Прививка от вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) встречается у большей части сексуально активного населения Земли. Но это общее название для более чем 70 вирусов. 40 из них обнаруживаются в половом тракте человека. Они поражают кожу и слизистые оболочки. Вирус папилломы человека бывает трех типов: высокого, среднего и низкого онкогенного риска.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) встречается у большей части сексуально активного населения Земли. Но это общее название для более чем 70 вирусов. 40 из них обнаруживаются в половом тракте человека. Они поражают кожу и слизистые оболочки. Вирус папилломы человека бывает трех типов: высокого, среднего и низкого онкогенного риска.

Типы вируса папилломы человека принято обозначать цифрами:

  • типы ВПЧ высокого онкогенного риска: 16,18, 31, 33
  • типы ВПЧ среднего онкогенного риска: 30, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82
  • типы ВПЧ низкого онкогенного риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81

Типы низкого онкогенного риска вызывают появление бородавок, кондилом и папиллом, в том числе и на наружных половых органах или во влагалище. Заметить эти новообразования легко, и сильно волноваться по сему поводу не стоит. Угроза их онкологического перерождения очень низка.

Причиной серьезных проблем становятся типы высокого онкогенного риска. Они вызывают онкологические заболевания шейки матки, вульвы и влагалища.

Инфекция чаще всего передается половым путем, причем презерватив от нее не спасает. Обнаруживается вирус и у детей, рожденных от инфицированных матерей, то есть вирус проникает через плацентарный барьер.

До 26-28 лет организм может самостоятельно избавиться от вредоносных микроорганизмов. Увы, иммунитет после знакомства с вирусом не вырабатывается, так что через некоторое время тем же самым вирусом можно заразиться еще раз.

Инкубационный период обычно длится 6 месяцев, но обнаружить вирус не так просто. Пока иммунитет в порядке, инфекция никак не проявляется. Но при простуде или стрессе тут же дает о себе знать. У женщин это могут быть обильные выделения из влагалища, порой сопровождающиеся зудом или неприятным запахом. У мужчин могут появиться зуд или боли при дефекации.

Женщины, у которых найдены высокоонкогенные типы вирусов, попадают в группу риска по развитию рака шейки матки и должны раз в полгода проходить обследование у гинеколога.

Панацеи от ВПЧ нет, цель лечения – продержать вирус в дремлющем состоянии как можно дольше и предотвратить рецидивы. Если женщина планирует беременность и у нее обнаружен ВПЧ, врачи рекомендуют пройти лечение за год до зачатия.

Профилактика ВПЧ

Больше всего страдают от ВПЧ женщины, для них же и высок риск неблагоприятного развития событий. Но прививку от ВПЧ рекомендуется сделать не только девочкам и женщинам, но и мальчикам и молодым мужчинам. Самый подходящий для этого возраст – от 11 до 26 лет. Прививка не только предупредит заражение вирусом папилломы человека, но и формирует устойчивый иммунитет к самым опасным его типам.

Выпускаются два вида вакцин от ВПЧ, оба зарегистрированы в России.  Четырехвалентная вакцина «Гардасил» защищает от 4 типов ВПЧ – 6, 11, 16 и 18. Бивалентная «Церварикс» – от двух типов: 16 и 18. Они не содержат генетический материал вируса, то есть его ДНК, а только белок его оболочки. Эти-то белковые структуры вируса вызывают реакцию иммунной системы и провоцируют выработку антител для защиты человека от инфицирования. Вакцины совершенно безопасны, инфицироваться вирусом от них невозможно.

Недавно в США начали применять 9-валентную вакцину, которая обеспечивает выработку антител к 9 типам ВПЧ, 7 из которых – высокого онкогенного риска. В России этот препарат пока не зарегистрирован.

За счет схожести некоторых типов вирусов и перекрестного реагирования вакцины обеспечивают еще и довольно высокий уровень защиты от инфицирования ВПЧ 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59. Благодаря этому прививка предотвращает развитие рака половых органов на 90-95%.

Оптимально вводить вакцину до начала половой жизни, пока человек не имеет контактов с вирусом. В таком случае дополнительных исследований не требуется.  Если же мужчина или женщина уже живут половой жизнью, нужно провести анализ на выявление ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. Если вирусов нет, можно проводить вакцинацию. Если обнаружены вирусы, прививка бесполезна. Однако исследования российских ученых показали, что вакцинация инфицированных вирусом ВПЧ женщин младше 35 лет ускоряет излечение от него. Так что врачи-гинекологи рекомендуют вакцинироваться даже при обнаружении ВПЧ.

Для формирования полноценного иммунитета надо ввести три дозы любой вакцины.

«Гардасил» вводится по следующей схеме: после первой вакцинации через 2 месяца проводится вторая, через полгода после первой вакцинации – третья.

«Церварикс» вводят несколько иначе: через месяц после первой вакцинации проводят вторую и через полгода после начала вакцинации – третью. Вакцину вводят внутримышечно в бедро или в плечо.

Сегодня сделать прививку против ВПЧ можно в обычных поликлиниках, в специальных вакцинальных центрах, гинекологических отделениях больниц. Ее также делают в коммерческих медицинских центрах и клиниках.

Побочные реакции прививки от ВПЧ

Прививка вне зависимости от названия вакцины переносится легко. Чаще всего возникают покраснения и болезненность в месте укола и легкий зуд. За время использования вакцин зарегистрированы несколько случаев повышения температуры, головной боли, слабости и общего недомогания. Эти симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно без последствий.

Противопоказания

Прививка от ВПЧ противопоказана, если были сильные реакции на предыдущее введение препарата или аллергия на его компоненты. На время прививка откладывается, если человек заболел или у него обострилось хроническое заболевание. В этих случаях надо дождаться выздоровления или наступления стойкой ремиссии.

интересное в сети