Позднее развитие

В каком возрасте малыш должен держать голову, сидеть, ходить – регламентируют медицинские нормативы. Но что делать, если кроха отстает от положенных сроков?

Врачи считают, что примерно к 2 месяцам малыши должны уметь хорошо держать голову, к 6 – переворачиваться и сидеть без опоры, к 9 – ползать на четвереньках и стоять с опорой, к году – делать первые шаги. Но эти нормативы нельзя назвать жесткими – так, по стандартам ВОЗ, ребенок может начать самостоятельно ходить между 7 и 16 месяцами.

Ситуации, когда малыш запаздывает с овладением какими-то навыками или осваивает их «не по порядку», совсем не редкость. Чем сложнее навык движения, тем больше допустимый период, который отводится на овладение им. Например, если в 14 месяцев ребенок еще не ходит, можно и подождать, а вот 4-месячному малышу, который не держит голову, нужна помощь невролога. В любом случае посоветоваться с врачом нужно, когда какое-то умение запаздывает больше чем на 2 месяца.

Вторая ситуация: кроха «проскакивает» отдельные навыки (например, начинает ходить, не научившись ползать). В этом случае не стоит форсировать события и развивать навык, приобретенный раньше времени. Как же понять, какие явления можно считать нормальными, а какие требуют лечения? Ответить сможет только врач, так что не пропускайте положенных встреч с педиатром или детским неврологом. Обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра, нужно в том случае, если малыш мало двигается, а его мышцы слишком напряженные или, наоборот, вялые (повышенный или сниженный мышечный тонус). В обеих ситуациях ребенок будет медленнее осваивать навыки движения.

Что поможет малышу лучше осваивать навыки движения?

Игра. Поощряйте кроху тянуться за игрушками, забавляйте его «ладушками», устраивайте веселые заплывы в ванной – все эти занятия помогут развивать двигательные умения малыша и доставят ему массу удовольствия.

Массаж. Развитию ребенка очень поможет несложный массаж, овладеть которым сможет любая мама (перед началом занятий посоветуйтесь с врачом). А в более серьезных случаях понадобится опытный массажист.

интересное в сети