Зимние запасы для детского стола

Последний месяц лета – время сбора урожая и заготовок на зиму. Какими домашними угощениями сможет лакомиться вместе со взрослыми малыш и как их правильно приготовить?

Раньше знали секрет, как сохранить свежие овощи до нового урожая – правда, для этого в каждом доме были глубокие погреба. Современным горожанам приходится довольствоваться морозильными камерами, но этот способ ничуть ни хуже. В «ледяных» условиях можно хранить большинство овощей, фруктов и ягод. Так в них почти полностью сохраняются минеральные вещества и большая часть витаминов.

Заморозка считается самым подходящим способом заготовок для детей любого возраста – конечно, при условии правильной подготовки и хранения таких продуктов. Перед тем как отправлять фрукты и овощи в морозильник, их нужно промыть в проточной воде, обсушить, сложить в приготовленные пакеты (например, специальные пакетики для заморозки) и выжать воздух. Чтобы витаминная продукция хранилась долго, в камере должно быть не более -18 °С.

Фруктовый праздник

Варенье, джем, повидло – от одного перечисления таких лакомств у маленького сладкоежки наверняка потекут слюнки. Так почему бы не побаловать ими своего кроху – но только после того, как ему исполнится год, и понемногу (например, в дополнение к запеканкам и сырникам). Несмотря на любовь малышей к этим сладостям, они не слишком полезны: витаминов в них после варки сохраняется немного, а вот углеводов – в избытке.

Из плодов и ягод многие мамы готовят для малышей нежные и ароматные пюре. Правда, чтобы такие баночки простояли до весны, в пюре придется добавлять много сахара или подолгу варить. В результате утратится и исходный вкус, и полезные качества плодов. Так что фруктовые пюре для малыша все же стоит покупать в магазине – только промышленные технологии позволяют готовить их без сахара (или с его минимальным количеством) и подолгу хранить.

Даже если овощные соленья и икру любит вся ваша семья, угощать такими блюдами малыша не стоит. Из-за обилия соли и пряностей эти продукты дают детям только с 3 лет и совсем понемногу (например, кусочек соленого огурца в рассольнике или винегрете), а маринованные овощи дошкольникам и вовсе не полагаются.

Тот же принцип распространяется на фруктовые соки: специальные напитки для малышей куда полезнее домашних, ведь витамины, которые неизбежно теряются при приготовлении, на последнем этапе производства обязательно вводят дополнительно.

И напоследок о еще об одном легком способе заготовить на зиму фрукты и овощи – сушке. Когда из плодов выделяется большая часть влаги, в них не могут сохраняться микроорганизмы, в результате чего плоды садовых трудов долго не портятся. На даче можно сушить овощи, фрукты и ягоды прямо на солнце, накрыв их марлей от пыли и насекомых, а дома – в духовке при температуре 70–80 °С. В сухофруктах хорошо сохраняются пищевые волокна и минеральные вещества, а компоты из них будут очень полезны малышу зимой.

интересное в сети