Правила игры

На этикетках в магазинах, в инструкциях к играм – где только не увидишь рядом со словом «игрушка» слово «развивающая»! И хотя это словосочетание от частого использования поизносилось, для родителей важно, чтобы игрушка помогала чаду взрослеть и осваивать человеческую культуру.
С самого рождения

ПОГРЕМУШКА
Одна из древнейших игрушек, в том или ином виде представленная у разных народов.

Как играть? Поскольку для новорожденного самый привлекательный объект – лицо взрослого, подносите погремушку к своему лицу, при этом ласково разговаривайте с малышом, напевайте. Приближайте и удаляйте игрушку от малыша. Нет необходимости с первых же недель жизни вкладывать игрушку в ручку ребенка – достаточно, чтобы взрослый сам звенел погремушкой. Прекрасно, если погремушка дает возможность разных действий с ней (не только трясти, но и катить, толкать). Когда вы кладете малыша на животик, не забудьте и в этот момент положить перед ним яркую погремушку – сначала это будет стимулировать ребенка держать головку, затем – тянуться к ней и ползти.

Что развивает? Прежде всего зрительное и слуховое восприятие, осязание, ловкость. Особенно если погремушки малыша представлены разными формами, текстурами (мягкие, деревянные, пластмассовые), цветами и, конечно, звуками. Подбирая предмет игры для еще совсем хрупкого существа, нужно обратить особое внимание на правила безопасности. Проверьте, чтобы звук не был слишком громким – он может испугать кроху, а сама погремушка – слишком тяжелой, ведь малыш еще плохо контролирует свои движения и может ударить себя.

Незатейливая на первый взгляд игрушка-неваляшка поможет ребенку выстроить связь между различными сенсорными ощущениями.

ЗВУКОВОЙ МОБИЛЬ
Формирует зрительное и слуховое сосредоточение, успокаивает маленького и помогает заснуть.

ЧТО ЕЩЕ? Для малышей этого возраста будут также полезны игры с мелодичным колокольчиком, записи спокойной музыки и звуков природы (при этом колыбельные песни маме лучше петь самой), небольшая неяркая лампа, которую можно передвигать в разных направлениях, вызывая зрительное сосредоточение ребенка, кусочки ткани разной фактуры, которые вы будете вкладывать в ручки малыша.

3–5 месяцев: кроха переворачивается на живот

С 3 месяцев полезно подвешивать игрушки над коляской, кроваткой − так, чтобы малыш мог дотянуться до них ручками, ножками. Самые легкие погремушки нужно вкладывать в ручки ребенка, причем пока это вовсе не должна быть только правая рука. Сначала за счет хватательного рефлекса малыш просто зажимает игрушку в руке, но в дальнейшем он пытается поднести ее к глазам, посмотреть, переложить в другую руку. Таким образом, формируется крайне важная для развития координация движений согласованность в действиях глаза и руки. Для детишек 3 месяцев пригодится погремушка или бубенцы на липучке, которые закрепляются вокруг ручки или ножки малыша.

РАЗВИВАЮЩИЙ КОВРИК
Как правило, с двумя дугами, на которых прикрепляются зеркальце, игрушки из ткани разной фактуры, звенящие, шуршащие, с пищалками. Некоторые коврики оснащены светящимися и музыкальными элементами.

Как играть? Самое полезное в развивающих ковриках – возможность для их трансформации; когда интерес малыша иссякнет, вы сможете заменить поднадоевшие игрушки. Кроме того, можно нашить (естественно, очень крепко) на коврик дополнительные детали, например мешочки с крупой, пуговицы, бубенцы, шнурки. Через некоторое время можно сделать на коврике аппликации с буквами или цифрами, геометрическими фигурами, открывающимися кармашками на кнопках, пуговицах и липучках.

Что развивает? Коврик отлично помогает открывать разные свойства предметов окружающего мира – ощупывать, рассматривать, искать источник звука, формирует тактильную память.

5–6 месяцев: ребенок сидит

КУКЛЫ БИБАБО
Это тряпичные куклы, надеваемые на руку, изображающие человека или животное.

Как играть? Общаться с малышом от лица куклы − здороваться, пожимать ручку, гладить по головке, позже – рассказывать сказки, задавать простые вопросы. Важно, чтобы появление куклы были неожиданным, она ни в коем случае не должна валяться в коробке с другими игрушками. В более позднем возрасте несколько кукол могут разыгрывать перед малышом простые социальные ситуации.

Что развивает? Воспитывает доброе, ласковое отношение к миру, формирует понимание обращенной к малышу речи, развивает сферу чувств.

НЕВАЛЯШКИ
Эта всем известная детская забава формирует зрительную, слуховую, двигательную активность, доставляет ребенку массу положительных эмоций, устанавливает связь между различными сенсорными ощущениями.

