Прививка от ветрянки

Ветряная оспа – вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Она относится к так называемым детским инфекциям. В основном, вирус герпеса, который ее вызывает, поражает детей с 3 до 10 лет. Но ветряной оспой могут заболеть и взрослые. У взрослых эта болезнь протекает намного тяжелее, чем у детей.

Вирус герпеса очень летуч: с потоками воздуха он может проникать в соседние помещения и даже на верхние этажи зданий. Именно за способность распространяться буквально по ветру и вместе с ветром эта инфекция и получила свое название.

После контакта с заболевшим до появления симптомов ветрянки проходит обычно от 10 до 21 дня. Сначала появляется небольшое повышение температуры тела, боль в животе, человек жалуется на головную боль. Возникает слабость, снижается аппетит. На вторые сутки на теле появляется сыпь – маленькие зудящие красные пятна на лице, голове, плечах, груди и спине. Очень скоро они превращаются в пузырьки, наполненные мутноватой или прозрачной жидкостью. Через пару дней они покрываются корочкой, которая отпадает, не оставляя следов. Кожа при этом очень сильно чешется. Новые пузырьки появляются через 3 дня после того, как подсыхают старые.

Цикл повторяется несколько раз. Так что на коже можно одновременно наблюдать и пятнышки, и бугорки, и пузырьки, и корочки. Как правило, с каждой новой волной у больного повышается температура и ухудшается общее состояние. Примерно через 10 дней от начала болезни появление новых пузырьков прекращается, пациент идет на поправку. У переболевшего формируется пожизненный иммунитет.

У детей ветрянка проходит обычно легко, но у взрослых она может вызвать очень серьезные осложнения: вирусную пневмонию, энцефалит (воспаление головного мозга) и паралич черепно-лицевого нерва. Причем показатель смертности (число смертей на 100000 случаев заболевания) у взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей от 5 до 9 лет. Более подробно о том, чем опасна ветряная оспа у взрослых написано в отдельной статье «Ветрянка у взрослых»

Опасна ветрянка и для беременных. Обычно родители отказываются от вакцинации и ждут, что ребенок обзаведется естественным иммунитетом. Ожидание может растянуться на всю жизнь: 5% женщин так и не обзаводятся иммунитетом к этому вирусу. Беременность на течение болезни не влияет и ее не утяжеляет, также беременность не повышает риска осложнений. Что касается будущего ребенка, то вероятность возникновения серьезных нарушений в его развитии на сроке до 14 недель составляет 0,4%, на сроке до 20 недель – не более 2%. 

На более поздних стадиях беременности риск практически равен нулю, но в последние перед родами дни он стремительно возрастает. Больше всего повредит ветрянка будущему малышу, если его мама заразилась буквально за 2 дня до родов. Ребенок будет испытывать нехватку кислорода, возможно, из-за воздействия вируса ветряной оспы на плаценту, которая доставляет крохе питательные вещества. Если же мама заболела за 5 дней до родов или через 48часов после них, у новорожденного могут обнаружиться симптомы перинатальной ветряной оспы.

Профилактика ветряной оспы

Лучший способ предупредить болезнь – профилактика. В случае с ветряной оспой ею является вакцинация. Сразу скажем, что прививка против ветряной оспы не является обязательной. Ее предлагают сделать, а решение принимают родители. Если же речь идет о взрослом, который не успел переболеть ветрянкой в детстве, то прививка – единственный способ обезопасить себя от тяжелых последствий ветряной оспы в случае заражения. Повторим: для взрослых ветрянка в разы опаснее, чем для детей.

В России обычно для профилактики ветряной оспы применяется вакцина «Варилрикс», которая содержит живой ослабленный штамм вируса. Прививку делают детям старше года. Обычно ее настоятельно рекомендуют тем малышам, которые должны пойти или уже посещают детский сад. Ведь в коллективе стоит заболеть одному ребенку, как болезнь тут же распространяется на всех детей. Еще одна вакцина – «Окавакс», тоже содержащая ослабленные штаммы вируса. Обе вакцины могут применяться и для предотвращения заболевания, если после контакта с больным прошло не больше 72 часов.

Детям в возрасте от 1 года до 13 лет прививку делают однократно.  После 13 лет – 2 раза с интервалом в 6-10 недель.

Побочные реакции

Препарат легко переносят и взрослые, и дети. Побочная реакция на его введение может проявиться как болезненность и покраснение в месте укола. Еще реже отмечается подъем температуры или небольшое недомогание. Через 1-3 недели после прививки на теле могут появиться высыпания, напоминающие ветряночную сыпь. Это говорит о формировании иммунитета к болезни.

Противопоказания

Опять-таки они общие для всех вакцин: обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания. В такой ситуации прививку откладывают на период после выздоровления или начала стойкой ремиссии. Противопоказана вакцина также беременным женщинам и кормящим матерям. Женщинам, планирующим беременность, не привитым от ветрянки или не переболевшим ею, вакцинация рекомендуется хотя бы за 3 месяца до планируемой беременности. В США этот интервал составляет 4 недели. Следует отказаться от прививки и в том случае, если существует непереносимость неомицина или предыдущая вакцинация прошла с тяжелой реакцией.

интересное в сети