Прививка от полиомиелита

Полиомиелит (от греческого полиос – серый и миелос – спинной мозг) – острая вирусная инфекция, которая поражает серое вещество спинного мозга и вызывает вялые параличи, в основном, нижних конечностей.

Пик заболеваемости полиомиелитом пришелся на середину ХХ века, когда эта болезнь во многих странах стала национальным бедствием. Изобретение вакцин против полиомиелита и вакцинация населения привели к тому, что во многих странах это заболевание практически ликвидировано.

Существуют три разновидности вируса полиомиелита – I, II и III типов. Чаще всего встречается I тип. Этот вирус очень устойчив к внешнему воздействию: в воде сохраняется до 100 дней, в испражнениях – до 6 месяцев, спокойно переносит замораживание и не разрушается пищеварительными соками. Но он быстро погибает при кипячении, высушивании и под действием ультрафиолетового облучения.

Вирус может передаться от больного человека здоровому воздушно-капельным путем, но чаще всего он передается через грязные руки, игрушки, посуду и пищу. Можно заразиться им и через испражнения, если не соблюдать требований гигиены. Инкубационный период – 5-12 дней. Сначала вирус попадает в рот, оттуда через слизистую дыхательных путей или желудочно-кишечный тракт направляется к спинному или головному мозгу, в некоторых случаях вызывая поражение центральной нервной системы.

Бывает, что полиомиелит протекает бессимптомно и обнаружить инфекцию можно только при лабораторных исследованиях. В других случаях после инкубационного периода проявляются симптомы заболевания. Сначала они напоминают обычную простуду: кашель, насморк, боли в горле. Потом человек чувствует тошноту и напряжение в мышцах шеи и головы, начинается рвота.

При паралитической форме температура резко поднимается, начинает болеть голова, наблюдаются расстройства пищеварения, садится голос. Потом на 2-4 дня наступает облегчение, после чего болезнь возвращается: не дают покоя температура, судороги, боли в спине и конечностях. Через 3-5 дней наступает паралич, который держится от 2 дней до 2 недель. Самое опасное – паралич шеи и диафрагмы, который может привести к нарушению дыхания и гибели. После снижения температуры начинается выздоровление. Причем полное выздоровление может растянуться даже на несколько лет. Полное выздоровление без последствий после такой формы полиомиелита наступает в 30% случаев, но чаще у человека остаются параличи с атрофией мышц, в 10% случаев наступает смерть.

Успокаивает лишь одно: паралитическая форма полиомиелита встречается достаточно редко: примерно в 1% случаев.

Дети первых 2-3 месяцев жизни благодаря полученному от мамы через плаценту иммунитету (если мама была привита от полиомиелита) полиомиелитом почти не болеют. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

Наиболее подвержены заражению вирусом полиомиелита дети младше 7 лет.

Профилактика полиомиелита

Лучшей профилактикой полиомиелита является вакцинация. По национальному календарю прививок в России  первый раз от полиомиелита вакцинируют детей в 3 месяца, затем – в 4,5 месяца, в 6 месяцев, 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет. После 14 лет при условии соблюдения схемы вакцинации ревакцинация уже не требуется.

Используются 2 типа вакцин – живая (с ослабленным вирусом) и инактивированная. С 1 января 2008 года в России первые 2 вакцинации против полиомиелита проводятся инактивированной вакциной.  При этом применяются следующие вакцины: Тетракок 05, Вакцина полиомиелитная пероральная 1,2,3 типов, Имовакс полио, Полио Сэбин Веро, Пентаксим.

Вакцина полиомиелитная пероральная  и вакцина Полио Сэбин Веро содержат ослабленные вирусы полиомиелита. Эти вакцины выпускаются в виде капель, которые закапывают в рот. Они способствуют образованию местного иммунитета в кишечнике.

После вакцинации живой вакциной рекомендуется, по возможности, на 2-3 дня изолировать малыша от контактов с внешним миром. В течение часа после прививки ребенку нельзя давать пить и есть.

Инактивированная полиомиелитная вакцина Имовакс полио содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится внутримышечно или под кожу.

И те, и другие вакцины формируют иммунитет против всех трех форм вируса.

Если в вакцинации нуждается взрослый, ранее не привитый, либо привитый с нарушением схемы (недопривитый в детстве), то схему вакцинации от полиомиелита ему составляет врач-иммунолог.

Побочные эффекты

Нужно учитывать, что живые вакцины могут спровоцировать аллергическую реакцию и развитие вакцинассоциированного заболевания у привитых или контактировавших с ними людей. Частота последнего осложнения – 1:3000000 привитых. Кроме того, на такие вакцины возможна аллергическая реакция. После введения любой вакцины может повыситься температура, место прививки может покраснеть, там может образоваться уплотнение, ощущаться болезненность.

Противопоказания

Вакцинация противопоказана во время острого заболевания или обострения хронического недуга. В таком случае прививка переносится на период длительной ремиссии или окончательного выздоровления. Живые вакцины противопоказаны людям с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями. Вакцина Имовакс Полио противопоказана людям с подтвержденной аллергической реакцией на стрептомицин.

интересное в сети