Игрушки должны быть разнообразными, развивать и эмоциональную сферу, и интеллект, и ловкость. если комната завалена только куклами или машинками, развитие малыша будет однобоким.

ЯРКИЕ НАДУВНЫЕ ШАРЫ, ЦИЛИНДРЫ
Выскальзывая из-под ручек малыша и перемещаясь по полу, подобные «каталки» побуждают детей к ползанию, развивают крупную моторику. Внутрь такой «каталки» обычно помещены звучащие шарики, иногда в подобных игрушках заключен простейший возвратный механизм, благодаря которому цилиндр не только откатывается от ребенка, но и возвращается к нему.

ЧТО ЕЩЕ?
Малышам этого возраста очень пригодятся музыкальные игрушки − колокольчики, маракасы, металлический треугольник, клавесы, издающие не слишком резкий звук. Позже, ближе к году, понадобятся ксилофон, дудочка и бубен – они будут учить звукоподражанию, развивать чувство ритма.

7–9 месяцев: ребенок начинает ползать

Малыш становится старше, а его комната пополняется все более разнообразными игрушками.

БОГОРОДСКИЕ ИГРУШКИ
Это могут быть, например, пестрые и яркие курочки, клюющие зерна, мишки, стучащие по наковальне, зайчиха, купающая зайчонка.

Как играть? Покажите малышу, как действует механизм, приводящий игрушку в движение Почитайте крохе стихи или спойте песенку о том персонаже, с которым он играет, постарайтесь вызвать речевую активность: например, малыш может повторять за взрослым, как «разговаривают» курочки.

Что развивает? Эти игрушки развивают малыша эмоционально, учат доброте, сопереживанию, заботе. Кроме того, они требуют от маленького координации движений, развития руки, формирования мелкой моторики.

КРАСКИ И КАРАНДАШИ
Приблизительно в 9 месяцев кроху, еще не умеющего даже ходить, можно познакомить с пальчиковыми красками.

Как играть? Рисовать лучше не за столом, а расстелив большой кусок старых обоев на полу. Не беда, если кроха испачкается – пальчиковые краски нетоксичны и легко смываются. Начинать рисование лучше с одной краски.

Что развивает? Прежде всего игры с красками нужны для получения новых впечатлений, неизвестных тактильных ощущений, радостных чувств. Кроме того, они развивают восприятие цвета, совершенствуют точность движений.

ЧТО ЕЩЕ? Отличной забавой для крохи станут вертушки и мыльные пузыри: игры с ветром и подсказки мамы помогают самым маленьким увидеть отношения причины и следствия. Обычно в это время родители покупают первых кукол, машинки, плюшевых или резиновых животных. Они помогают в формировании речи, развитии эмоционального мира ребенка. Выбирая такую игрушку, обратите внимание на то, чтобы она была небольшого размера и находилась не в застывшей позе – согласитесь, очень трудно играть, например, в лошадку, вставшую на дыбы.

От руки к мозгу

Чувствительность детской ручки хорошо развивают матрешки и пирамидки. Их можно предлагать с 8-месячного возраста (пока малыш не в состоянии собирать эти игрушки, но может научиться их разбирать). Они же первыми познакомят маленького с понятием размера. Развивать мелкую моторику, начать осваивать формы и цвета помогут серпантины-лабиринты, в которых малышу нужно провести детали от одного конца игрушки до другого или проследить за шариком, бегущим по лабиринту.

Принципы выбора игрушек для самых маленьких

Сначала давайте определимся: почему дети играют? Да потому, что это им просто нравится! Для взрослого же смысл игры еще и в том, чтобы малыш учился думать, запоминал важное, становился внимательным, ориентировался в отношениях. И все же чуткий родитель обязательно вспоминает о том первом и, возможно, главном смысле, которым обладает игра для ребенка, – удовольствии от самого процесса, и вместо покупки очередного развивающего чуда техники покупает иногда ту «дребедень», которая понравилась самому малышу.

Важно помнить, что родительский долг не исчерпывается покупкой игры для крохи. Если вы положили в кроватку ребенка даже самую модную игрушку и оставили его с ней одного, она не раскроет весь тот потенциал, который в ней заложен. Каждая игрушка предполагает участие взрослого, является средством заинтересованного, живого общения родителя и малыша.

Еще один существенный момент: несомненно, игрушка должна подходить ребенку по возрасту. В то же время важно, чтобы она была немного «на вырост», опережала, хотя и не запредельно, уровень развития малыша. Ведь если малышу с новой игрой слишком легко, она ему быстро наскучит. Не всегда стоит ориентироваться на рекомендуемый возраст, указанный на упаковке, – производители часто завышают его, поскольку к игрушкам для совсем маленьких предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования.

Для того чтобы игрушечный арсенал вашего чада открывал перед ним новые рубежи, стимулировал развитие, игрушки должны быть разнообразными.

интересное в сети