Причины женского бесплодия

Чтобы преодолеть бесплодие, сначала необходимо выявить те факторы, которые лежат в его основе. Давайте поговорим об основных причинах снижения репродуктивной функции у женщин и о мерах, которые могут быть приняты в каждом из этих случаев.

Часто беременность не наступает из-за проблем, связанных с нарушением проходимости или функционирования маточных труб. Чтобы восстановить репродуктивную функцию при трубно-перитонеальном факторе бесплодия, врач может рекомендовать оперативное лечение, которое дает положительный результат примерно в 35% случаев. Если достичь успеха не удалось, применяют ЭКО.

Иногда трудности с наступлением беременности обусловлены врожденными аномалиями или приобретенными патологиями матки (например, наличием перегородки или образованием спаек). Эффективность хирургического вмешательства в этих случаях не превышает 20%. Однако методы вспомогательной репродукции приходят на помощь даже в очень сложных ситуациях. Так, в центре репродукции «Нова Клиник» осуществляется процедура суррогатного материнства, благодаря которой преодолеть бесплодие удается, даже если у женщины нет матки. Полученные в результате ЭКО эмбрионы переносят суррогатной матери, которая после рождения малыша передает его генетическим родителям.

Иногда бесплодие развивается из-за эндометриоза, когда клетки слизистой оболочки матки распространяются за ее пределами. В ходе операции врачи удаляют патологические очаги.

Иммунологическое бесплодие обусловлено выработкой в женском организме антиспермальных антител, которые препятствуют продвижению сперматозоидов по половым путям навстречу яйцеклетке.

Нередко добиться наступления беременности позволяет искусственная инсеминация, в ходе которой сперму помещают сразу в полость матки.

При эндокринном бесплодии нарушена овуляция, что может быть обусловлено гормональным дисбалансом, воспалительными заболеваниями и другими факторами. Для достижения беременности необходимы нормализация гормонального фона и стимуляция овуляции.

Порой выявить причины снижения репродуктивной функции не удается, и врач диагностирует бесплодие неясного генеза. В этом случае применяются методы вспомогательной репродукции.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что одним их важнейших факторов успеха при лечении бесплодия является время. Если беременность не наступает в течение года и более, обязательно запишитесь на консультацию к репродуктологу. Женщинам в возрасте за 35 сделать это рекомендуется уже после полугода безрезультатных попыток.

Врачи сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» занимаются лечением сложных случаев бесплодия и применяют самые современные методики, чтобы помочь женщине стать мамой.

интересное в сети
‡агрузка...