Прививка от менингококковой инфекции

Человек хорошо чувствует себя за завтраком, а к обеду уже мертв – это не преувеличение, потому что так стремительно развивается менингококковая инфекция. Случаи, когда вроде бы неопасное воспаление слизистой оболочки носа и зева за считанные часы переходит в сепсис, приводящий к трагическому исходу, составляют 10% от общего числа зарегистрированных случаев инфекции.

Причина недуга – бактерия Neisseria meningitidis. Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Самую большую опасность он представляет в начале заболевания. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем через капельки слизи во время разговора, чихания и тесного общения. На начальной стадии болезнь имеет симптомы, схожие с обычной простудой. Тяжелые формы менингита плохо поддаются лечению. Согласно печальной статистике, в России умирает каждый шестой заболевший ребенок.

Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше заболевший, тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до 2 лет, - говорит Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей».

В последние годы в России тяжелые формы менингококковой инфекции наблюдаются также у подростков и у молодых людей в возрасте 17-25 лет. Сверхострый менингококковый сепсис развивается, когда возбудитель инфекции стремительно размножается, попадает в кровяное русло и плазму крови. Когда менингококки проникают в организм, в оболочке головного мозга развивается менингит. Далее воспаление распространяется на поверхности больших полушарий головного мозга и его основание. Когда воспалительный гнойный процесс проникает вглубь, развивается энцефалит. При этом происходят кровоизлияния, тромбозы сосудов, начинается омертвение различных органов и тканей.

Инкубационный период инфекции – от 2 до 10 дней. Чаще всего менингит начинается с острого повышения температуры до 38-38,5°С на фоне вроде бы неплохого самочувствия. Человек может жаловаться на заложенность носа, насморк, головную боль, слабость. Если вовремя инфекцию не опознать, ребенок становится вялым, температура повышается до 39°С. Потом к этим симптомам присоединяются рвота, судороги, боли в животе. Появляются специфические симптомы: ребенок не может нагнуть голову вперед, выпрямить согнутую ногу. Если возбудитель инфекции проникает в кровь и циркулирует в ней, возможно поражение селезенки, легких, почек, суставов, глаз. На второй день появляется сыпь на коже в виде неправильных звездочек, начинается омертвение тканей.

Если прозевать инфекцию, болезнь будет продолжаться до 3 месяцев. Еще больше времени займет реабилитация выздоровевшего человека.

Профилактика менингококковой инфекции

Единственный надежный способ защититься от менингококковой инфекции – вакцинация. Эта прививка не входит в России в национальный календарь прививок и является делом сугубо добровольным. Обязательной прививка является только для тех, кто находится в очаге менингококковой инфекции, то есть только после вспышки болезни.

В России применяются следующие вакцины: против менингококковой инфекции серогруппы А, А и С (отечественные); Менинго А+С (Франция), «Менце-вакс ACWY» (Англия) и недавно появилась еще одна французская вакцина Менактра.

Отечественные вакцины, одна из которых защищает только от менингококков одного распространенного типа – А, а другая – от менингококков типов А и С, применяют с 18 месяцев, а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты можно вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший, или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе, однако в таком возрасте вакцина не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев. Если ребенок старше 18 месяцев, вакцину вводят однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча.

Вакцину Менинго А+С, которая тоже защищает от менингококков типа А и С, вводят детям с 2 лет и взрослым однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. С 6 месяцев ее используют, если в семье есть заболевший, но понадобятся повторные прививки – через 3 месяца и еще через 3 года. При вакцинации детей старше 2 лет эффективность прививки достигает 85 – 95%, а через 3 года рекомендуется однократная ревакцинация для поддержания иммунитета. У взрослых после однократной иммунизации защита сохраняется в течение 10 лет.

Английскую вакцину, защищающую от 4 самых распространенных типов менингококка A, C, W, Y, также можно делать детям после 2 лет. Недавно в России зарегистрировали французскую вакцину Менактра. Она, как и английская вакцина, защищает от 4 типов менингококка - А, С, Y, W. Но ее преимущество в том, что прививать ее можно, начиная с 9 месяцев, когда организм ребенка особенно уязвим для возбудителя опасной инфекции.  Прививка формирует стойкий иммунитет на протяжении, по крайней мере, 10 лет.

Увы, вакцины, защищающей от всех типов менингококков, пока нет. Тем не менее эти прививки облегчают течение болезни, если человек заразился другим типом менингококка.

Побочные реакции

Согласно имеющимся данным, сильных побочных реакций указанные вакцины не вызывают. В 25% случаев может отмечаться болезненность и покраснение кожи в месте укола. Небольшое повышение температуры обычно нормализуется уже на следующий день.

Противопоказания

Они такие же, как и для остальных прививок. Не надо делать прививку во время обострения хронического заболевания или острого заболевания. Вакцинация в таком случае откладывается до выздоровления или стойкой ремиссии.

интересное в сети