Прививки перед поездкой в экзотические страны

Вакцинация – дело сугубо добровольное, но если вы собираетесь посетить далекие страны, делать прививки от определенных болезней придется в обязательном порядке. Об этом вас должны проинформировать сотрудники турфирмы, где вы покупаете путевку, также подробную информацию можно найти на сайте посольства страны, которую вы собираетесь посетить. Причем прививки надо делать заранее.

Так, например, прививка от менингококковой инфекции обязательна для поездки в Саудовскую Аравию и желательна при въезде в Великобританию. Если вы собираетесь в Англии учиться, сделать ее придется в обязательном порядке. Делают ее за 2 недели до отъезда. Иммунитета хватит на 3-5 лет.

Если весной летом вы собираетесь посетить Вьетнам, обязательной становится прививка от клещевого энцефалита. Она делается в два захода с интервалом в 1 месяц. Если через год после первой вакцинации ввести третью дозу, иммунитет вырабатывается на 3-5 лет.

Прививки от японского энцефалита желательна для тех, кто собирается посетить страны Юго-Восточной Азии, особенно Китай, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Непал, так как переносчиками вируса являются москиты, размножающиеся на рисовых полях. Вакцинация проходит в 3 этапа. Вторая и третья дозы вводятся соответственно на 7-й и 30-й день после первой. Последнюю инъекцию надо сделать не позднее, чем за 10 дней до отъезда.

Прививка от брюшного тифа рекомендована тем, кто отправляется в страны Азии, Африки, в Австралию, на острова Океании. Делать ее надо за 1-2 недели до отъезда. Иммунитет вырабатывается на 3-5 лет.

Особо надо сказать о прививке от желтой лихорадки и о профилактике малярии.

Желтая лихорадка

Эта болезнь настолько опасна, что без сертификата о вакцинации против нее вас не пустят в 17 стран Африки, во многие страны Южной Америки, на Филиппины, Гаити, острова Океании. Вакцинация одноразовая и проводится за месяц до отъезда. Обеспечивает иммунитет на 10 лет. На этот же срок выдается международное свидетельство о вакцинации.

Желтая лихорадка – это тяжелейшее вирусное, сопровождающееся кровоизлияниями заболевание. Передается оно через укус комара и от человека к человеку. Так как в некоторых случаях развивается желтуха, лихорадку называют желтой. Лекарств от этого недуга нет. Лечение только симптоматическое. Смертность доходит до 60%.

С момента укуса комара до появления первых болезненных симптомов проходит от 3 до 6 дней. Затем температура повышается до 40°С, человек жалуется на сильную головную боль и боли в суставах, его лицо краснеет и отекает. На второй день появляются сильная жажда, тошнота и неудержимая рвота. После этого начинается желтуха, что является одним из признаков поражения печени.

Через 4-5 дней самочувствие улучшается, температура снижается, но улучшение длится всего несколько часов. Затем состояние больного резко ухудшается. Появляются носовое, кишечное, маточное кровотечения, кровавая рвота, на теле заметны точечные красные высыпания. Артериальное давление падает, пульс замедляется, нарастает слабость, возможен бред.

Как осложнения могут развиться пневмония, миокардит, гангрена мягких тканей или конечностей. Если присоединяется еще и бактериальная инфекция, дело может закончиться сепсисом.

Единственный способ профилактики – вакцинация. Она противопоказана детям младше 9 месяцев, беременным, ВИЧ-инфицированным и людям, имеющим аллергию на яичный белок или страдающим заболеваниями вилочковой железы.

Через 10 дней после прививки развивается иммунитет. С этого дня разрешается въезд в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, при первичной вакцинации, при повторной вакцинации соблюдать такой интервал не требуется.

Малярия

Инфекция передается комарами вида Anopheles. При укусе инфицированного комара малярийный паразит попадет в кровь человека. Болезнь протекает циклически. Приступ длится 6-10 часов. В этот период повышается температура, начинается озноб, человека бросает то в жар, то в холод. Затем температура снижается, начинается усиленное потоотделение, продолжающееся от 2 до 5 часов. После чего человек погружается в глубокий сон. Все это сопровождается головной болью, болями в мышцах, слабостью, тошнотой и рвотой. Через 48, максимум 72 часа все повторяется.

Малярия опасна своими осложнениями: анемией, поражением печени, легких, развитием сердечной недостаточности, поражением мозга и параличами, почечной недостаточностью. 

Вакцины против малярии не существует. В качестве профилактики назначается прием лекарственных средств. Препарат надо начинать принимать за 5 дней до выезда, продолжать принимать его во время пребывания в опасном по малярии районе и еще 8 недель после возвращения оттуда. Стоит пропустить прием препарата – опасность заразиться малярией резко возрастает. Эффективность такой профилактики повышается, если каждый месяц препараты менять. 

интересное в сети