Правила уличной безопасности

В 2010 году в лесу около подмосковного Орехово-Зуева пропала девочка Лиза вместе с тетей. Тела нашли только через 10 дней. Лиза и ее тетя погибли из-за переохлаждения. Чтобы подобное происходило как можно реже, был создан поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Добровольцы «Лизы Алерт» готовы выехать и искать пропавших детей по первому же тревожному звонку. Увы, найти удается не всех потерявшихся. Как внушить ребенку правила безопасного поведения на улице? Как вести себя ребенку, если он потерялся? Куда обращаться взрослым, если потерялся ребенок?
Ох, уж эти дети!

Можно сто раз в день твердить: «Не ходи никуда с незнакомыми людьми», ребенок будет послушно кивать, повторять эти слова, как заклинание, и… да, уйдет посмотреть мультик, котенка, щеночка с первым же встречным или сядет в машину, чтобы показать дорогу совершенно посторонней женщине.

Та же «Лиза Алерт» проводила эксперимент. Из 50 проинструктированных по всем правилам детей уйти с незнакомцем, который подошел после инструктажа, отказался лишь один! Знаете, почему? Да потому, что ребенок уверен, что на раз опознает преступника: он обязательно страшный, неестественно улыбается, неопрятно одет, это обязательно мужчина в черных очках и отталкивающей наружности. Ребенок, как правило, будет доверять даже незнакомцу, если тот назовет его по имени или скажет, что пришел по поручению мамы-папы или учительницы.

Задача родителей – сделать так, чтобы ребенок не поддавался на провокации, знал, как реагировать в случае опасности и что делать, если вдруг он потерялся.

Повторяй за мной
  • Постоянно проверяйте, знает ли ребенок имя, отчество и фамилию родителей, бабушек-дедушек или других родственников, живущих вместе с ним. Свой адрес и домашний телефон, а также номер мобильного телефона мамы он также должен знать назубок.
  • Покажите, как отвечать по телефону, что говорить, если в дверь позвонили.
  • Научите ребенка говорить «нет».

Сначала говорят и показывают взрослые, потом дети повторяют. Повторять урок надо постоянно.

Как показывает жизнь, через час ребенок забудет половину того, что вы ему так долго и упорно внушали, а на следующий день в большинстве случаев он уже не помнит ровным счетом ничего.

  • Воспитываем личным примером: всегда смотрим в глазок. Когда звонят в дверь, обязательно интересуемся: «Кто там?» и, не открывая двери, спрашиваем незнакомца о цели визита. Всегда закрываем входную дверь на замок или защелку. Не заходим в лифт с незнакомыми людьми. Вежливо говорим: «Спасибо, не надо ждать, я поеду позже».
Если ты потерялся

На этот случай надо рассказать ребенку простой алгоритм действий.

Транспорт: если ребенок не успел выйти вместе с вами на станции метро, автобусной и т.д. остановке, он должен выйти на следующей станции или остановке и там ждать вас. В метро ему надо подойти к в центр зала к информационному столбу. Покажите ребенку этот столб. Внушите, что вы обязательно найдете ребенка на следующей остановке. Перед тем, как зайти в вагон или салон трамвая, автобуса, троллейбуса, обязательно договаривайтесь: «Если кто-то не успел выйти, он выходит на следующей остановке и ждет остальных. Мы обязательно проедем еще 1 остановку и возьмем потерявшегося». Если это наземный транспорт, внушите ребенку, что, выйдя на следующей остановке, он так и стоит на ней, пока вы за ним не приедете. Ни шагу в сторону!

Торговый центр: Если ребенок потерялся в торговом центре, он должен обратиться к охране, четко назвать свое имя и фамилию, возраст. Охрана отведет ребенка к администратору, по громкой связи дадут объявление, и мама быстрее найдет потерявшегося.

Знать обязательно!

Как мы уже говорили, дети обязательно должны знать: полные имена родителей, номера их телефонов и свой адрес. Это надо повторять как можно чаще, так как в стрессовой ситуации ребенок может растеряться. Потому эти знания должны быть отработаны до автоматизма.

Стань заметным!

Покупайте ребенку одежду со светоотражающими элементами – это элементарная безопасность на дороге. Яркая одежда поможет быть заметным на улице, в торговом центре, в общественном транспорте. Потому долой серость!

Проверенным маршрутом

Если ребенок достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно ходить в школу, спортивную секцию, в гости к друзьям, объясните ему, что нельзя ходить по малолюдным улицам, плохо освещенным переулкам и сокращать путь за счет проходных дворов. В идеале надо вместе с ребенком выстроить маршрут, чтобы понимать, где он будет идти и насколько этот путь удобен и безопасен. Внушите отпрыску, что намеченного маршрута надо обязательно придерживаться ради своей же собственной безопасности и не отклоняться от него, даже если путь по неосвещенному безлюдному переулку или через двор короче.

Повторенье – мать ученья

Постоянно говорите ребенку, что нормальный взрослый ни за что и никогда не обратится за помощью к ребенку или подростку. Взрослый человек всегда спросит дорогу у взрослого, поэтому на его просьбу всегда надо говорить: «Я не знаю». Если взрослый просит помочь, надо отвечать: «Я не могу» и тут же как можно дальше отходить от него.

Ни шагу с незнакомцем! Даже если он зовет ребенка от имени мамы. Придумайте пароль, который должен всегда произносить человек, если обращается от вашего имени к ребенку. Научите ребенка проверять такого человека, спрашивая, как зовут маму, где и кем она работает, пусть он потребует произнести пароль.

Проверяйте своего ребенка. Попросите кого-нибудь из ваших друзей, с кем он незнаком, попробовать увести его. Только так можно понять, что ребенок запомнил из ваших наставлений.

Внушите ребенку: если кто-то пристает, пытается увести, делает то, что ребенку неприятно, надо как можно громче кричать. Некоторые дети стесняются это делать и звать на помощь, так как им говорят, что кричать при людях стыдно и некрасиво. Так что учите детей не стесняться, кричать и звать на помощь!

Если ребенок потерялся, не выходит на связь, вы не знаете, где он, обзвонили друзей и родственников и результата нет, нужно срочно обращаться в полицию и писать заявление о пропаже ребенка.

ЗАПОМНИТЕ: Правило трех дней отменили! Заявление обязаны принять сразу!

Написав заявление в полицию, обратитесь также в волонтерскую организацию и расскажите обстоятельства происшествия. Вспомните, как был одет ребенок, каким маршрутом он должен был идти, покажите самую последнюю фотографию ребенка. 

интересное в сети