Прививка от коклюша

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей вызывается бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Начинается обычно как рядовое ОРЗ или бронхит – с легкого насморка и кашля.

 Высокой температуры нет, но ребенок капризничает, теряет аппетит и отказывается от еды. При этом лечение совершенно не помогает, кашель не утихает, а напротив, усиливается. Через 1,5-2 недели малыш уже страдает от приступов судорожного кашля: они начинаются внезапно, ребенок делает 8-10 сильных кашлевых толчков, затем следует глубокий свистящий вдох, за которым снова следуют кашлевые толчки, в течение приступа этот цикл повторяется от 2 до 15 раз. Заканчивается все выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда дело доходит и до рвоты. В течение дня может быть от 5 до 50 подобных приступов длительностью примерно 4 минуты.

Приступы кашля появляются из-за токсина, выделяемого коклюшной палочкой. Он действует на центральную нервную систему, раздражает нервные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей и «будит» кашлевой рефлекс. Если в процесс вовлекаются соседние нервные центры, начинаются рвота или сосудистые (падает артериальное давление, происходит спазм сосудов) или нервные (судороги) расстройства.

Кроха буквально заходится в кашле, при этом его лицо синеет, глаза наливаются кровью, язык высовывается изо рта. У ребенка даже может развиться удушье и остановиться дыхание, что очень опасно для детей младше 2 лет.

Пока не появился судорожный кашель, редкий доктор отличит коклюш от обычного ОРЗ. Впрочем, специфического лечения от коклюша не существует. Применяются лишь препараты, облегчающие симптомы болезни. И за 1,5-2 недели, пока болезнь не проявилась во всей своей красе, бациллоноситель успевает заразить все свое окружение.

Судорожный кашель может длиться 3-4 недели, затем приступы становятся реже и исчезают. Остается лишь обычный кашель, который продолжается еще 2-3 недели.

Осложнения коклюша

Самым частым осложнением коклюша является пневмония, которая развивается из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции. Не менее серьезен ларингит, который может перейти в стеноз гортани (ложный круп). Не исключены также бронхиолиты, носовые кровотечения, остановка дыхания, пупочная и паховая грыжи. Может развиться и энцефалопатия – невоспалительное изменение головного мозга, один из симптомов которого – судороги. Такое осложнение может стать причиной глухоты и даже эпилептических приступов.

Профилактика коклюша у детей и взрослых

Младенцы до 1 года на грудном вскармливании, если мама перенесла коклюш, через грудное молоко получают защитные антитела. Для них вероятность заболеть коклюшем довольно мала. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, как и для крох, чьи мамы были привиты от коклюша, но им не болели, риск заразиться этой инфекцией существует всегда. Родители должны знать, что пик заболеваний коклюшем приходится на возраст от 1 года до 5 лет. Второй подъем – школьный возраст. Хотя инфекция считается типично детской, по статистике, 12% зарегистрированных случаев коклюша приходятся на возраст старше 15 лет. Обусловлено это тем, что даже если ребенок переболел коклюшем, иммунитет у него будет нестойким. И при соответствующих условиях есть риск того, что он переболеет коклюшем второй раз.

То же самое можно сказать и о прививках от коклюша. Примерно через 5-6 лет после прививки иммунитет настолько ослабевает, что при встрече с возбудителем ребенок может заразиться и заболеть. Большинство детей в этом случае переносят коклюш в легкой или нехарактерной для него форме, без типичных приступов спазматического кашля, так что распознать ее тяжело. Но тяжелая форма не исключается.

И все-таки единственным надежным средством профилактики коклюша является профилактическая прививка. Она не дает, конечно, 100%-ной гарантии, но даже если привитый малыш и заболеет, то перенесет болезнь намного легче, риск осложнений при этом сводится практически к нулю. Первую вакцинацию здоровым детям проводят в 3 месяца, затем вакцину вводят в 4,5, 6 и 18 месяцев. Схема вакцинации такая же, как при профилактике столбняка и дифтерии потому, что вакцина комплексная и защищает сразу от 3 этих инфекций.

