Прививка: «за» и «против»

«Прививки – это лекарство, а не обязательная массовая процедура. Прививочный календарь не может быть рассчитан на всех без исключения малышей, для каждого ребенка он свой». Так рассуждают родители и специалисты (среди них, например, педиатры, микробиологи, генетики, психологи), усилиями которых в Москве собралась и начала работать инициативная группа «Прививки: «за» и «против». Подробности – в нашем разговоре с Галиной Червонской, кандидатом биологических наук, врачом-вирусологом, членом Российского национального комитета по биоэтике РАН и членом Международного общества прав человека.

ГАЛИНА ЧЕРВОНСКАЯ Прежде всего нам хотелось бы напомнить мамам и папам, что 17 сентября 1998 года был принят новый федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Он делает прививки делом добровольным, а не обязательным. Кроме того, родители получают право знать о возможных осложнениях и рассчитывать на помощь врачей, если после прививки возникнут проблемы. Вслед за этим законом появилось постановление Главного санитарного врача Москвы (№ 12 от 2 ноября 2000 года), которое отменяет решение о том, что детишек без прививок нельзя принимать в ясли и детский сад.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ А хорошо ли, что прививки становятся делом добровольным?

Г. Ч. Давайте подумаем вместе. Признавая важность вакцины как любого лекарства, не стоит забывать, что она, как все лекарства, имеет побочные эффекты. Организм каждого малыша индивидуален, и предсказать, каким именно образом он отреагирует на появление чужеродного белка (из которого и состоит вакцина), невозможно. Это значит, что врач должен действовать очень осторожно и не делать прививку вслепую, то есть, прежде чем вводить вакцину, нужно ответить на вопрос, как работает иммунная система ребенка и можно ли в нее вмешиваться (нет ли иммунодефицита и противопоказаний к прививке). Получить эти сведения помогает исследование иммунного статуса, но, к сожалению, назначают его далеко не всем детям. В основном же прививки делают «по календарю», а не с учетом состояния здоровья и особенностей организма конкретного малыша, и новый закон позволяет отсрочить или избежать введения вакцины, если у родителей есть на этот счет сомнения.

С. Р. Вы говорите о том, что вакцины — это лекарство. Для большинства родителей такой подход будет неожиданным. Мы как-то привыкли думать, что прививка лишней не бывает, ее можно сделать малышу и просто на всякий случай.

Г. Ч. Далеко не все дети нуждаются в прививках, потому что люди отличаются друг от друга восприимчивостью к инфекционным болезням. Многие из нас имеют к таким недугам природно-конституциональный иммунитет, который не нуждается в искусственной поддержке (например, природная невосприимчивость к гриппу есть у каждого пятого человека). Не менее значительна и группа людей, которые приобрели иммунитет к инфекционным болезням, переболев ими в выраженной или в так и не узнанной скрытой форме (с диагнозом ОРВИ, тонзиллит, ангина). И, наконец, есть среди нас и такие, чей организм нуждается в защите, которую создают при помощи прививок. Но, опять-таки, таких людей не слишком много. Вот почему, прежде чем делать малышу прививку, стоит выяснить, нужна ли она его иммунной системе, ведь цель этой процедуры — помочь организму, а не осложнить его работу. После того как прививка сделана, стоит сдать анализ и проверить, появился ли у малыша постпрививочный иммунитет, иначе он окажется в том же положении, что и непривитые детишки, ведь и в том и в другом случае без проверки мы не сможем узнать, есть ли у них защита против конкретной инфекции.

С. Р. А как родителям вести себя с участковым педиатром? Просить направить на иммунологическое обследование?

Г. Ч. Врач обязан знать, где можно сделать такое обследование, и уважать решение родителей отложить прививку до тех пор, пока не появятся его результаты. По новому закону мы имеем право отказаться от прививки. Кроме того, в нем не указаны сроки, а это значит, что врач не может настаивать на том, чтобы прививка была сделана, а тем более наказывать «отказников». Если малышу исполнилось 2–3 года, то помимо исследования общего иммунного статуса, которое поможет выяснить, можно ли ребенку делать прививку, стоит сдать и анализ на наличие противоинфекционного иммунитета, чтобы узнать, нужна ли она вообще, не переболел ли малыш этой болезнью в скрытой форме. К сожалению, делать эти исследование родителям предстоит за собственные деньги, во всяком случае пока.

С. Р. Чем ваша инициативная группа может помочь родителям, например, в решении спорных вопросов?

Г. Ч. Мы готовы поделиться информацией о том, где можно сделать обследование, куда обратиться, если возник конфликт, и какие документы нужно иметь при себе.

Полезные адреса:

Исследование общего иммунного статуса в Москве можно сделать в Институте иммунологии ГНЦ Минздрава РФ (т. 8 (499) 616-49-25), НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН (т. 8 (495) 917-54-60).

Определить, есть ли у малыша противоинфекционный иммунитет, помогут специалисты Центра эпидемиологии и микробиологии МНИИ им. Габричевского (т.: 452-18-16, 452-18-04), Госсанэпиднадзора г. Москвы (обращайтесь в окружную службу).

Координаты таких центров в других городах России можно узнать в местных комитетах здравоохранения и санитарно-эпидемиологических службах.

интересное в сети