Приданое для крохи

С рождением малыша жизнь меняется. И, по мере того как он будет расти, вас ждут новые заботы и новые открытия. А пока давайте подумаем о самом ближайшем будущем и приготовим все самое необходимое для первых нескольких месяцев жизни ребенка.
Первый гардероб

Дети быстро растут, поэтому не покупайте сразу много одежды самого маленького размера: каждые 3−4 недели вам придется обновлять буквально весь гардероб. На первое время вам понадобятся: 4−6 тонких распашонок или боди, ползунки, 4−6 теплых кофточек, чепчик или трикотажная шапочка, пинетки, 2−3 пары носочков, тонких и теплых, одежда для прогулок по сезону. На холодное время года понадобится конверт-комбинезон на пуху или синтепоне.

Ткань должна быть максимально натуральная, прочно окрашенная, чтобы не линяла при стирке. Лучше всего для малышей подходят вещицы из хлопчатобумажных тканей, трикотажа со 100%-ным содержанием хлопка, ситца, фланели, 100%-ной шерсти.

Не забудьте также о пеленках и одноразовых подгузниках. Не покупайте много подгузников 1-го размера: буквально через пару недель малышу понадобится 2-й.

Дети очень быстро растут, поэтому не покупайте сразу много одежды самого маленького размера.
Средства детской гигиены

Когда будущая мама начинает собирать приданое для малыша, то все основные силы тратятся на покупку больших вещей, таких как коляска, кроватка и проч. Но вот малыш родился, вы приехали домой из роддома, и тут... Надо обрабатывать пупочек, но нет перекиси, надо чистить носик и ушки, а нет стерильного масла, нужно приготовить ванночку для малыша, да нет специальных травок. Стоит собрать все необходимые средства гигиены для крохи еще до родов. Это: вата или стерильные ватные диски, ватные палочки с ограничителями, подсолнечное стерильное масло (продается в аптеке), 3%-ный раствор перекиси водорода, две пипетки с тупыми концами, марганцовка, термометр (для измерения температуры малыша), раствор бриллиантовой зелени (зеленка), детский крем, детская присыпка, клизма, бинт.

Вперед, поехали!

Если у вас есть личный автомобиль, значит, вам понадобится и детское автокресло. Откладывать покупку не стоит, ведь оно понадобится малышу уже в первой его поездке из роддома домой. А для дальнейших, уже пеших, прогулок вам потребуется коляска. Посоветуйтесь с консультантом в магазине, он поможет вам подобрать легкую в управлении, маневренную, утепленную и практичную в плане мытья модель. Еще одно важное замечание: не стоит покупать коляску с внутренней обивкой белого цвета: на солнце отраженный свет будет слишком ослепляющим для глаз крохи.

Водные процедуры

Ванночка, градусник, полотенце или пеленка с уголком, детское мыло, шампунь, травы для купания (череда, ромашка, шалфей) − все это вам пригодится, как только вы привезете кроху домой. Для того чтобы подготовить ванночку с водой оптимальной для малыша температуры, вам понадобится специальный градусник − цифровой или обычный. После купания удобно заворачивать кроху в полотенце или пеленку с уголком.

Место для пеленания

Некоторые мамы в качестве места для переодевания малыша используют собственную кровать, письменный или обеденный стол. При этом маме приходится постоянно стоять согнувшись, что вызывает боли в спине и отечность в ногах. С учетом того, что кроху за день приходится переодевать не раз и не два, легко представить, какой это вызывает дискомфорт. А если прибавить к этому сеансы массажа и прочие процедуры?

Так зачем же преодолевать трудности, если можно просто приобрести пеленальный столик или, как вариант, комод с пеленальником, который послужит вам не один год. На таком столике удобно менять крохе подгузник, переодевать или пеленать его, проводить гигиенические процедуры, делать массаж и принимать ежедневные воздушные ванны.

Приятного сна

Все вещи в комнате малыша должны быть сделаны из натуральных материалов. Деревянную кроватку лучше приобрести заранее, чтобы успел выветриться запах. Особое внимание уделите матрасу, он должен быть идеально ровным и достаточно жестким. Вместо кровати можно приобрести колыбель, в нее легче класть ребенка и доставать его оттуда. Но она прослужит всего 5−6 месяцев: как только малыш начинает пытаться садиться, колыбелью пользоваться нельзя! Установите на кроватке так называемую «защиту», которая не позволит ручкам и ножкам малыша застрять между прутьями. Малышу до года лучше спать без подушки, в дальнейшем можно приобрести специальную детскую подушечку. Еще вам понадобится одеяло, лучше приобрести сразу два: шерстяное и байковое.

Полезные аксессуары
Важные мелочи
  • Детский стиральный порошок
  • Пищевая сода для обработки детских принадлежностей
  • Ночник
  • Кассеты с музыкой для малышей
  • Игрушки в кроватку
  • Медицинские бахилы для врача

Стерилизатор − очень удобный и полезный аксессуар, в котором можно стерилизовать бутылочки, пустышки, детскую посуду, игрушки. Он потребляет немного энергии и при этом экономит не только ваше время, но и нервы.

Подогревателем для бутылочек вы сможете пользоваться довольно длительное время, сначала подогревая в нем бутылочки со смесью или водой, а позже − разогревая еду для повзрослевшего ребенка. Радионяня или видеоняня по праву может считаться одним из величайших изобретений XX века. Это устройство, благодаря которому вы сможете слышать (или еще и видеть) своего ребенка на расстоянии. Молокоотсосы сильно упрощают жизнь молодым мамам, особенно тем из них, кто вскоре после родов возвращается к работе, но при этом по-прежнему хочет кормить малыша грудным молоком. При сцеживании молока при помощи молокоотсоса днем и при естественном кормлении вечером и ночью можно достаточно долго поддерживать лактацию. Не забудьте про специальные контейнеры для хранения молока.

интересное в сети