Университета Бата обнаружили, что диеты, основанные на принципе чередования обычных и разгрузочных дней, повышают риск инфекций на 20%. Предыдущие же исследования таких диет показали, что они действительно помогают сбросить лишний вес, способствуют снижению артериального давления и увеличению срока жизни.

Популярная диета 5:2 предполагает потребление пищи на протяжении 5 дней в привычном режиме и затем 2 экстремальных разгрузочных дня, во время которых человек максимально ограничен в выборе продуктов питания.

Ранее подробные исследования такой диеты показали, что она действительно продуктивна для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Помимо этого ученые обнаружили, что у людей, практикующих такое питание постоянно, постепенно снижается артериальное давление, в связи с чем вырастает вероятность прожить более долгую жизнь.
Но ученые из Университета Бата решили проверить эту теория на плодовых мушках. Как показали результаты, диета действительно оказывает положительное воздействие на организм. Однако ученые выявили еще одну, на этот раз негативную сторону. Диета может привести к 20% повышению риска заражения инфекционными заболеваниями. Ученые обнаружили, что гены мух, которые поражаются грибковой инфекцией, очень схожи с генами тех людей, которые активно следуют режиму 5:2.

«Мы знаем, что некоторые стрессы, такие как голодание или воздействие патогенов, и правда способны продлевать жизнь и повышать репродуктивную функцию организма, но мы обнаружили, что по иронии судьбы это будет компромиссом с точки зрения иммунной функции» - сообщает Ник Прист, биолог, возглавлявший исследование. Он также добавляет, что подобные результаты не удивили его и команду.
Давно известны факты, полученные в результате многочисленных экспериментов на грызунах, свидетельствующие о том, что продолжительные или регулярные голодания делают их более неустойчивыми к разного рода инфекциям. Ник Прист сказал, что он будет настаивать на продолжении изучения влияния таких экстремальных диет на здоровье и жизнедеятельность организма, так как многие взаимосвязи до сих пор остаются не обнаруженными или непонятыми.

интересное в сети