Прививка от кори

Корь – вирусная инфекция. Заразиться ею просто: вирус кори легко преодолевает расстояние в несколько десятков метров и может с потоком воздуха путешествовать, например, по лестничным пролетам многоэтажного дома. По этой причине корь наряду с ветрянкой и краснухой относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Большинство людей переболевают ими в детстве и приобретают пожизненный иммунитет.

Но лучше все-таки корью не болеть. Эта «детская» инфекция чревата тяжелейшими осложнениями, да и само течение болезни легким не назовешь. Вирус кори попадает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или конъюктиву глаза. До появления первых симптомов болезни проходит от 8 до 12 дней. Первые проявления болезни напоминают ОРВИ: общее недомогание, повышенная температура, вялость, насморк, сухой кашель. Опытный врач опознает корь по внешнему виду заболевшего: одутловатое лицо, покрасневшие, слезящиеся глаза. Затем температура повышается до 39-40°С, и никакими жаропонижающими препаратами ее снизить не удается. На 1-2 день после появления симптомов болезни на слизистой щек появляются белесоватые пятна. Их появление позволяет еще до образования сыпи подтвердить все подозрения и уверенно сказать, что это корь.

С 4-5 дня болезни по телу начинает распространяться сыпь. Сначала она появляется за ушами, на лице, шее, затем покрывает уже все туловище и руки и в конце концов – ноги. Коревая сыпь – это мелкие красные пятнышки, которые могут сливаться в большие пятна. В промежутках между ними видна здоровая кожа. В период распространения сыпи ребенок по-прежнему страдает от высокой температуры, а у некоторых малышей в первые дни болезни может развиться тяжелая коревая пневмония. В следующие 3-4 дней симптомы уменьшаются, температура снижается.

Вирус кори сильно ослабляет иммунную систему, вот почему часто к вирусной присоединяется еще и бактериальная инфекция. У ребенка могут развиться такие осложнения, как средний отит (воспаление среднего уха), ларингит вплоть до отека гортани (коревой круп), бактериальная пневмония. У 1 ребенка на 1-2 тысячу заболевших корь осложняется поражением головного мозга. Чаще всего осложнения бывают у детей младше 5 лет.

Коварство вируса кори еще и в том, что до появления сыпи заболевший может и не знать, что болен корью, но опасность для окружающих он представляет. Заразным человек становится за 4 дня до появления сыпи и еще 4 дня после ее появления. Так как первые симптомы недуга – насморк, кашель, повышенная температура, напоминают простуду, взрослые довольно часто не обращают на них внимания и со спокойной душой работают, ходят в гости и т.д. Между тем, восприимчивость к кори составляет почти 100%. И те, кто не болел или не прививался, обязательно корью заболеют, стоит только появиться инфицированному вирусом человеку в радиусе 10 метров от них.

После того, как человек перенес корь, у него формируется пожизненный иммунитет. Потому переболевшие ею женщины во время беременности передают защитные антитела своему будущему ребенку, которые в течение примерно года защищают его от вируса.

Профилактика кори

Единственный эффективный способ защитить от кори себя и своих близких – прививка. Обычно в организм вводят сильно ослабленные вирусы, которые не опасны ни для самого привитого, ни для окружающих. После прививки формируются не такой сильный иммунитет, как после перенесенной болезни. По этой причине прививку повторяют несколько раз.

Первая вакцинация проводится в 1 год, следующая перед школой – в 6-7 лет. Это позволяет защитить тех детей, которые не выработали достаточно сильный иммунитет. По срокам прививка от кори совпадает с вакцинацией против краснухи и паротита. Потому чаще всего прививку делают комбинированной вакциной. Ее использование снижает риск неблагоприятных реакций и побочных эффектов. В такой вакцине меньше балластных веществ, на которые чаще всего и возникает аллергическая реакция, дело ограничивается всего одним уколом, а значит процедура пройдет быстрее.

Вакцины от кори

В России применяются следующие вакцины: ММР II, Приорикс, Рувакс и Вакцина коревая культуральная живая сухая.

ММР II и Приорикс – комплексные вакцины, ими прививают сразу и от кори, и от краснухи, и от паротита. Рувакс и Вакцина коревая культуральная живая сухая защищают только от вируса кори. Все перечисленные вакцины содержат сильно ослабленный вирус кори, то есть являются живыми. Родителям маленьких аллергиков следует учесть, что импортные комплексные вакцины готовятся на эмбрионах куриных яиц и потому противопоказаны тем, у кого отмечалась аллергия на куриные яйца.  Российские же вакцины готовятся на эмбрионах японских перепелов, аллергия на которые встречается реже.

Побочные реакции прививки от кори

Независимо от производителя коревая вакцина очень редко вызывает осложнения и побочные реакции. У ребенка могут повыситься температура до 38°С, появиться конъюктивит или необильная сыпь. Эти симптомы обычно проявляются с 5-6 по 12-18 день и сохраняются 2-3 дня. Это свидетельствует о том, что иммунитет активно формируется.

Чтобы избежать аллергической реакции, склонным к аллергии детям рекомендуется за 10-12 дней до прививки и столько же дней после нее давать антигистаминные препараты.

Противопоказания

Противопоказаниями к вакцинации против кори являются: сильные осложнения или побочные реакции на предыдущую вакцинацию, аллергия на аминогликозиды (во всех коревых вакцинах содержится небольшое количество одного из антибиотиков этой группы), аллергия на птичьим яйца.

При обострении хронического заболевания или во время острого заболевания, например, ОРВИ, вакцинация не проводится. Она переносится на более позднее время, пока малыш не выздоровеет или не войдет в период длительной ремиссии. На 3-4 недели переносится прививка после гриппа, инфекционного мононуклеоза. За 8 недель перед предполагаемой вакцинацией нельзя вводить препараты крови (цельную кровь, иммуноглобулин, плазму).

Беременным женщинам делать прививку от кори нельзя. 

интересное в сети