Приятного аппетита!

Ваш малыш разборчив в еде? Такое случается нередко. Накормить его вполне вам по силам, просто крохе требуется особое внимание в этом вопросе.

Многим мамам это знакомо: ребенок согласен видеть в своей тарелке лишь определенный набор блюд, как правило, простых и не всегда идеальных в плане содержания питательных веществ. На вершине хит-парада приверед − макароны с сыром, сосиски и картошка. К удивлению и огорчению родителей, эти блюда никогда не наскучивают избирательным едокам, а попытки внести минимальное разнообразие вызывают протест. Конечно, такая ограниченность предпочтений вызывает беспокойство у взрослых.

  1. Консерватизм свойственен детям этого возраста и распространяется и на другие сферы жизни малыша. Он предпочитает, чтобы все в его жизни происходило по заведенному порядку, а любые перемены воспринимает в штыки. Особенно такое неприятие новизны обычно свойственно тревожным и боязливым детям. Как же помочь маленькому консерватору выйти за пределы ограничений? В первую очередь надо подавать ему пример. Удивление, восторг перед жизнью и интерес ко всему вокруг − вот то, что ему необходимо увидеть в ваших глазах. Станьте любопытным ребенком, и ваш кроха к вам присоединится.
  2. Иногда же отказ от пищи, предложенной вами, говорит об обратном − ваш малыш рано осознал свою потребность в независимости. Отвергая еду, которая раньше была ему по вкусу, он отстаивает свое право выбирать и доказывает свою отдельность от вас. Помогите малышу проявить свое «я», не давите на него, не пытайтесь его переупрямить. Не противопоставляйте свою волю его чувствам и желаниям, это приведет к постоянным баталиям вокруг еды. Будьте гибкими – позволяйте малышу делать выбор, но настаивайте на соблюдении правил, которые вы считаете необходимыми.
  3. Физическое развитие ребенка также влияет на ситуацию с питанием. На втором году жизни рост ребенка заметно замедляется по сравнению с тем, как он рос до года. Соответственно, и его аппетит может несколько снизиться. Малышу не нужно есть много, чтобы чувствовать себя сытым. В этом возрасте детям важнее играть и проявлять физическую активность, нежели культивировать в себе качества гурмана.
  4. Наконец, последней причиной того, что ваш ребенок отворачивается от еды, которую вы ему предлагаете, может быть повышенная по сравнению со взрослыми чувствительность вкусовых рецепторов. В итоге малыш отвергает всю пищу, имеющую ярко выраженный вкус.
Тактика победы

Уменьшите порции

Запомните эти простые правила: половинка кусочка хлеба, овощей столько, чтобы они могли уместиться в ладони, кусочек курицы или мяса размером со спичечный коробок и треть яблока или апельсина. Постарайтесь предоставить ребенку на выбор несколько блюд и не волнуйтесь о том, сколько всего пищи съест ваш ребенок. Малыш получит все необходимые питательные вещества, если будет есть всего понемногу.

Постепенно вводите новые продукты

Показывайте малышу пример: он скорее согласится отведать овощного пюре, если увидит, что и вы с удовольствием его едите.

Не попадайте в ловушку однообразия, если вы знаете, что ваш ребенок будет безотказно есть лишь макароны. Регулярно предлагайте новые продукты и не отчаивайтесь, если малыш отвернется от тарелки. Проявите настойчивость. Диетологи утверждают, что продукт нужно предложить ребенку не менее 15 раз, чтобы он принял его. Самый лучший способ − предлагать немного незнакомой пищи в сочетании с хорошо знакомыми продуктами.

Установите расписание кормлений

Годовалые дети должны получать пищу в среднем каждые 3,5 часа. Не устраивайте малышу перекусы, даже если вы уверены, что он недостаточно съел во время завтрака или обеда Временной промежуток между перекусами и кормлением не должен быть меньше 2 часов. Следите за тем, чтобы все перекусы были не только питательными, но и полезными для малыша (овощи, нежирный и неострый сыр, фрукты, детское печенье со злаками).

Изобретайте

Не используйте метод шантажа в отношении еды и не заставляйте доедать, если малыш не хочет.

То, как вы готовите еду, может повлиять на восприятие вашего ребенка. Некоторые текстуры он может счесть неприятными. Приготовьте овощи на пару и немного обжарьте их с сыром, используйте разные пряности (болгарский перец, кориандр, укроп, тмин). Но слишком обстоятельно сервированный стол с обилием разных продуктов может привести к еще большим придиркам со стороны ребенка. Найдите золотую середину между скучным однообразием и пестрым изобилием.

Подавайте пример

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел фрукты и овощи и пил молоко, вам следует делать то же самое. И помните: побуждая ребенка съесть брокколи, не обещайте ему за это мороженое. Это просто-напросто обесценит пищу, которую вы предлагаете: малыш поймет, что и вы считаете ее невкусной.

интересное в сети