Прием антибиотиков до двух лет увеличивает риски ожирения

У детей, принимавших антибиотики по крайней мере четыре раза до достижения двухлетнего возраста, риски развития ожирения увеличиваются на 10%. Вероятно, это происходит потому, что лекарства вызывают слишком сильные изменения кишечной флоры у младенцев.

Согласно последнему исследованию американских ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), малыши, которым приходилось принимать антибиотики несколько раз до двух лет, автоматически оказываются в группе риска: оказывается, им грозит ожирение. Исследователи тщательно изучали медицинские карты 500 детей (в возрасте до 5 лет), которые проходили лечение в период с 2001 по 2013 годы. Более 70% из них получали антибиотики не менее двух раз до второго дня рождения. Те же из ребят, кто получал до возраста 24 месяцев подобные лекарства четыре раза и более, чаще страдали от избыточного веса.

При этом тип препарата тоже имел значение: антибиотики широкого спектра действия увеличивали риски ожирения на 16%, в то время как прием более специализированных лекарств (в частности, направленные на борьбу только с бактериальными инфекциями) практически не был связан с проблемами с весом в будущем.

По словам Чарльза Бейли, возглавлявшего данное исследование, такой отложенный негативный эффект от применения антибиотиков широкого спектра действия связан с тем, что именно в первые два года микрофлора детского кишечника завершает свое становление. Давно известно, что есть определенная связь между наличием в кишечнике определенного вида бактерий и риском ожирения, если их там нет. Ко второму варианту и проводит, как правило, злоупотребление антибиотиками.
Исследователи также предупреждают и о других негативных последствиях лечения сильнодействующими лекарствами. Они обнародовали цифры, согласно которым у 60% детей в США, которые в возрасте до одного года несколько раз принимали антибиотики, впоследствии развилась астма разной степени тяжести.

интересное в сети