При Кесарево важна местная анестезия

Использование местной анестезии во время операции Кесарева сечения помогает женщине лучше и быстрее справляться с послеоперационными болями и снижает потребность в болеутоляющих средствах.

К такому выводу пришли исследователи из США, Канады и Великобритании в результате изучения влияния применения местных обезболивающих средств во время родов путем Кесарева сечения. В исследовании приняло участие 1150 женщин из разных стран.

Выяснилось, что женщины, которым делали местную анестезию в дополнение к общей или региональной, после операции нуждались в меньшем количестве обезболивающих средств, таких как морфин или другие опиаты. Более того, если им также давали нестероидные противовоспалительные препараты, болевые ощущения снижались еще существеннее.

«Уменьшая послеоперационные боли, врачи помогают женщине быстрее установить контакт со своим ребенком и ускоряют начало кормления грудью, которое приходится откладывать в случае применения морфина и прочих опиатов после Кесарева сечения», - заявляют исследователи.

Пока ученых смущает только вопрос финансовых затрат на местную анестезию. «Ни в одном из исследований, которые мы рассмотрели, не была затронута тема стоимости дополнительных местных анестетиков», - рассказал автор работы Энтони Бамигбойе (Anthony Bamigboye). Он считает, что следует взвесить все «за» и «против», чтобы быть уверенными, что увеличение расходов во время операции может быть сбалансировано снижением расходов на обезболивающие препараты в послеоперационный период.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети