Прививка от гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция), как правило, сопровождается симптомами ОРВИ и протекает в форме или ОРЗ, или пневмонии, или бронхита. В редких случаях проявляются воспаление жировой клетчатки лица, воспаление надгортанника, артрит и сепсис.

Возбудитель гемофильной инфекции – гемофильная палочка, или по-другому палочка Пфейффера (Haemophilus influenza) типа В. От нее инфекция и получила свое название. Сейчас известно 16 видов гемофильной палочки, но самые большие неприятности идут от типа В.

Коварство инфекции в том, что возбудитель в тех или иных количествах присутствует в микрофлоре носоглотки. При этом 5-25% людей являются носителями самого зловредного микроорганизма – палочки типа В. Они могут об этом даже не подозревать и симптомы ХИБ-инфекции за всю жизнь могут у них так и не проявиться, что не помешает им заразить гемофильной палочкой других. Вот у последних-то и разовьется гемофильная инфекция. Причем, часто понять причину заболевания невозможно: выявление гемофильной палочки типа В – сложная и трудновыполнимая процедура.

Чаще всего гемофильная инфекция поражает детей младше 5 лет, так как механизмы иммунной защиты у них несовершенны. После 5 лет организм сам в состоянии справиться с инфекцией, и случаи заражения гемофильной палочкой в этом возрасте можно пересчитать по пальцам. В медицинской литературе они описаны, так что доктора о них знают, но только понаслышке. До 6 месяцев детей защищает так называемый «материнский» иммунитет – материнские антитела, которые кроха получает во время беременности и с грудным молоком, если мама кормит малыша грудью.

Что касается частоты заболеваемости, то точных данных нет. Ведь проявления гемофильной инфекции мало отличаются от пневмококковой или стафилококковой инфекции. По этой причине выявлять причину болезни начинают лишь в очень тяжелых случаях, когда развивается пневмония, менингит и другие тяжелые осложнения.

Инфекция распространяется при чихании, кашле, разговоре с мокротой и слизью. Больше всего рискуют те, кто оказался в непосредственной близости от источника инфекции (меньше 3 м).

Входные ворота инфекции – слизистая оболочка носоглотки. Если иммунная защита несовершенна, возбудитель размножается и через сосудистое русло начинает свое путешествие по организму. Его мишенями становятся легкие, придаточные пазухи носа, костная система, центральная нервная система. Есть риск развития сепсиса, когда появляются множественные гнойные очаги.

Страшна гемофильная инфекция своими осложнениями. Среди них – гемофильный менингит с риском развития отека головного мозга и летального исхода, угроза летального исхода велика и при развитии острой дыхательной недостаточности при пневмонии. Есть также опасность возникновения непроходимости дыхательных путей при отеке надгортанника и септического шока, которые тоже могут закончиться весьма печально. При этом до 80% штаммов устойчивы к традиционным антибиотикам, а частота тяжелых осложнений достигает 40%.

Радует одно: после перенесенной инфекции формируется стойкий продолжительный иммунитет. Повторные заболевания относятся к разряду «и невозможное возможно».

Профилактика гемофильной инфекции

Как мы уже сказали заразиться гемофильной инфекцией рискуют дети младше 5 лет. Именно им и проводится специфическая иммунизация с помощью прививки, которая является самой надежной, безопасной и доступной защитой от инфекции. После 5 лет прививку от гемофильной инфекции уже не делают, так как опасности для здоровья гемофильная палочка в подавляющем большинстве случаев не представляет.

Вакцинация против ХИБ-инфекции рекомендуется всем детям первого года жизни. Существующие вакцины могут применяться с возраста 2 месяцев. В США, Великобритании, Франции, Канаде, Финляндии эти прививки включены в национальные календари прививок. В России предлагают сделать прививку, но на ней не настаивают. Это дело добровольного выбора родителей.

Больше всего в вакцинации против гемофильной инфекции нуждаются груднички, находящиеся на искусственном вскармливании, так как антитела против инфекции передаются только с молоком матери, недоношенные дети, часто болеющие и посещающие детские дошкольные учреждения малыши.

Детей до 1 года прививка защищает от самых опасных форм гемофильной инфекции – менингита и пневмонии, малышей постарше – от ОРЗ и пневмонии, острого отита и бронхита. Первая вакцинация проходит в 3 месяца. Последующие вакцинации делают только детям из перечисленных выше групп риска в 4,5 месяцев, в 6 и 18 месяцев.

Вакцины против гемофильной инфекции

Применяются следующие вакцины: Акт-ХИБ, Пентаксим, Хиберикс. Все вакцины не содержат живых микроорганизмов, то есть заразиться в результате прививки невозможно.

Классическая схема вакцинации АКТ-ХИБ предусматривает 4 прививки в один день с АКДС. Если же прививку делают ребенку старше 6 месяцев, то с интервалом 1 месяц ему делают 2 прививки и в 18 месяцев проводится ревакцинация. За рубежом широко применяют 4-х-5-ти и 6-тикомпонентные вакцины, которые включают в себя не только вакцину от гемофильной инфекции, но также против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В.

После прививки вырабатывается достаточно длительный иммунитет, чтобы до 5-6 лет защищать малыша от инфекции.

Курс вакцинации Пентаксим состоит 3 инъекций с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-хмесячного возраста. Ревакцинацию делают в 18 месяцев. Эта вакцина защищает ребенка сразу от гемофильной инфекции, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша.

ПО такой же схеме прививают и вакциной Хиберикс.

Всем детям, которые начинают вакцинацию после 1 года, делается только 1 вакцинация.

Побочные реакции после прививки

Как и при любой другой вакцинации, после прививки от гемофильной палочки возможны повышение температуры, раздражительность, сонливость, аллергические реакции на компоненты вакцины, диарея, рвота, длительный плач. Они возникают примерно в 1-10% случаев. Чаще всего возникают покраснение и уплотнение в месте укола. Очень редко – судороги, связанные с очень высокой температурой (выше 38°С). Еще реже – судороги, не связанные с повышением температуры. В этом случае необходима консультация невролога.

Противопоказания

При обострении хронического заболевания, или остром общем заболевании прививка откладывается до выздоровления или периода длительной ремиссии. Отвод от прививки получают дети, у которых отмечалась сильная реакция на предыдущее введение вакцины – повышение температуры до 40°С и выше, длительный плач, фебрильные и афебрильные судороги, аллергические реакции на предыдущие введения вакцин, повышенная чувствительность к компонентам вакцины.

интересное в сети