При смене часовых поясов врачи советуют употреблять больше углеводов

Исследование, проведенное недавно японскими учеными, показало, что изменение рациона может помочь организму перестроиться при смене часовых поясов. Потребление большего количества углеводов может помочь человеку захотеть спать.

С тех пор как люди начали массово совершать перелеты, проблема переедания, как правило, жареной, богатой на жиры и углеводы пище в аэропортах в ожидании рейса стоит довольно остро. Едва ли не каждому знакомо чувство, когда наевшись в очередной раз вкусной, но вредной еды, вы потом корите себя за содеянное?
Теперь этому нашли оправдание. Команда японских ученых нашла в таком питании перед перелетом существенный плюс: биологические часы человека проще перестраиваются. Давно известно, что, например, темнота провоцирует сонливость, а естественный свет, наоборот, заставляет проснуться. Это происходит за счет того, что поступившие сигналы поступают в головной мозг.
Однако ученые доказали, что помимо централизованной передачи сигналов и регулирования дальнейшей реакции на них организма, каждая из миллионов наших клеток имеет свой миниатюрный цикл, включающий в себя процесс сна. Они обнаружили существование внутри клеток своего собственного ритма, обусловленного уровнем инсулина. Таким образом, воздействуя на гормон инсулина мы можем «перезагрузить» биологические часы нашего организма. Продукты, которые вызывают мощный скачок уровня инсулина, а это, как правило, пища, содержащая большое количество углеводов, могут иметь решающее значение на сброс биологических часов. Если организм не привык потреблять такую пищу каждый день, то для него отход от естественного рациона также повлечет за собой и отход от естественного биологического цикла, и соответственно перестройку нашего привычного желания спать.

Исследование проводилось на мышах. Грызунам в ночное время суток, время их наибольшей активности, давали необычно большие высоко-углеводные порции пищи. Доктор Макото Акаси заявил: «Инсулин помогает синхронизировать часы сна со временем приема пищи. Например, для смены часовых поясов ужин должен быть обогащен продуктами, стимулирующими выработку инсулина, в то время как завтра – наоборот».
Ученый также отметил, что для подтверждения результатов исследование необходимо продолжить и углубить. Возможно, это, правда, сможет в какой-то степени разрешить проблему бессоницы при смене часовых поясов. Ведь сон – едва ли не главный залог здоровья. А нарушение сна сказывается на нарушении всего биологического ритма человека в целом, что является мощным провокатором возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

интересное в сети