Право на отдых

Не успели вы обзавестись первенцем, как уже подумываете над тем, чтобы подарить ему братика или сестричку? Не спешите: в первую очередь вам нужно отдохнуть и набраться сил и лишь потом приступить к выполнению намеченного плана.

Почему врачи не советуют родителям торопиться заводить многочисленное потомство? Прежде всего из соображений безопасности: если очередная беременность наступит раньше чем через три года после рождения малыша, это может навредить здоровью женщины. Какие аргументы приводят доктора, призывая родителей подождать?

  1. Организм молодой мамы пережил довольно сильное потрясение – роды. Шейка матки, стенки влагалища и промежность растянулись, и, перед тем как снова подвергнуть испытанию эти мышцы, очень важно, чтобы они восстановили свой тонус. В том случае, если передняя стенка влагалища останется дряблой, есть риск, что в будущем у женщины возникнут проблемы с мочеполовой системой (в том числе и недержание мочи). Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты рекомендуют делать специальные упражнения. Во-первых, стоит научиться напрягать и расслаблять мышцы промежности (проводить эти невидимые сеансы нужно по десять раз в течение дня), а во-вторых, в момент похода в туалет «по-маленькому» останавливать «процесс» мышечным усилием.
  2. Весь первый год после рождения ребенка органы и системы организма женщины возвращаются к прежнему ритму жизни: во время беременности сердечно-сосудистая система, легкие, почки, желудок, кишечник, кроветворная система работали с усиленной нагрузкой.
  3. Пока малыш еще совсем мал, молодой маме нужно постараться кормить его своим молоком. Это занятие кажется окружающим вполне естественным и незамысловатым, но на самом деле оно требует от нашего организма огромного напряжения. Именно поэтому сразу после окончания лактации не стоит нагружать его еще более ответственным делом – вынашиванием ребенка.

Вас волнует разница в возрасте малышей? Не переживайте, они отлично поймут друг друга потом, когда станут чуть взрослее. Увы, несмотря на все усилия родителей, редко кому удается избежать кризисов совместного взросления, которые совсем не зависят от разницы в возрасте братьев и сестер.

Возврат к истокам

Что нужно сделать для того, чтобы беременность не застала вас врасплох? Как обычно, позаботиться о контрацепции, даже если менструации после родов еще не было. Кстати, у тех мам, которые не кормят новорожденного грудью, месячные начинаются через два месяца после рождения малыша, а у тех, кто делает это, и довольно интенсивно, менструация может напомнить о себе через полгода или даже позже.

Впрочем, отсутствие месячных не означает отсутствия овуляции (выхода яйцеклетки из яичника и ее готовности «принять» сперматозоид). Более того, чем больше становится интервал между грудными кормлениями, тем выше вероятность овуляции и наступления беременности. Поэтому, как только вы решите возобновить интимные отношения, сразу же начинайте пользоваться контрацептивами, предварительно выбрав подходящий метод вместе с врачом-гинекологом. Чем вы будете пользоваться: местными средствами (презервативами, спермицидами, влагалищным кольцом), гормональными таблетками (женщинам, которые кормят грудью, рекомендуются препараты, содержащие только прогестерон, «мини-пили»), внутриматочной спиралью?

Не забудьте рассказать малышу, что скоро у него появится братик или сестренка. Спросите его мнение на этот счет, поинтересуйтесь, как бы он хотел назвать маленького, объясните, что сейчас вам нужно во всем помогать. Лучше, если вы сделаете это, когда ваш живот будет еще не слишком большим: тогда у ребенка будет время привыкнуть к необычной ситуации.

Новое положение

И вот подходит к концу ваш «отпуск» – пора задуматься о следующем малыше! Какие плюсы принесет вам новая беременность? В первую очередь вы будете чувствовать себя увереннее («я способна забеременеть, выносить и родить ребенка») и не станете беспокоиться о том, что ждет вас впереди. Кроме того, приобретенный опыт позволит избежать прошлых ошибок и наслаждаться своим положением, встречая изменения в себе не с тревогой, а с радостью узнавания. Что касается родов, скорее всего, они пройдут быстрее первых (как правило, второе рождение длится 6–8 часов, а не 12, как первое). Кроме того, вы вспомните, как надо встречать и провожать схватки, будете адекватно реагировать на боль, правильно дышать и тужиться, что, без сомнения, поможет вам выдержать все испытания.

Миф или реальность?

Считается, что если первая беременность закончилась кесаревым сечением, то женщина уже не сможет родить естественным путем. С медицинской точки зрения это совсем не так! Обычно повторная операция делается в том случае, если причина, по которой она была назначена в первый раз, сохранилась (например, узкий таз мамы). Если основания для кесарева сечения были другими (неправильное положение ребенка), после операции прошло около трех лет и рубец на матке состоятелен, то есть нет риска, что он разойдется, роды через естественные родовые пути возможны. Правда, перед тем как вынести вердикт, – повторная операция или обычные роды, доктору нужно провести необходимые обследования. Для этого будущую маму определят в родильный дом заранее, на 38-й неделе беременности.

интересное в сети