Пора цветения

Летняя пора не всем приносит радость. В сезон активного цветения флоры обостряется бронхиальная астма и начинается аллергический ринит. и даже здоровые люди рискуют в одночасье попасть в группу риска.

Обострения дыхательной аллергии обычно начинаются глубокой весной, но с приходом лета облегчения ждать не приходится: в теплое время года в воздухе появляется сильнейший провокатор – пыльца. В каждом регионе страны наберется несколько потенциально «опасных» видов, которые в зависимости от климата цветут по своему индивидуальному графику. Для среднерусских широт период пыления стартует с середины апреля и переваливает за середину осени. К концу мая отцветают береза, ольха и орешник.

Начальную стадию астмы легко перепутать с последствиями весенних простуд, воспалением бронхов и другими респираторными заболеваниями. При первом звонке лучше показать ребенка врачу: только так можно избежать осложнений.

В июне эстафету принимают сосна, подорожник, щавель, крапива, многие злаки и луговые травы. С июля и до самого октября воздух приправляют полынь, лебеда и амброзия – настоящий бич Краснодарского, Ставропольского края и Поволжья. Самое обидное: агрессивное воздействие аллергенов достигает пика в хорошую погоду. С одной стороны, чем сильнее припекает солнце, тем активнее цветут растения. С другой − в жаркие засушливые периоды концентрация пыльцы, пыли, выхлопных газов заметно повышается, особенно в безветренные дни.

Смог от окказиональных или массовых лесных пожаров и горящих торфяников еще больше накаляет обстановку, испытывая на прочность наши органы дыхания. Даже естественный порыв как можно больше времени проводить на пленэре оборачивается неприятностями. На даче в окружении заливных лугов или на пикнике на поляне одуванчиков плотный контакт с аллергенами малышу обеспечен. Если ребенок склонен к аллергии или входит в группу риска, к этим угрозам необходимо отнестись серьезно.

Всегда будь готов

Летом прежде всего повышается вероятность развития или обострения бронхиальной астмы. В основе этой болезни чаще всего лежит механизм повышенной чувствительности к аллергенам: шерсти животных, плесени, пыли, некоторым продуктам питания и пыльце. Когда ребенок вдыхает уличный коктейль со всевозможными примесями, возбудители оседают на слизистой оболочке бронхов. Иммунная система реагирует на вторжение чужеродного объекта выбросом гормона гистамина, который запускает аллергическую реакцию: воспалительный процесс – отек – бронхоспазм (сокращение мышц бронхов). В результате просвет дыхательных путей сужается, и поставка кислорода в легкие нарушается. Отсюда самый характерный симптом бронхиальной астмы − приступ удушья, однако обычно все начинается с одышки, свистящих хрипов на выдохе, кашля под утро.

Если с такими проявлениями вы еще ни разу не сталкивались, вас должна насторожить любая нетипичная реакция малыша на физическую нагрузку или штатную ситуацию. Если карапуз пробежал несколько метров (или погладил кошку) и у него тут же появилась одышка, задумайтесь. Бронхиальная астма − генетически обусловленная болезнь, но проявиться она может при стечении самых разных обстоятельств. Спустить курок могут как пассивное курение, плохая экологическая обстановка, некачественные продукты, так и очередной сезон цветения.

Диагноз ставится, исходя из показаний мамы, и только после 4−5 лет малыша могут направить на спирометрию – безболезненное исследование, позволяющее измерить пиковую скорость выдоха и обнаружить сужение в бронхах. А вот установить виновника можно будет не раньше 3 лет с помощью кожных тестов на выявление аллергенов.

Чтобы ужиться с астмой, нужно отказаться от отдыха на лоне природы, соблюдать специальную диету, 2−4 раза в год ходить на курсы лечебной дыхательной гимнастики и 4 раза в год наведываться к врачу. Если приступы усиливаются, опасный сезон лучше переждать в другом краю. И, конечно, необходимо принимать прописанные врачом лекарства, а на случай непредвиденных ситуаций обязательно иметь под рукой бронхорасширяющий препарат быстрого действия.

План действий

Если ваш малыш входит в группу риска, в период цветения растений желательно:

  • переехать в безопасный регион;
  • избегать прогулок в парках, исключить вылазки на природу;
  • дома включать очис-титель воздуха, реже открывать окна;
  • пользоваться увлажнителем воздуха (оптимальный уровень влажности − 50%);
  • сушить белье в квартире, а не на балконе или на улице, где оно быстро пропитается аллергенами;
  • гулять с 11 утра и до захода солнца, когда растения пылят не так активно, а также во время дождя или сразу после него.
Не вешать нос!

Сезонный аллергический ринит – это реакция на пыльцу и одно из проявлений поллиноза. Если в случае с астмой аллергены воздействуют на бронхи, то здесь они раздражают слизистую полости носа. Схема та же: гистамин включает воспалительный процесс, появляется отек, только на этот раз слизистой оболочки носа. В итоге затрудняется дыхание через нос, начинается обильный насморк с чиханием и зудом. У малышей нередко притупляются обоняние и слух.

Сезонный аллергический ринит возникает в момент цветения повинного в нем растения один раз в год. Бурная реакция идет до тех пор, пока продолжается контакт с аллергеном. Часто подобная чувствительность развивается не сразу, а через несколько лет. Например, если малышу 3 года и до этого весна и лето проходили без эксцессов, то в один прекрасный день у него может начаться аллергия на пыльцу подорожника или березы. Но на пустом месте дыхательная аллергия не возникает. В группе риска – дети с осложненной наследственностью, малыши, подверженные пищевой аллергии или часто болеющие респираторными заболеваниями.

Дым отечества
Лесные пожары – настоящее испытание для респираторной системы, особенно если она априори уязвима. Если у малыша дыхательная аллергия, лучше всего эвакуировать его из зоны бедствия. Если такой возможности нет, необходимо пользоваться респираторами, давать ребенку больше пить, чтобы смачивать слизистую и облегчить откашливание, 1–2 раза в день промывать нос или пользоваться каплями на основе морской воды.

В 50% случаев на фоне аллергического ринита развивается перекрестная аллергия на сырые овощи и фрукты. Так, если малыш не переносит пыльцу березы, неприятие могут вызвать яблоки или морковь. Подобные перекрестные реакции возникают, если оба растения родом из одного семейства или если их аллергены похожи по химическому составу. Отвергнутые организмом продукты придется исключить из рациона на весь период цветения или даже навсегда.

Врач ставит диагноз со слов мамы и после анализа выделений из носа. Выявить провокатора, как и при астме, помогут кожные тесты и исследование крови. Лечить обострения аллергического ринита необходимо, иначе он может перерасти в отит среднего уха, хронический синусит, бронхиальную астму. Препараты и дозу подберет врач; ваша задача – избавить малыша от контакта с пыльцой или свести его к минимуму.

интересное в сети