Правильная основа: тренируем диафрагму

Диафрагма – это большая мышца, разделяющая грудную клетку и брюшную полость. Развитая диафрагма – залог полноценного функционирования дыхательной и пищеварительной систем, работы сердца и кровообращения. А тренировать ее несложно.
Помогаем кишечнику

Сядьте на стул и облокотитесь на его спинку. Ноги, согнутые в коленях, держите вместе или немного расставьте, если вам так удобнее. Руки положите на колени. Сделайте вдох, одновременно надувая живот. На выдохе постарайтесь втянуть живот: вы должны почувствовать легкое напряжение в брюшных мышцах. Дышите глубоко и спокойно, повторяйте упражнение в течение 2−3 минут. Тренировка грудинной части диафрагмы улучшает работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Насыщаемся кислородом

Останьтесь в том же положении, согните руки и заведите за спину таким образом, чтобы ладони легли на поясницу пальцами вниз. На вдохе немного наклонитесь вперед, выгните спину и тянитесь грудью вверх. На выдохе примите исходное положение. Повторите 15 раз. Упражнение стимулирует сокращения грудинной части диафрагмы, а за счет раскрытия грудной клетки в организм поступает большее количество необходимого кислорода.

Думаем о малыше

Сядьте на стул лицом к спинке, немного наклонившись корпусом вперед. Предплечья расположите на спинке стула, голову опустите на руки. Сделайте глубокий вдох, не меняя положения спины, постарайтесь «раздвинуть» ребра: вы должны почувствовать напряжение в мышцах спины в области лопаток. Выполняйте в течение 2−3 минут. Тренировка «раскрывает» легкие. Это улучшает кровоснабжение малыша.

Заботимся о почках

Встаньте за стулом, лицом к его спинке. Ноги расположите на ширине плеч, руками обопритесь о спинку стула. Сгибая колени, крестно шагните назад, будто делаете реверанс. Повторите упражнение 20 раз, чередуя опорную ногу. Тренировка мышц поясничного отдела диафрагмы благотворно влияет на работу почек.

Расслабляем поясницу

Лягте на спину, согните ноги в коленях, раскиньте руки в стороны. Сделайте глубокий вдох, на выдохе подтягивайте колено к подмышке. При необходимости можете помочь себе с помощью руки. Выполните упражнение 16 раз, чередуя ноги. Тренировка снимает напряжение мышц поясничного отдела, активизирует работу диафрагмы, улучшает поступление и усвоение кислорода в организме.

интересное в сети