Как видите, по российскому национальному календарю прививок детей старше 3 лет прививают только против дифтерии и столбняка. Между тем, Бельгия, Франция, Германия, Испания, Португалия, США, Япония в 5-11 лет проводят вторую ревакцинацию, а Австрия, Финляндия и Швейцария - еще и 3-ю ревакцинацию в 11-15 лет. В Англии проводят лишь 1 ревакцинацию - но в 3 года, в Новой Зеландии - в 4 года, а в Дании - в 5 лет. В России вторая ревакцинация остается исключительно на совести родителей. Иммунологи советуют сделать ее в возрасте 6-7 лет, когда иммунитет ослабевает.

Коклюшная составляющая имеется в следующих вакцинах: АКДС, Тетракок 05, Инфанрикс и Пентаксим. Инфанрикс (АаКДС) – бесклеточная вакцина, она содержит только фрагменты коклюшного микроба (а не целую клетку), поэтому легче переносится ребенком и не вызывает серьезных побочных эффектов. Вакцина Тетракок защищает сразу от 4 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Она не содержит живых вирусов и бактерий. А значит, ее можно вводить ребенку, в семье или в ближайшем окружении которого есть непривитые беременные женщины или люди с иммунодефицитом. Рекомендуют ее и детям с иммунодефицитом.

Реакция на прививку

Конечно, идеальных вакцин не бывает. Реакции могут возникнуть на любую прививку. Все дело в их тяжести. Скажем, небольшое покраснение, болевые ощущения в месте укола считаются нормальным явлением. Это признаки воспаления, которое возникает оттого, что была нарушена целостность кожного покрова. Порой воспаление может быть и ответом на введение самого препарата. И чем активнее оно протекает, тем больше клеток организма знакомится с внедренным агентом, а значит и иммунный ответ формируется лучше.

Чаще всего за 2-3 дня подобные симптомы сами собой исчезают. Если они сохраняются дольше и сильно беспокоят ребенка, есть смысл показать малыша педиатру. Он порекомендует мази или кремы, снимающие воспаление.

Второй тип реакции – общее недомогание. У ребенка повышается температура, нарушается сон, пропадает аппетит, малыш может жаловаться на головную боль. Но и это поправимо. Повышение температуры означает, что иммунная система отреагировала на вторжение «пришельца» и активно с ним борется. Не мешайте этому процессу. Жаропонижающие надо давать только в том случае, если температура выше 38,5°С. Обычно опять-таки за 2-3 дня температура нормализуется.

Если этого не произошло или если прием лекарства жар не спадает, а состояние ребенка ухудшается, вызывайте «скорую». Это может оказаться вакцинальная форма того же коклюша, которая возникает после прививки, которую сделали живой вакциной, например, АКДС. Подобные осложнения развиваются либо при использовании низкокачественной вакцины, либо при проведении прививки на фоне ослабленного иммунитета по упущению педиатра.

Чтобы по возможности избежать такого поворота событий, перед любой прививкой рекомендуется сдавать общий анализ крови и мочи и обязательно в день прививки показать малыша педиатру. Пусть доктор внимательно послушает легкие и сердце, осмотрит горло и кожные покровы, измерит температуру.

Противопоказания

Временный отвод от вакцинации до полного выздоровления получают дети, у которых отмечается повышенная температура, кашель, насморк или обострилось хроническое заболевание. В последнем случае нужно дождаться стойкой ремиссии. Кроме того, коклюшная составляющая противопоказана детям с афебрильными судорогами (они возникают независимо от повышения температуры), а также детям, у которых отмечались тяжелые побочные реакции на предыдущее введение вакцины. В этих случаях используется вакцина с ослабленным коклюшным компонентом (например, Инфанрикс) или по назначению врача проводится профилактика побочных реакций.

В любом случае определять, какую вакцину следует ввести ребенку, должен только доктор, основываясь на данных о состоянии здоровья малыша. И вот тут-то родители должны как можно полнее рассказать обо всех настораживающих их моментах.

интересное в сети