Правда о биопродуктах: читаем и выбираем

Сегодня биопродукты набирают популярность, так как у здорового образа жизни с каждым годом появляется все больше поклонников, и люди начинают задумываться о том, что же они едят. Особенно это важно, когда речь идет о детях, ведь они особенно чувствительны к нитратам, солям тяжелых металлов, генномодифицированным организмам и искусственным добавкам. Что же надо знать, чтобы не ошибиться в выборе и купить «правильные» продукты для себя и ребенка?

Мы привыкли к тому, что настоящие органические продукты можно найти только среди импортных, но сейчас ситуация изменилась. Теперь настоящие органические продукты производят и в России. Но далеко не в каждой упаковке с логотипом «био» или «органик» содержатся действительно органическое молоко или органическая картошка. Чем же отличаются биоорганические продукты от своих обычных «коллег», какие требования к ним предъявляются и как опознать их на магазинных полках?

Требования к сырью

Овощи, фрукты, злаки, которые можно причислить к биоорганическим, должны быть выращены на экологически чистых территориях без использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, химических инсектицидов. Если говорить о продукции животноводства, то животные должны расти в естественных условиях, на натуральных кормах без антибиотиков, гормонов, регуляторов роста и возбудителей аппетита.

По оценкам экспертов, в России для органического земледелия пригодны около 40 млн. га, в частности, заброшенные сельхоугодья в Ярославской и Владимирской областях, которые уже лет 10 никто не удобрял и не пахал. Не удивительно, что именно на этих землях и появились первые российские хозяйства, которые практикуют органические земледелие и животноводство. 

За растениями в таких хозяйствах ухаживают только с помощью природных методов. Например, борются с вредными насекомыми и микроорганизмами с помощью их природных врагов: так, с фитофторой хорошо справляется гриб-сапрофит триодерма, с возбудителями гнилей – сенная палочка, личинок майского жука, медведок и проволочника уничтожают энтомопатогенные грибы, а колорадского жука – лучистый гриб. На основе этих и других микроорганизмов создано множество нетоксичных органических препаратов. Кроме того, с вредителями борются, привлекая полезных насекомых. У того же колорадского жука в природе более 600 врагов.  

Плодородие почвы поддерживается не минеральными удобрениями, а с помощью растений, которые обогащают почву азотом и другими питательными веществами. Их выращивают перед тем, как посеять основные культуры. Кроме того, состав почвы улучшают с помощью обычных дождевых или красных калифорнийских червей, которые вырабатывают биогумус. Биогумус улучшает свойства почвы, снижает действие токсичных элементов и угнетает рост сорняков.

А чтобы органическими считались мясо, молоко и молочные продукты. Животные должны находиться на беспривязном содержании, есть, пить и пастись на воле по собственному желанию. У них должно быть свободное пространство (имеются строгие нормы по квадратным метрам), чтобы оно могло легко перемещаться. Недуги скота лечат фитотерапией и гомеопатией.

Если животному приходится давать антибиотики или гормоны, его исключают из поголовья «био».
Отличия органических продуктов

Столь же жесткие требования, начиная от качества воды, которой промывают  бутылки и молокоотводы, и кончая упаковкой, предъявляются к переработке биоорганического сырья. Вот почему биоорганические продукты отличаются от обычных по вкусу, содержанию полезных веществ, а иногда и по названию. Вкус у них насыщенный и ярко выраженный, неискушенному едоку он обязательно покажется непривычным. Более того – вкус биоорганических молочных продуктов может меняться в зависимости от сезона. Зимой, когда вместо травы коровы едят силос, молоко будет более жирным, летом – более жидким.

Что до содержания полезных веществ, то в органических помидорах больше ликопена, в природных яблоках больше флавоноидов, которые обладают противоопухолевым эффектом. В экологически чистых персиках и грушах обнаружено более высокое содержание антиоксидантов.

Биоорганическое молоко подвергается только щадящей пастеризации – при температуре 68-70°С, чтобы сохранить максимум питательных веществ. По этой причине в таком продукте омега-3 жирных кислот в 3-4 раза больше, чем в молоке от коровы, выращенной индустриальным способом. Ведь уже при 80°С в молоке разрушаются соли кальция.

Органическое молоко проверяется минимум по 40 параметрам!
Недавно на прилавках магазинов появился новый продукт – угурт. Так производителю пришлось назвать биоорганический йогурт. По ГОСТу в этот продукт надо добавлять не менее 9% сухого молока, но такой йогурт не может называться биоорганическим! На экозаводе разработали свой рецепт, без каких-либо добавок и порошкового молока. Так как такой продукт требованиям ГОСТа не отвечает, пришлось придумать особое название – угурт (по городу Угличу, где находится завод).
Как их опознать?

Пока что в России нет закона о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. Сейчас любой производитель может написать на упаковке и «органическая», и «экологическая», и «био».

Чтобы подтвердить органическое происхождение своей продукции, некоторые российские хозяйства проходят добровольную сертификацию через представительства европейских органов сертификации.

В таком случае на упаковке помещаются следующие логотипы и значки:

Такая маркировка принята в странах ЕС. Под  знаком, на этикетке должны указываться: код контролирующей инстанции и место выращивания сельскохозяйственного сырья из которого произведена данная продукция, название сертификационного органа. Код органа контроля должен состоять из:  агронима (код страны в соответствии с   международным стандартом двухзначных кодов стран ISO 3166), понятия «органическое производство» и  шифра (присваивается уполномоченным органом власти). Выглядит это так:

Если набрать этот буквенно-цифровой код в любом интернетовском поисковике, попадете на сайт сертификационного органа. На сайте можно узнать, когда выдан сертификат, на какую именно продукцию и срок его действия.

Маркировка органической продукции, принятая Национальной органической программой США. Сертификацию по этому знаку имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства. Таким же значком могут маркировать и косметические товары. Действует не только на территории США.

Японская маркировка органических продуктов.



Знак указывает на производство по правилам биодинамического органического производства. В Европе подобные идеи были обобщены Рудольфом Штайнером под единой философией антропософии. Те же идеи вселенского единства выразил Владимир Иванович Вернадский в своем главном труде «Биосфера».

На органических продуктах из ЕС может стоять национальный знак. Например, в 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей   продовольствия и сельского хозяйства Германии представило национальную маркировку — Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.

Французский знак «AB» (сокращение от Agence Bio — Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Они должны быть выращены в ЕС (исключение — экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association. Сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.



В России доверять можно доверять следующим логотипам:

Обратите внимание также на:

  • состав (не должно быть искусственных добавок и ГМО);
  • срок годности (у органических продуктов он небольшой) и рекомендации по хранению;
  • цену (у органического продукта она, бывает, в разы выше цены неорганического аналога);
  • разборчивое указание страны-производителя, штрих-кода, названия фирмы-производителя.
интересное в сети