Правильное питание во время беременности снижает риск преждевременных родов

Беременные женщины, соблюдающие диету, богатую овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и употребляющие много воды, имеют низкий риск преждевременных родов, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Преждевременными родами считаются роды, при которых ребенок рождается раньше 37 недели и массой тела менее 2.5 кг. Дети рождаются незрелыми и, следовательно, дают высокий процент детской заболеваемости и смертности.

В объединенном исследовании специалистов из Швеции, Норвегии и Исландии приняли участие в общей сложности более 6 тысяч беременных женщин. Все участницы были поделены на три группы.
В первой группе женщины питались свежими и сырыми овощами и фруктами, орехами, растительным маслом, мясом птицы и очищенной питьевой водой.
Вторая группа участниц соблюдала диету, состоящую из отварного картофеля, рыбы, соусов, нежирного молока и овощей.
Третья группа женщин придерживалась западной диеты, которая состояла из соленых закусок, конфет, шоколада, пирожных, картофеля фри, белого хлеба, кетчупа, сахара, сладких напитков, обработанных мясных продуктов и макарон.

Результаты работы продемонстрировали, что женщины из первой группы имели наиболее низкий показатель преждевременных родов.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что беременной женщине, особенно во втором триместре, чтобы восполнить недостаток калорий и нутриентов, полезно включить в свой рацион такие продукты, как говядина, красная рыба, бобы, ягоды, яйца, молоко, йогурты и апельсиновый сок.

интересное в сети