6 приемов массажа

О пользе массажа для малышей сказано много. А об удовольствии, которое он приносит всем участникам сеанса, мы узнаем только на своем опыте!
ВНИМАНИЕ!

Домашний массаж - совсем не то же самое, что лечебный. Последний назначает врач и делает только специалист. Так что, если малыша беспокоят какие-то проблемы, силами «маминого» массажа их не решить.

Самое важное условие для начала занятия – желание ребенка принять в нем участие. Обязательное условие – комфортная для голыша температура в комнате, отсутствие сквозняков и теплое покрытие на полу. Разденьте маленького и дайте ему освоиться в новых условиях. Будьте рядом – на всякий случай. Теперь возьмите ребенка так, чтобы он лег грудью на вашу руку, а свободной рукой нежно поглаживайте его по спине.

Пока ребенок сидит, погладьте его ладонью сначала по спине, потом вдоль позвоночника, сверху вниз. Важно, чтобы в итоге его спина разогнулась.

Усадите малыша на пол, заинтересуйте яркой игрушкой и очень тактично помогите ему некоторое время оставаться в сидячем положении.

Теперь давайте займемся ножками и ступнями маленького. Одной рукой возьмитесь за ногу малыша над коленом, а другой плотно обхватите его голень кольцом у основания ступни. Двигайтесь вверх, к бедру малыша, не разжимая руки. Проделайте это упражнение 5–6 раз для каждой ноги, а по окончании просто погладьте их.

Погладьте подошвы малыша, а затем слегка надавите на область у основания его пальцев, чтобы стопа согнулась.

Усадите ребенка себе на колени и поиграйте с куклой. Упражнение «пальчик к пальчику» – хороший способ потренировать навык разгибания стопы.

Не утомляйте малыша – занимайтесь с ним по 5–10 минут. И обязательно отвлекайтесь на простые «посиделки с мамой», ведь ласковые поглаживания и разговоры – залог хорошего настроения карапуза.

интересное в сети