Праздничный торт из печенья и творога

Это, пожалуй, самый простой в изготовлении десерт. Его не надо выпекать, нужно лишь собрать из печенья и смазать шоколадным кремом.

Роман Ионов

Роман Ионов

кондитер

Поручите делать торт детям (конечно, под вашим ненавязчивым руководством) – и полдня развлечений гарантированы всей семье. Если обойтись силами только старшего поколения – все будет сделано очень быстро. Но как же тогда праздничное настроение и пресловутое «работа в радость»?

Понадобятся продукты:

для приготовления коржа

2 пачки печенья «Юбилейное»

2 пачки творога

1/2 пачки сливочного масла

1/2 стакана сахара;

готовая глазурь (если хочется всего сразу и побыстрее);

для приготовления ганаша, то есть сливочно-шоколадного крема (если есть терпение, время и желание еще побыть на кухне):

95-граммовая плитка шоколада

1/2 стакана молока или жирных сливок.

Инвентарь:

миска, вилка, силиконовая лопатка, лист пергамента.

Сначала надо соединить в миске творог со сливочным маслом и сахаром, затем тщательно вымешать вилкой до однородной массы. Лучше детей с этой задачей никто не справится, заодно вам гарантированы 10–15 минут относительного спокойствия. Когда времени совсем нет, доверьтесь миксеру или блендеру.

Если уж совсем невтерпеж или нет ни сил, ни времени, а дети настаивают на кулинарном мастер-классе, возьмите готовую творожную массу, которая продается в магазине.

Приготовление:

Начинаем собирать торт. На чистое полотенце кладем лист пергамента, на пергамент выкладываем печенье (3 ряда по 4 печенья в каждом), сверху на печенье – примерно 1/3 получившейся творожной массы. Теперь предстоит самое сложное – равномерно распределить (размазать лопаткой) творожную массу по всей площади ковра из печенья слоем примерно в 1 см. Второй вариант – покрыть 1-сантиметровым слоем творожной массы каждое печенье в отдельности, после чего вернуть его на пергамент. Поверх творожной массы выкладываем еще один слой печенья, а поверх него – оставшуюся творожную массу. Здесь можно соригинальничать: 1. из «ковра» сделать треугольник. Выглядит стильно и очень празднично. 2. Аккуратно разложить полуфабрикат по креманкам. После того, как десерт «дойдет до нужной «кондиции», малышня, орудуя ложкой, опустошит их с превеликим удовольствием.

Завернув торт в пергамент, переносим его на разделочную доску и ставим в холодильник на 24, а лучше на 36 часов. Достав на следующий день десерт из холодильника, покрываем торт готовой глазурью, которая продается в любом магазине. Впрочем, можно сделать ганаш (сливочно-шоколадный крем).

Берем плитку шоколада, ломаем на дольки или не очень крупные куски. Доводим до кипения молоко или сливки и заливаем шоколад горячими сливками или молоком. Вымешиваем лопаткой до однородной консистенции, чтобы шоколад полностью растворился. Даем немного остыть и покрываем торт получившимся кремом.

Несчастный случай

Ганаш изобрели совершенно случайно благодаря несчастному стечению обстоятельств. Молодой французский повар как-то по неосторожности пролил в растопленный шоколад сливки. Шеф в сердцах обозвал его «ganache» (в переводе с французского это значит «дурак»). Вот так и родился крем из молочного шоколада с нежнейшим вкусом, но не очень благозвучным для тех, кто знает французский язык, названием.

Комментарии

0
под именем