Правила грудного вскармливания

Что нужно знать молодой маме о том, как подготовиться к кормлению малыша и приложить его к груди? Следуйте советам специалиста!

К сожалению, большинству современных мам приходится осваивать навыки грудного вскармливания, ориентируясь на советы из книг и опыт подруг. Поэтому причиной возникающих проблем обычно оказывается нехватка опыта. Наберитесь терпения, со временем придет и успех.

Ополосните грудь теплой водой или протрите ее специальными салфетками для молодых мам. Мыло понадобится вам лишь для того, чтобы смыть с кожи крем, мазь или какие-то другие средства.

Если грудь стала плотной и кормление причиняет боль, перед его началом сделайте себе компресс: приложите к груди махровое полотенце или салфетку, смоченную теплой водой, на 5−10 минут.

На время кормления устройтесь поудобнее, чтобы из-за усталости не прекращать его досрочно. Например, сядьте так, чтобы головка ребенка лежала на сгибе вашего локтя, а тело – вдоль руки. Регулируя высоту локтя, вы сможете изменить и положение малыша. При этом всем корпусом он будет повернут и прижат к вам, а его подбородок – к вашей груди. К слову, кормить ребенка ночью лучше лежа, тогда его не придется потом долго укачивать.

Может пригодиться вам и специальная подушка: если вы пристроите ее под поясницей, она поддержит вашу спину, а если положите вместе с малышом на колени – руки.

Каждый раз кормите малыша из одной груди. Перед началом сцедите несколько капель молока. Приложите голову ребенка к груди в направлении соска. Приподнимите локоть, чтобы малыш оказался к нему поближе. Свободной рукой возьмите грудь и поднесите ко рту маленького. Если ребенок лежит на подушке, придержите его голову.

Дождитесь, пока малыш широко откроет рот. Если он не сразу сообразит, чего от него хотят, проведите соском (или пальцем) по щечке возле угла рта или по нижней губе – тогда сработает его врожденный рефлекс. Чтобы помочь малышу правильно захватить сосок, его можно немного сжать: положите большой палец на границу контура ареолы сверху, а указательный – снизу.

Если малыш возьмет грудь правильно, у него во рту окажется не только сосок, но и ареола, а его нижняя губа будет чуть дальше верхней.

интересное в сети