Пора на работу! А как же ГВ?

Многие современные мамы в силу разных обстоятельств выходят на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска. При этом большинство работающих женщин даже не догадываются, что работу и грудное вскармливание* вполне можно совместить!

Технологии в помощь 

Современные технологии не стоят на месте, и если 20–30 лет назад поддерживать кормление грудью при выходе на работу было невозможно, то сегодня это вполне реально. Для этого в первую очередь важен настрой мамы. Если женщина твердо настроена сохранить грудное вскармливание как можно дольше, то это способствует выработке молока (научно доказано, что психологическая готовность влияет на лактацию) и помогает маме найти оптимальный путь для поддержания грудного вскармливания. В частности, женщина может прибегать к помощи «технических средств»: производители товаров для детей изобрели молокоотсос и специальные контейнеры для хранения молока. Молокоотсос помогает расцедить грудь, увеличивает лактацию и позволяет маме отлучаться на долгое время. Обычно к молокоотсосу прилагаются детские бутылочки для кормления, куда, собственно, молоко и сцеживается. Но при выборе бутылочек лучше отдавать предпочтение «физиологическим», которые имитируют грудь мамы, – тогда ребенок не откажется впоследствии от маминой груди. Сцедив молоко, мама может оставить бабушке или няне бутылочку и спокойно идти по делам. А если необходимо отлучиться более чем на 3–4 часа, можно хранить молоко в специальных контейнерах в холодильнике, и тогда возможно ездить даже в краткосрочные командировки. Не забывайте, что грудное молоко хранится 6 часов при комнатной температуре, в холодильнике при температуре + 4 °С – до 36 часов, в морозильной камере (-18 °C) – до 6 месяцев. Если вы храните молоко в холодильнике или морозилке, обязательно датируйте его!

На всякий случай

Однако при длительной, более 6 часов, разлуке (если молока малышу не хватит, оно прольется, испортится либо мама застрянет в пробке, задержится на совещании или забежит после работы в магазин) стоит подстраховаться и купить хорошую молочную смесь. Выбирайте качественную молочную смесь без глютена и крахмала, из свежего, а не порошкового молока. Это очень важно для здоровья крохи, отличного пищеварения и полноценного питания. Так, смеси Humana Expert 2**и Humana Expert 3*** разработаны на основе свежего молока и поэтому сохраняют максимальное количество природных полезных веществ, что позволяет, с одной стороны, обеспечить ребенка прекрасным питанием, а с другой, дарит возможность сохранить грудное вскармливание. В их состав входят пребиотики, способствующие развитию микрофлоры кишечника малыша и, как следствие, снижению риска появления колик, дисбактериоза и запоров. Кроме того, смеси Humana обогащены омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые необходимы для активной работы мозга ребенка, а также острого зрения и крепкой нервной системы. И, разумеется, смеси содержат незаменимый в детском возрасте витамин D – важнейший элемент правильного формирования скелетно-мышечной системы и гармоничного развития ребенка.

Каждому свое

Не забывайте давать смесь в соответствии с возрастом ребенка. Например, Humana Expert 2** предназначена для малышей от 6 до 12 месяцев, а для детей от 1 до 3 лет специально разработана смесь Humana Expert 3***. Важно, что смеси Humana могут использоваться и как дополнительное питание для детей, находящихся на грудном вскармливании, и как основное – для малышей-искусственников.

Привыкаем постепенно

Знакомство малыша с бутылочкой должно произойти по крайней мере за месяц до вашего выхода на работу. Такой же срок необходим и для общения крохи с человеком, который будет заниматься малышом в часы маминого отсутствия, – няней или бабушкой, которая не живет с молодыми родителями. Важно, чтобы привыкание к новому человеку проходило постепенно, в привычной для ребенка обстановке.  

Что касается бутылочки, будет лучше, если «первый урок» кроха получит не раньше 4–6 недель после родов, так как первое время лактация только устанавливается. В случае, если младенец отказывается брать бутылочку, попробуйте другую соску или предложите ребенку поильник (если малышу не меньше 5–6 месяцев). Иногда помогает вариант, если бутылочку ребенку дает кто-то другой: некоторым детям присутствие и запах мамы напоминают о кормлении грудью. Если же малыш ни в какую не желает есть из «странного предмета», не заставляйте его, отложите попытку на 3–4 дня и затем повторите снова, пока ребенок не привыкнет.

Когда кормление из бутылочки наладится, начинайте выстраивать график «трапез», поскольку кормление по требованию будет крайне неудобно при вашем длительном отсутствии. Обычно перерывы между едой составляют 3 часа, поэтому постепенно нужно приучать кроху к режиму. Тогда будет проще рассчитать нужное количество молока на день.

И финальный шаг, который необходимо сделать перед выходом на работу, – приучить малыша к разлукам: сначала отлучайтесь на 15–20 минут, затем – на час, постепенно увеличивая интервалы. Таким образом ребенок адаптируется к новому ритму дня, привыкнет к няне (или бабушке) и не будет нервничать, не видя вас рядом. На время отсутствия обязательно оставляйте бутылочку с молоком, даже если вы ушли только на полчаса.  И тогда вам удастся легко и без проблем «совместить несовместимое»!


* Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание (ГВ) считается наиболее приемлемым для младенцев. Грудное молоко содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ и является наилучшей пищей до тех пор, пока ребенку по мере взросления не вводятся различные прикормы.

** Молочная смесь Humana Expert 2 создана для кормления или докорма малышей от 6 до 12 месяцев. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

*** Молочная смесь Humana Expert 3 создана для кормления или докорма детей от 1 до 3 лет. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

интересное в сети