Прививка от пневмококковой инфекции

Пневмококковые инфекции в некоторых случаях проявляются гнойно-воспалительными заболеваниями в легких (пневмония), в центральной нервной системе (гнойный менингит) и суставах (остеомиелит, гнойный артрит). Впрочем, чаще встречаются инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты. Но как ни крути, легкой эту инфекцию не назовешь.

Страдают от пневмококковой инфекции, в основном, дети младше 5 лет. Причем наиболее она опасна для малышей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. До 6 месяцев кроху от инфекции могут защищать материнские антитела, которые передаются с грудным молоком или во время беременности.

Возбудители инфекции – пневмококки семейства Streptoccaceae, рода Streptococcus. Источником заражения всегда становится больной человек или носитель бактерий. В обычной ситуации пневмококки спокойно живут в верхних дыхательных путях человека и никому не мешают. Активными они становятся при резком ослаблении иммунитета. Пневмококк очень опасен для маленьких детей из-за особенностей своего строения. У него прочная полисахаридная оболочка, с которая «по зубам» только иммунным клеткам взрослого, но никак не ребенка. Именно поэтому для детей младше 2 лет очень высок риск трагического исхода. В возрасте от 2 до 5 лет он немного снижается.

Распространяется инфекция воздушно-капельным путем, например, при кашле, чихании, разговоре. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней, после чего начинаются кашель, одышка, ребенок чувствует боль в груди. При пневмококковом гнойном менингите уплотняются затылочные мышцы, повышается температура, появляется спутанность сознания, нарушается ориентация и появляется светобоязнь.

Самой тяжелой формой пневмококковой инфекции считается пневмококковая бактериемия, при которой летальный исход наступает в 50% случаев. Ее начальные симптомы могут напоминать симптомы пневмонии и менингита, но почти всегда сопровождаются болью в суставах и ознобом.

Пневмококковую инфекцию лечили и лечат антибиотиками, но в последние годы появились штаммы, устойчивые сразу к нескольким антибактериальным препаратам, что сильно затрудняет лечение и увеличивает угрозу трагического финала. Тем более, что болезнь развивается очень быстро, буквально за 2-3 дня, и времени на определение чувствительности к антибиотикам нет.

Профилактика пневмококковой инфекции

От пневмококка гарантированно защищает вакцинация. По национальному календарю прививок вакцинация проводится однократно в 2 года. Однако очень важно защитить ребенка до того, как ему исполнится 2 года. Поэтому ВОЗ рекомендует следующую схему вакцинации: в 3 месяца, 4,5 месяцев, 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

Существует 4 вакцины от пневмококковой инфекции: Пневмо 23 (самая популярная в России, ее-то и вводят в 2 года), Превенар  (зарегистрирована в России в 2009 году), Превена 13 и Синфлорикс. У каждой из них – свои особенности.

Пневмо 23, как ясно из ее названия, содержит 23 серотипа пневмококков, является инактивированной и показана детям с 24 месяцев, взрослым – без ограничения возраста. Но обычно после 5 лет от пневмококковой инфекции уже не прививают, так как считается, что организм уже в состоянии справиться с инфекцией и тяжелые случаи в этом возрасте редки. Вакцина защищает от 23 самых распространенных типов пневмококков и заболеваний, которые они вызывают. Вакцину в 24 месяца вводят один-единственный раз. Это обеспечивает иммунитет на 3-5 лет, как раз на самый опасный период, когда велик риск тяжелого течения болезни.

Превенар тоже инактивированная вакцина, содержит 7 серотипов пневмококков. В отличие от Пневмо 23 этой вакциной можно прививать детей с 2-хмесячного возраста до 5 лет по схеме, рекомендованной ВОЗ (в 3 месяца, 4,5 месяцев, 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев).

Синфлорикс - инактивированная вакцина, содержащая 10 серотипов пневмококков. Применяется с возраста 2 недель до 2 лет. Не предназначена для применения у взрослых. Вакцинация проходит по следующей схеме: первая - в 2 месяца, две следующие – с интервалом каждая 1-1,5 месяца. Ревакцинация проводится минимум через 6 месяцев после последней вакцинации.

Превена 13 - инактивированная вакцина, защищающая от 13 серотипов пневмококков. Первую вакцинацию делают в 2 месяца, затем - в 4,5. Ревакцинацию проводят в 15 месяцев. 

Побочные реакции

Считается, что никаких побочных реакций эти вакцины не вызывают. У некоторых детей может быть покраснение и болезненность в месте введения препарата, отмечаются также случаи небольшого повышения температуры.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. Временно она откладывается на время выздоровления после острого заболевания.

интересное в сети